IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

Création d'un univers BO à partir de fichiers Excel


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Création d'un univers BO à partir de fichiers Excel
    Bonjour,

    Je souhaiterai savoir si quelqu'un disposait d'un mini tutoriel sur la création d'univers BO à partir de fichiers Excel.

    J'ai bien compris que c'était possible (à partir de la sélection de plages du/des fichiers d'après un autre post). Je ne sais pas non plus si les fichiers doivent avoir une structure spécifiques pour être exploités sous BO ou non.

    Merci d'avance,

    pressdell

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour,
    J'utilise parfois BO sur des fichiers Excel mais directement comme Fournisseur de données dans BO, sans créer d'univers (je ne me souviens d'ailleurs pas que ce soit possible dans Designer qui pointe plutôt sur des bases de données).

    Dans BO, il suffit de choisir comme source Autres puis dans la liste Documents personnels et pointer sur le classeur Excel, la feuille de ce classeur, éventuellement la zone nommée.
    Bien entendu la source doit avoir une structure de table, pas de ligne vide, les colonnes avec en-tête est préférable et aucun caractère interdit dans ces dernières préférable.

    Une fois les données dans le Fournisseur de données obtenu, passer en revue les objets de façon à conserver en indicateur ceux qui doivent le rester (mesures) et convertire en Dimension ceux qui bien que de type numérique (par défaut perçu comme indicateurs par BO) ne sont pas des quantités, montant, nombre ... (exemple Numéro de mois ou de chèque doivent être des dimensions).

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 79
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour Bruno,

    Je suis tombé sur un tuto qui explique comment créer une univers à partir de plages de fichier excel...si ça t'intéresse, je peux retrouver le lien.

    De mon côté, nous abandonnons cette solution (volumétrie trop importante pour du xls ou csv).

    Merci tout de même.

  4. #4
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Bonjour Pressdell.

    Ce tuto m'intérresse fortement, car je dois créer des rapports WebI à partir d'une feuille excel. Pourrais-tu nous retrouver le lien en question ?

    Merci d'avance !

    NB : Je travaille en version XIR2.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Salut,

    Je me suis appuyé sur ce tutoriel pour créer un univers à partir d'un fichier Excel, ça a bien fonctionné...

  6. #6
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Merci, TomDuBouchon.

    Je dois faire quelques manips, car les sources de données ne me proposent pas "Microsoft Excel" (par contre, j'ai "MS Access Database").

    Je teste et je te tiens au courant. A +

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Il ne faut pas que tu choisisses les solutions Microsoft mais Generic ODBC. Ca te permettra d'attaquer une source ODBC que tu auras préalablement créée dans le menu du même nom (panneau de config > Outils d'administration) et que tu peux faire pointer sur un fichier Excel.

  8. #8
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Merci Tom ! J'ai réussi.

  9. #9
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 85
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour,

    voici des liens pour faire ça :

    http://excel-methode.blogspot.com/20...s-objects.html

    http://excel-methode.blogspot.com/20...s-objects.html

    Pour info, j'ai soumis un tuto au responsable de la partie BO, il sera bientôt dispo j'espère !

    @+

  10. #10
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    bonjour,

    Voilà je reprends le sujet puisque je suis amené à faire la même chose.

    Source odbc créée.
    Univers créé avec le fichier excel.

    Le problème est que lorsque je lance ma requête dans DESKi j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Exception: DBD, [Microsoft][Pilote ODBC Excel] Le moteur de base de données Microsoft Jet n'a pas pu trouver l'objet 'table1'. 
    Assurez-vous que l'objet existe et que vous avez correctement saisi son nom et son chemin d'accès.State: S0002

  11. #11
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne connais pas bien Deski, mais est-ce que ton fichier Excel est bien hébergé sur le serveur BO avec la configuration ODBC ?

    J'ai rencontré un problème de ce type et j'avais dû utiliser la connexion bureau à distance pour accéder à l'univers basé sur la feuille Excel. Parce que de puis mon poste, je ne pouvais tout simplement pas "voir" le fichier (à moins de redéfinir la config ODBC sur tous les PC).

    A quoi correspond l'objet "table1" exactement ?

  12. #12
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 85
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici justement un tuto (en cours d'élaboration)pour répondre à la question initiale.

    http://stephane-sarrazain.developpez...boxi-designer/

  13. #13
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 85
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    En relisant le fil de discussion, désolé, ma réponse est hors sujet je crois.
    Je confondais :
    1/ créer un univers donc les caractéristiques sont stockées dans un fichier excel
    2/ créer un univers avec Excel comme source de données.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2010, 11h00
  2. Problème de création de table à partir de fichier Excel
    Par Jibi64 dans le forum Modélisation
    Réponses: 17
    Dernier message: 05/08/2008, 16h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2008, 16h05
  4. création objet avec l ouverture d un fichier excel
    Par levac dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2007, 15h51
  5. recupration des donnees a partir de fichier EXCEL
    Par inessahal dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2007, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo