IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Afficher une variable de type DATETIME au format européen [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Afficher une variable de type DATETIME au format européen
    Bonsoir à tous,

    J'ai créé un mini agenda qui fonctionne avec une bdd. L'heure et la date d'un rendez-vous sont stocké dans le champ "dateheure" de type DATETIME.
    Exemple: 2009-05-29 14:00:00

    Je cherche un outil qui me permettrait d'afficher chaque au format européen.
    Par exemple : "29-05-2009 14:00:00" ou "14:00:00 29-05-2009"

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonsoir

    Pourquoi tu ne te sert pas de cela
    http://fr.php.net/manual/fr/function.date.php
    Tu pourra ainsi configurer la présentation de la date comme tu le souhaite

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci, ça m'ouvre de nouvelles perspectives

    J'ai écris ce code mais il doit y avoir quelques erreurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    .
    .
    .
    $reponse = mysql_query("SELECT titre,dateheure,commentaire FROM agenda ORDER BY dateheure") or die(mysql_error());
     
    while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse))
    {
    	$datexpiration = $donnees['dateheure'];
     
    	// nombre de secondes depuis 1970
    	$dateexpiration2 = strtotime($datexpiration);
     
    	//définir le formatage de la date
    	$formatdate = ("H", "i", "d", "m", "Y");
     
    	// Mise en forme
    	$format_euro = date($formatdate , mktime(0, 0, $dateexpiration2, 0, 0, 0);
     
    	// affichage
    	echo($format_euro);
    	.
    	.
    	.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux le faire directement dans la requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $reponse = mysql_query("SELECT titre,DATE_FORMAT(dateheure, '%H:%i:%s %d/%m/%Y') as dateheure,commentaire FROM agenda ORDER BY dateheure")

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci de ta réponse!

    Par contre, ca fait bugger mes calculs sur les dates.
    Est-il possible de passer par une variable intermédiaire juste avant l'affichage?
    Je ne trouve pas la bonne syntaxte...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    .
    .
    .$format_euro = DATE_FORMAT(dateheure, '%H:%i:%s %d/%m/%Y') as dateheure;
    echo($format_euro);
    .
    .
    .
    OU
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    .
    .
    .
    $format_euro = DATE_FORMAT(dateheure, '%H:%i:%s %d/%m/%Y');
    echo($format_euro);
    .
    .
    .
    Merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu pourrais recuperer les deux dans la requete mais ca va plus vite de le faire en php dans ce cas.

    En reprenant ton dernier code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $format_euro = date($formatdate , $dateexpiration2);

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ca fonctionne !
    Tu m'as bien guidé, en fait je créé ma variable format_euro directement dans la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $reponse = mysql_query("SELECT titre,dateheure, DATE_FORMAT(dateheure, '%H:%i:%s %d/%m/%Y') as format_euro,commentaire FROM agenda ORDER BY dateheure") or die(mysql_error());
     
    while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse))
    {
    .
    .
    .
    Vu que c'est une variable indépendante des calculs, ca ne bug pas et je fais appel à elle juste pour l'affichage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    .
    .
    .
    echo("<TD width=\"200px\">".$donnees['format_euro']."</TD>");		
    echo("<TD>".$donnees['commentaire']."</TD>");
    .
    .
    .
    Merci et bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Afficher une variable de type object
    Par colonel.klink dans le forum SSIS
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/01/2012, 11h22
  2. afficher le contenu d'une variable de type u32.
    Par rufa11 dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/06/2009, 22h19
  3. Afficher une variable de type string
    Par benoitbs dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2008, 16h30
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 10/05/2007, 13h36
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2007, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo