IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Envoi de mail en VBA sous MAC


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Chef de projet informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 115
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Envoi de mail en VBA sous MAC
    Bonjour à tous,
    J'ai un problème d'envoi de mail par une macro VBA. Sur PC ça marche très bien et sous MAC cela ne fonctionne pas, donc j'ai modifié la fonction pour essayer de la faire fonctionner sous MAC mais rien à faire ça ne fonctionne toujours pas.
    Voilà le code, que j'ai trouvé sur internet...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    Sub EnRoute()
    ' Pour envoyer le classeur actif en PJ au destinataire en A1
    ' avec l'objet du message en A2 (on peut rajouter "content" ou "sender"
    ' et personnaliser selon les besoins, évidemment...)
    Dim Str As String, temp As String
    ActiveWorkbook.Save
    LeDestinataire = "toto@tutu.com"
    MonObjet = "Note de frais"
    MonClasseur = ActiveWorkbook.FullName
    Str = "tell application ""Microsoft Entourage""" & vbCr _
    & "make new outgoing message with properties" _
    & "{recipient:""" & LeDestinataire & """,subject:""" _
    & MonObjet & """,attachment:""" & MonClasseur & """}" _
    & vbCr & "move the result to out box folder" & vbCr & "end tell"
    temp = MacScript(Str)
    End Sub
    Si quelqu'un peut m'aider svp !
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 682
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors, juste pour être sûr, dis-moi que tu n'as pas Office2008 sur ton Mac... Car, pour la petite info, VBA a été retiré depuis cette version (la dernière) de l'ensemble des logiciels du Pack Office. Donc ce n'est même pas la peine d'essayer de faire marcher ta macro dans ce cas, les macros n'existent plus. Je le sais que trop bien, j'ai ce fameux 2008 chez moi

    Imaginons que tu aies plutôt Office2004, soit. Un autre truc à savoir, les logiciels du pack sont TOUS entièrement buggés jusqu'à l'os. De plus, il suffit de comparer, ils différent beaucoup de ce que tu peux trouver sur PC. Bref, c'est pas la fête Développez quelque chose de bien pour leurs concurrents, sont pas fans chez Microsoft...

    Sinon, est-ce cette partie de la macro qui ne tourne pas (si Excel2004) ? Où est l'erreur exactement ?

    C'est bizarre, tu n'as QUE du traitement de String. Essaie peut-être de rajouter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim LeDestinataire as string, MonObjet as string
    Essaie aussi de remplacer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonClasseur = ActiveWorkbook.FullName
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonClasseur = ActiveWorkbook.Name
    Et surtout, remplaces
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Str = "tell application ""Microsoft Entourage""" & vbCr _
    & "make new outgoing message with properties" _
    & "{recipient:""" & LeDestinataire & """,subject:""" _
    & MonObjet & """,attachment:""" & MonClasseur & """}" _
    & vbCr & "move the result to out box folder" & vbCr & "end tell"
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Str = "tell application Microsoft Entourage" & vbCr _
    & "make new outgoing message with properties" _
    & "{recipient:" & LeDestinataire & ",subject:" _
    & MonObjet & ",attachment:" & MonClasseur & "}" _
    & vbCr & "move the result to out box folder" & vbCr & "end tell"
    Sait-on jamais, il n'aime peut-être pas tes triple guillemets.

    A mon avis, ça serait même plutôt ton script Mac qui doit bugger ou tu as tout simplement Excel2008

    Bonne chance !
    DeaD

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Chef de projet informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 115
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Merci DeaD78 pour ton aide ! J'ai bien office 2004 donc j'ai encore un petit espoir pr que cela fonctionne !
    Je vais tester tout ça et je te tiens au courant mais merci pour ton aide, je pensais pas avoir d'aide aussi rapidement sachant que c'est sur MAC y a moins développeur dessus.
    A+
    Merci

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 903
    Points
    55 903
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Il faudrait voir aussi à quoi se rapporte "TELL Microsoft Entourage" sur un MAC... Est-ce que cela existe?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Chef de projet informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 115
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    Il faudrait voir aussi à quoi se rapporte "TELL Microsoft Entourage" sur un MAC... Est-ce que cela existe?
    Je n'ai aucune idée, j'avoue que j'ai trouvé ça sur Internet dans un forum en me disant "pourvu que ça fonctionne" sans me poser d'autres questions

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 682
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Re,

    Pas bête la remarque sur Entourage

    Si tu as Office2004 et non juste Excel, normalement tu dois avoir Microsoft Entourage. Regarde bien dans ton répertoire Office, c'est une icône représentant un gros "E" violet.

    Il s'agit, sur Mac, du logiciel Microsoft de messagerie (et non Outlook )

    Bref, tu devrais l'avoir mais vérifie quand même !
    DeaD

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Chef de projet informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 115
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Si tu as Office2004 et non juste Excel, normalement tu dois avoir Microsoft Entourage. Regarde bien dans ton répertoire Office, c'est une icône représentant un gros "E" violet.

    Il s'agit, sur Mac, du logiciel Microsoft de messagerie (et non Outlook )
    Oui il y est.
    En fait avec le code que j'ai posté, ça m'affiche un message comme quoi il essaie d'envoyer un mail, je lui dit Ok mais il me redemande 10 minutes après jsuqu'à éteindre le PC...
    J'ai tjs pas testé le nouveau code, je n'ai pas le MAC en possession là
    Merci

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 682
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Peut-être n'as-tu pas paramétré Entourage ?

    Si jamais Entourage n'arrive pas à envoyer le mail, il continuera d'essayer jusqu'à ce qu'il y arrive, ce qui est normal.

    Bref, il est possible que ton code VBA ait fonctionné, qu'il ait envoyé l'ordre à Entourage mais qu'Entourage n'arrive pas à transmettre le mail.

    Force à quitter Entourage et tu n'auras sûrement pas le problème du message toutes les 10 mins

    Je pense donc vraiment que ce n'est plus un problème de macro. Il va peut-être falloir paramétrer Entourage correctement. Ta macro originale doit être bonne alors.

    As-tu tenté d'ouvrir Entourage, d'écrire un mail avec pour sujet "blabla" et de te l'envoyer à toi-même ? Si le mail ne part pas manuellement, il ne risque pas de partir par macro. Bref, teste ça et on sera fixé !
    DeaD

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Chef de projet informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 115
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bien joué DeaD78 !
    Sur le MAC où je testais Entourage n'était pas configuré correctement. Je n'y avais pas pensé !

    Encore merci pour votre rapidité à tous !
    MERCI

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 682
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Mais pas de soucis

    Alala, ces macs, je vous jure

    A plus tard !
    DeaD

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Logiciel] Quel client Mail utilisez-vous sous Mac OS ?
    Par kOrt3x dans le forum Apple
    Réponses: 110
    Dernier message: 04/04/2013, 10h44
  2. envoie de mail en c++ sous linux (serveur smtp)
    Par modafine dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2008, 18h27
  3. Envoi de mail depuis VBA access
    Par pev15 dans le forum VBA Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 09/06/2008, 11h52
  4. [PB CONTOURNE !]Envoi de mail avec mutt sous forms
    Par nono592303 dans le forum Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2008, 17h21
  5. Envoi de mail en VBA Excel avec mise en forme et choix d'expediteur
    Par amalane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo