IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Projection des couches Geoportail en Lambert 93


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai oublié de préciser que ma 2ème couche, de type Vector celle-là, a le même comportement. Les trajectoires de mes bateaux sont correctes et bien corrélées avec mes markers, mais, tout est décalé par rapport aux autres couches graphiques.

    Je fais même l'essai sans ajouter les couches de Geoportail : c'est pareil. Mais je suppose que la projection par défaut est le GEOPORTAILXXX...

    En regardant ton exemple, je vais donc essayer d'utiliser la fonction map.getProjection() car j'avais converti le Lambert 93 en WGS84... et vérifier aussi le comportement sur la couche vectorielle. Et je vais essayer de vous faire une page accessible de l'extérieur pour que vous puissiez en voir le résultat.

    Question tout de même : y a t-il une différence entre le IGNF:LAMB93 et le EPSG:2154 ?

    La nuit porte conseil.

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ca avance.

    Je confirme que les layers Markers et Vector ne reprojettent pas à la volée. Avec le code de mga_geo, j'arrive maintenant à afficher mes trajectoires...

    Je progresse... encore quelques efforts...

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci à tous. J'ai réussi à faire ce que je voulais.

    Ci-dessous une URL d'une illustration de mon application :
    Visualisation du trafic du port de Bordeaux en temps réel

  4. #24
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mick Helley Voir le message
    Question tout de même : y a t-il une différence entre le IGNF:LAMB93 et le EPSG:2154 ?

    Sémantiquement parlant, ce sont des alias.
    Administrativement, IGNF:LAMB93 est maintenu par l'IGN (nos missions).
    EPSG:2154 est une copie dans le registre EPSG de nos paramètres sur lequel nous n'assurons aucun support.
    Pour le Lambert93 c'est pas très grave, ce l'est plus pour le Lambert ancien (1,2,3,4, II étendu) car ces codes sont obsolètes (deprecated) dans EPSG et incomplets dès que l'on veut reprojeter vers la nouvelle référence RGF93. L'IGN continue par contre la maintenance de ces paramètres (IGNF:LAMB1, ...).

    Donc: tant que l'on ne reprojette pas, EPSG/IGNF sont similaires; dès que l'on reprojette, il vaut mieux utiliser IGNF (Cf. PROJ4 et GDAL).

  5. #25
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Optimisation
    Je viens de regarder avec Firebug/Réseau: 168 requêtes, 3mo, 1 minute 20
    c'est du très lourd!

    Juste vite fait, je ne comprends pas ces 2 lignes:
    <script language="Javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api?v=1.0beta4&amp;key=2819388898800270139&amp;instance=viewer"></script>
    <script language="Javascript" src="/Ais/Geoportail/js/1.0beta4/lib/geoportal/lib/Geoportal.js"></script>

    Je pense que la 2ème ne sert à rien.

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Exact l'application est lourde.

    Elle est surtout destinée à fonctionner au sein de notre LAN. Notre connexion Internet est encore trop faible (1 Mb/s) mais, la fibre optique est en train d'être posée...

    En plus, mon serveur Mapserver convertit à la volée des couches L93 en WGS84 pour la beauté du prototype mais forcément c'est plus lent...

    J'utiliserai bien la compression gzip dans l'entête HTTP mais j'ai besoin d'aide.

  7. #27
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Il faudrait ajouter includeEngine=false&amp; à la fin du href du premier <script> à minima.

    Q: D'où vient le second Geoportal.js ?

    Si c'est le Geoportal.js décompressé, il y a un gros problème ... (d'ailleurs, j'ai fait planter mon FF2 Linux en rechargeant la page)

    Le mieux serait de récupérer les éléments en production :

    1. http://api.ign.fr/geoportail/api/js/...eoportal.js.gz ;
    2. http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.0beta4/theme/* (via un wget récursif) ;
    3. de mettre le incudeEngine=false&amp; comme indiqué précédemment.

    Puis, de mettre tout cela en intranet dans /Ais/Geoportail/js/1.0beta4/

    Sinon, superbe travail !

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai mis ce 2ème Geoportal.js en commentaire mais j'ai un message d'erreur :
    http://vigie2.bordeaux-port.fr:81/ai...=1244150514896 : 404 objet introuvable. Avec la 2ème inclusion, ça marchait.

    Mais en effet, avec Firebug, on voit de bien nombreux appels à des /defs/XXXX.js : ça rame donc logiquement.

    Que faire ?

  9. #29
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut EPSG:2154 / IGNF:LAMB93
    Citation Envoyé par Mick Helley Voir le message
    J'ai mis ce 2ème Geoportal.js en commentaire mais j'ai un message d'erreur :
    http://vigie2.bordeaux-port.fr:81/ai...=1244150514896 : 404 objet introuvable. Avec la 2ème inclusion, ça marchait.

    Mais en effet, avec Firebug, on voit de bien nombreux appels à des /defs/XXXX.js : ça rame donc logiquement.

    Que faire ?
    C'est normal : EPSG:2154 n'est pas dans l'API standard.

    As-tu juste essayé de remplacer EPSG:2154 par IGNF:LAMB93 ? Quels problèmes rencontres-tu (je pense savoir, mais une confirmation serait bienvenue) ?

    Essaie sinon d'ajouter ceci dans ton code Javascript (au début avant de créer la carte par exemple) :

    Proj4.defs["EPSG:2154"]= "<2154> +title=RGF93 / Lambert-93 +proj=lcc +lat_1=49 +lat_2=44 +lat_0=46.5 +lon_0=3 +x_0=700000 +y_0=6600000 +ellps=GRS80 +towgs84=0,0,0,0,0,0,0 +units=m +no_defs <>";

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut à tous,

    En mettant IGNF:LAMB93 c'est bien mieux.

    Mais maintenant, j'ai une erreur à l'instruction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    layerAIS = new OpenLayers.Layer.Markers("AIS");
    La console d'erreur m'indique :
    Erreur : OpenLayers.Layer.Markers is not a constructor
    Fichier source : http://vigie2.bordeaux-port.fr:81/ais/exterieur.cfm
    Ligne : 201

  11. #31
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mick Helley Voir le message
    Mais maintenant, j'ai une erreur à l'instruction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    layerAIS = new OpenLayers.Layer.Markers("AIS");
    La console d'erreur m'indique :
    Erreur : OpenLayers.Layer.Markers is not a constructor
    Fichier source : http://vigie2.bordeaux-port.fr:81/ais/exterieur.cfm
    Ligne : 201
    Utilises-tu la 1.0beta4-e ? OpenLayers.Layer.Markers n'est que dans l'API étendue ...

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci dgrichard !

    Pour info, il n'y a plus qu'un seul message d'erreur (sans conséquence) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Erreur : [Exception... "Node was not found"  code: "8" nsresult: "0x80530008 (NS_ERROR_DOM_NOT_FOUND_ERR)"  location: "http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.0beta4/GeoportalExtended.js Line: 3563"]
    Fichier source : http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.0beta4/GeoportalExtended.js
    Ligne : 3563

  13. #33
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Erreurs ...
    Depuis un accès avec proxy, la page ne se charge jamais!

    Avec un accès Free ADSL, elle se charge de temps en temps...
    Si je vide le cache complètement j'ai le droit à un échec systématique:
    carte en écran bleu. J'ai une erreur:
    Node was not found" code: "8
    http://api.ign.fr/geoportail/api/js/...talExtended.js
    Line 768
    Il manque http://vigie2.bordeaux-port.fr:81/ai...ransparent.gif
    et il y a plein de demandes en attente du type
    http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc?LA...AADCtAAAQrQAAA

    et ça se termine avec des 404 sur
    http://jeton-api.ign.fr/getToken?key...0139.callback&

    ou un popup avec new.function.failed

  14. #34
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Peux-tu réessayer, nous avons des pannes intempestives de 18h à 19h sur l'infrastructure Géoportail ?

    Au passage, nous sommes derrière un proxy avec authentification à l'IGN et n'avons aucun problème avec les URLs cités ...

  15. #35
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Accès correct à 23h00
    Mes petits copains d'Atos ont eu des soucis ce soir ?
    Sinon, belle appli!
    Il faudrait diminuer la transparence des popups pour les rendre plus lisibles.
    Il doit être possible de ne mettre à jour que la couche AIS ce qui serait un gros plus.
    Et encore bravo.

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 25
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci mga_geo !

    En effet, grâce à vos remarques judicieuses, je suis en train de bosser pour ne rafraîchir que les couches AIS et Histo.

Discussions similaires

  1. QGIS 1.8 problème d'affichage des couches geoportail
    Par jano07 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2012, 23h35
  2. [Geoportail] Récupération des couches
    Par darksquall666 dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2011, 21h38
  3. maxExtent des couches du Geoportail
    Par shama dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2009, 09h23
  4. maxExtent des couches du Geoportail
    Par shama dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2009, 11h00
  5. [Design] Séparation des couches
    Par brousaille dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/03/2005, 21h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo