IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Fonction SQL convertion datetime


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 439
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Fonction SQL convertion datetime
    Bonjour, j'aimerais créér une fonction qui en entrée reçoit un datetime et en sortie retourne le datetime du quart d'heure supérieur ou inférieur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    CREATE FUNCTION convertTime 
    (@Date datetime)
    RETURNS varchar(19)
    AS
    BEGIN
        DECLARE @var datetime
        DECLARE @min varchar(2)
        DECLARE @minQuarter varchar(2)
        DECLARE @DateVarchar varchar(19)
     
        SELECT @min = DATEPART (minute  , @Date  )
        SELECT @DateVarchar = convert(varchar,@Date,120 )
     
        IF @min >= '0' and @min <'15'
       BEGIN
    	SELECT @minQuarter =  '00'
       END
        IF @min >= '15' and @min <'30'
      BEGIN
    	SELECT @minQuarter =  '15'
       END
        IF @min >= '30' and @min <'45'
      BEGIN
    	SELECT @minQuarter =  '30'
       END
        IF @min >= '45' and @min <'60'
      BEGIN
    	SELECT @minQuarter =  '45'
       END
     
     
    SELECT @var = substring( @DateVarchar,0,14)  + @minQuarter + substring( @DateVarchar,16,19) 
    RETURN @var 
    end
    Je m'appuie sur cette structure mais j'ai du mal à convertir correctement.
    Le type de données datetime est incorrect.
    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 616
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Si j'ai bien compris tu veux arrondir au quart d'heure. Dons tu n'a pas besoin de secondes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    CREATE FUNCTION convertTime 
    (@Date datetime)
    RETURNS varchar(19)
    AS
    BEGIN
     
        DECLARE @var datetime
        DECLARE @min varchar(2)
        DECLARE @minQuarter varchar(2)
        DECLARE @DateVarchar varchar(19)
     
     
        SELECT @min = DATEPART (minute  , @Date  )
        SELECT @DateVarchar = convert(varchar,@Date,121 )
     
    	SELECT @minQuarter= CASE 
    		WHEN @min >= '0' AND @min <'15' THEN '00'
    		WHEN @min >= '15' AND @min <'30' THEN '15'
    		WHEN @min >= '30' AND @min <'45' THEN '30'
    		ELSE '45' END
     
     
     
    	SELECT @var = substring( @DateVarchar,0,15)  + @minQuarter + ':00'
    	RETURN @var 
    end

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 439
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    je vois un problème , ça ne fonctionne pas.
    retourne un varchar en haut du code et retourne un datetime en bas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT dbo.convertTime(LOG_DATE) FROM TPDA_LOG
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Serveur : Msg 242, Niveau  16, État 3, Procédure convertTime, Ligne 24
    La conversion d'un type de données CHAR en type DATETIME a donné une valeur hors des limites des valeurs de date et d'heure.
    2009-04-23 15:39:50.910

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 616
    Points : 556
    Points
    556

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 439
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    oui merci j'ai fait ceci mais j'ai toujours le même message d'erreur.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 616
    Points : 556
    Points
    556
    Par défaut
    Citation Envoyé par cotede2 Voir le message
    oui merci j'ai fait ceci mais j'ai toujours le même message d'erreur.
    Quelle est le type de la colonne LOG_DATE?

    Est ce que ça marche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT dbo.convertTime(getdate())

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 018
    Points
    53 018
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Voici une fonction générique que j'ai développée pour vous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE FUNCTION dbo.F_ROUND_TIME (@DT DATETIME, @ROUND_HMS CHAR(8), @CEIL BIT)
       RETURNS DATETIME
    AS
    BEGIN
    DECLARE @D DATETIME, @T FLOAT;
    SET @T = CAST(CAST('19000101 ' + @ROUND_HMS AS DATETIME) AS FLOAT);
    SET @D = CASE @CEIL
                WHEN 0 THEN CAST(FLOOR(CAST(@DT AS FLOAT) / @T) * @T AS DATETIME)
                WHEN 1 THEN CAST(CEILING(CAST(@DT AS FLOAT) / @T) * @T AS DATETIME)
                ELSE @DT
             END
    RETURN @D
    END
    Exemple d'utilisation avec le 1/4 d'heure arrondis vers le bas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT dbo.F_ROUND_TIME(CURRENT_TIMESTAMP, '00:15:00', 0)

    A +
    A +

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 865
    Points : 53 018
    Points
    53 018
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Mais votre erreur vient d'un transtypage implicite entre la date et un string qui à défaut de précision est convertit en date US du genre :
    "may, 23, 2008"...

    A +

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 439
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    vous êtes enseignant à l'ISEN TOULON je viens de sortir de l'ISEN Lille.
    merci pour le code.
    J'avais bossé sur ce code ci qui fonctionne aussi mais est moins performant que le votre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    CREATE FUNCTION convertTime 
    (@Date datetime)
    RETURNS varchar(30)
    AS
    BEGIN
     
        DECLARE @var varchar(30)
        DECLARE @min int
        DECLARE @minQuarter varchar(2)
        DECLARE @DateVarchar varchar(19)
     
        DECLARE @DateDuJour datetime
     
     
        SELECT @min = DATEPART (minute  ,  @Date )
        SELECT @DateVarchar = convert(varchar,@Date,121 )
     
    	SELECT @minQuarter= CASE 
    		WHEN @min >= 0 AND @min <7 THEN '00'
    		WHEN @min >= 7 AND @min <23 THEN '15'
    		WHEN @min >= 23 AND @min <37 THEN '30'
    		WHEN @min >= 37 AND @min <60 THEN '45'
    		ELSE '00' END
     
     
                SELECT @var = substring(@DateVarchar,0,15)  + @minQuarter + ':00'
     
                RETURN @var
     
    end

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme avec la fonction replace et convert datetime
    Par gazzall dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2007, 09h07
  2. Fonctions SQL - Tableau et type anyarray
    Par etiennegaloup dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2005, 12h25
  3. Syntaxe de la fonction SQL month() ??
    Par merlubreizh dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2005, 11h16
  4. [Fonction SQL Serveur] convertir des secondes en heure
    Par falcon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/11/2004, 17h22
  5. fonction sql "LIMIT" en interbase?
    Par GMI dans le forum InterBase
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2004, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo