IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.3.2] Customiser une palette. . .


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Gf6HqmTW
    Invité(e)
    Par défaut [2.3.2] Customiser une palette. . .
    Bonjour bonjour, je suis actuellement en train de farfouiller pleins de méandres de Birt et je me posais une question, comment (sur un graphique genre histogramme) mettre en place une palette "maison" qui ne soit pas leur horrrrrrible palette bleue/rouge/jaune respectivement fade/délavé/gerboulade (d'escargot)... Et mettre n'importe quoi d'autre à la place (mais pas uni non plus, ça je sais faire) ...

    Je précise que je dois faire ça en code java et pas en rptdesign ...

    Désolé de venir une fois de plus avec mes questions existentielles

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors remettons quelques petits éléments à leur place.

    Le designer BIRT est un plugin Eclipse.

    Les fichiers rptdesign, rpttemplate et rptlibrary sont des types de fichiers lisibles par BIRT.

    Dans Eclipse, on appelle :
    • Perspective un ensemble de Vues
    • Vue un composant (généralement sous forme d'onglet). Par exemple, la Palette est une vue. Tout comme l'Outline, les Properties ou l'éditeur.


    Eclipse est codé en Java SWT. SWT est une librairie graphique Java qui reprend les widgets (boutons, menus, etc.) de ton système d'exploitation.

    Eclipse offre la possibilité de faire des plugins. C'est ce qu'à fait BIRT.

    Ces plugins sont également en Java SWT.

    Mais pour changer le Theme d'une interface Eclipse, je te souhaite bon courage !

    Il est également possible de rajouter des points d'extensions aux plugins déjà existant. Par exemple, pour rajouter à la Palette de BIRT le Rotated Label.

  3. #3
    Gf6HqmTW
    Invité(e)
    Par défaut
    Arf je crois que j'ai dut mal m'expliquer je ne parlais pas du composant "palette" d'Eclipse lorsqu'on édite un un rapport Birt mais de
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [...]
    SeriesDefinition sdX = SeriesDefinitionImpl.create();
    SdX.getSeriesPalette().update(ColorDefinitionImpl.create(255,255,255)); // set the colors in the palette
    [...]

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Bonjour,

    Il te suffit de définir ta palette avant la génération du rapport. Via les méthodes que tu peux appeler à chaque étape de la génération de ton rapport.

    De mémoire c'est possible depuis la 2.0.1 faut juste savoir servir de l'API de BIRT.

    Pour ça, tu peux cliquer au niveau de ton Designer BIRT RCP sur Help->Help Contents puis de lire.

  5. #5
    Gf6HqmTW
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne suis pas sure de te comprendre, tu parles de la création de rapports ou de Birt Chart Engine ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de lazarel
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 893
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Quand tu crée un graphique, dans l'onglet script de ton designer au moment du rendu onRender tu peux modifier d'une vingtaine de méthodes (par exemple beforeDrawSeries) qui seront appelées pour la génération du rendu de ton rapport.

    A partir de ce moment en utilisant l'API de BIRT en autre le module graphique BIRT Chart Engine tu va pouvoir accéder à des objets Java qui vont pas exemple te permettre de redéfinir ta palette de couleur.

    Si tu cherche plus, tu verras qu'il est possible par exemple lorsque la souris passe sur une zone de ton graphique de déclencher tout un tas d'action (chose que tu peux déjà faire au niveau du Designer).

    Sur internet il y a tout un tas d'exemple sur birtworld.blogspot.com.

  7. #7
    Gf6HqmTW
    Invité(e)
    Par défaut
    Bah alors justement concernant l'ineravtivité j'ai déjà des problèmes (voir là) et sinon je ne suis pas contre mettre du javascript dans mon projet (au contraire, le python me ferait encore plus plaisir mais je me contenterais de l'ECMA) le pépin c'est que je ne sais pas où le mettre, à qui il a accès, comment il y accede et tout (et tout)... Et je ne trouve pas vraiment de doc un peu exhaustive à ce sujet ...

Discussions similaires

  1. Developper une palette de composant à la Delphi
    Par fwedo_m dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 18h29
  2. [VBA-E]création d'une palette de couleur
    Par roseau dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2007, 10h26
  3. [Winform] Customiser une fenêtre Window.Form
    Par nicolas.pied dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/09/2006, 13h57
  4. Comment créer une palette d'outil comme photoshop
    Par Bourak dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2005, 14h22
  5. [MFC] Utilisation d'une palette de couleur
    Par Kevgeii dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo