IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Sélectionner que la première date d'une valeur [Vxi3]


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Sélectionner que la première date d'une valeur
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur une cohorte de bénéficiaires d'un dispositif. Je dois mesurer le nombre de mois entre la sortie de ce dispositif et la reprise de conctact avec le référent avec une date de contact inférieure à 12 mois.


    Jusque là, tout va bien.

    Le conctat est un entretien individuel de type dimention.
    La date est également de type dimension.

    Or, il s'avère qu'en 12 mois un bénéficiaire a pu rencontrer son référent plusieurs fois, soit, plusieurs dates.

    Ex:
    Bénéficaire Date de contact Référent

    Toto 20/03/2009 Mr X
    Toto 25/03/2009 Mr X
    Toto 12/04/2009 Mr X

    Pierre 12/01/2009 Mr Y
    Pierre 04/02/2009 Mr Y
    Pierre 25/03/2009 Mr Y
    Pierre 17/04/2009 Mr Y
    Pierre 10/05/2009 Mr Y

    Mon objectif est de sélectionner que la première date de contact pour chaque bénéficiaire.

    J'ai beau tourner et retourner les formules dans tous les sens, je n'y arrive pas.

    Votre aide me serait très précieuse.

    Cordialement

    Emma

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je vois deux solutions possibles :

    faire un objet que l'on va appeler MAX avec une formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    max(<Date>) dans(<Nom client>)
    cette date sera la plus récente.

    Si vous voulez n'afficher que cette date, il faut faire un filtre améliorer dessus (et dans ce cas utiliser la fonction aucunfiltre() dans l'objet.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    J'ai réalisé la première partie de votre solution en utilsant la fonction min car je veux la première date.

    Par contre là ou je coince c'est que je n'arrive pas à mettre le filtre améliorer avec la fonction aucun filtre.

    Pouvez -vous me donner plus de précision ?

    Cordialement

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Pour plus de précision, je souhaite avoir que la première date de contact pour chaque bénéficiaire.

    Je ne veux pas filtrer sur une seule date.

    En réalisant la formule suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Min([Date de l'actualité])Dans([Nom du bénéficiaire]
    J'obtiens bien la date la plus petite date si il y a plusieurs date dans le même mois. Jusque là , ça va.

    Mais le problème se pose quand, il y a des dates pour d'autres mois.

    Je me retrouve avec plusieurs ligne pour le bénéficaire avec la date min.

    Mon objectif est d'avoir une ligne par bénéficiaire.

    En espérant avoir éte plus claire.

    Cordialement

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Réponse
    Bonjour,

    Rupture
    ID ou Nom Formaté
    Suppréssion des lignes en pieds de rupture

    Variable Dimension
    [_JourEntre365] = JoursEntre([Date fin réelle situation];[Date de l'actualité])<=365,25
    Mettre cette variable en Filtre et choisir la valeur 1.

    Variable Indicateur
    Duplication de la variable [_JourEntre365]
    Modifier la qualification en Indicateur
    [_JourEntre365]=JoursEntre([Date fin réelle situation];[Date de l'actualité])
    Insérer une colonne et mettre cette variable
    Palmarès: Propriété du classement, cocher Premier et valeur 1

    Cordialement

    Michael ALAMY

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci beaucoup Michael pour ta réponse.

    Une question qui va te sembler peut être incongrue mais pourquoi 365,25 et non 365?

    Je dois être un peu quiche sur le coup mais bon, un petit éclaircissement me ferait surement du bien!

    Cordialement

    Emma

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    J'arrive comme un cheveu dans la soupe mais à priori si MeuchAlf te propose 365,25 et non 365, c'est pour gérer l'année bissextile...

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    d'accord, mais ca marche comment? jourentre ne restitue par forcement un entier?
    Je me serai attendue a ce que la réponse soit forcement soit 365 soit 366, et que du coup, tester sur 365.01, 365.25, 365.99 ou 366 revienne au meme

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Tu as raison, je viens de tester avec deux variables en datetime et le nombre renvoyé est un entier...
    Du coup, ça ne doit effectivement pas changer grand chose.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bref,Michael, je pense qu'on attend avec impatience ta réponse sur le 365, 25

    NB :La période sur laquelle je travaille n'est pas une année bissextile et la prochaine est prévue pour 2012...: mouarf:

  11. #11
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    A toi de voir si tu as besoin de gerer ce genre de chose, mais si oui, tu peux betement faire un "si année bisectile alors < 367 et sinon <366"

    Et pour savoir si une année est bisectile, il suffit de compter les jour entre le 1 janvier et le 31 décembre

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour Emmanuelle,

    Non, ma question ne se pose pas sur l'année bissextile.

    Je reprécise que ma demande auprès de Michael est de comprendre pourquoi 365,25.

    Cordialement

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 30
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Parce que fraise des bois
    Bonjour,

    Je pense que vous allez être déçu par la réponse :

    "Le calendrier grégorien offre selon les règles énoncées une année moyenne de 365,2425 jours, ce qui est encore un peu trop long, mais n'engendre qu'une erreur de 3 jours en 10 000 ans."

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Ann%C3%A9e_bissextile

    Ben voila Déçu hein !

    De plus les requêtes nationales (FSE) utilisent cette année myenne.

    Cordialement

    MeuchAlf

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Et bien, j'avoue que là ça en impose!

    Merci pour le lien que j'ai trouvé très intérressant et merci pour la petite info du FSE.

    Comme quoi, on a toujours besoin d'un MeuchAlf (si, si c'est moi qui vous le dit )

    Cordialement

    Emma

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 27/01/2009, 17h30
  2. Chargement d'une date avec une valeur incorrecte
    Par chang_koukaii dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2008, 07h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2008, 12h06
  4. [VBA]pourquoi la fonction Date() revoie une valeur nulle
    Par modus57 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2007, 13h27
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 31/08/2006, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo