IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

2D Java Discussion :

Affichage d'un histogramme dans une fenetre


Sujet :

2D Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Affichage d'un histogramme dans une fenetre
    bonjour tout le monde voici un petite code qui permet de dessiner un histogramme (il lit les coordoner dans un fichier) mais le problemme que il n'affiche pas le histogramme tanque je pas fait bouger la fenetre ? aider moi SvP



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    /**Importation des librairies*/
    import java.io.*;
    import java.util.*;
    import java.awt.*;
    import javax.swing.*;
     
     
     
     
    public class Histogramme extends JPanel
    {
     
    	int p=0;
    private int        nbrePoint      = 0;//nbre total de coordonnée (point) disponible
    private int        tailleAxeX     = 600;//largeur de 
    private int        tailleAxeY     = 400;//hauteur de  
    private int        multiplicateur = 1;//coefficient pour l'agrandissement
    private float      etalonnage     = 0;//espace entre les points
    private Vector     tableauValeur  = new Vector();//vecteur contenant les valeurs
    private Vector     tableauNom     = new Vector();//vecteur contenant les nom des colonnes
    Container x;
     
     
     
    /**Méthode d'initialisation  - initialise les paramètres du graphique*/
    public  Histogramme(Container x)
    {
     
    this.x=x;
    BufferedReader  fluxEntree       = null;
     
    String          colonne          = new String("");
    String          valeur           = new String("");
    String          ligne            = new String("");
    int             indiceSeparateur = 0;
    int             nbreDeLigne      = 0;
     
     
     
    try
    {
     
    fluxEntree   = new BufferedReader(new  FileReader("age.txt"));
     
    //Lecture du fichier
    do 
      {
      	ligne            = fluxEntree.readLine();
    	indiceSeparateur = ligne.indexOf(";");
      	colonne          = new String(ligne.substring(0,indiceSeparateur));
      	valeur           = new String(ligne.substring(indiceSeparateur+1,ligne.length()));
      	tableauNom.addElement(colonne);
        tableauValeur.addElement(valeur);
        nbreDeLigne++;	
      }
    while(fluxEntree.ready());
     
    //Fermeture du fichier et des flux
    fluxEntree.close();
     
    //Initialisation paramêtres du graphique
    tailleAxeX     = 400 ;
    tailleAxeY     = 400 ;
    multiplicateur = 3;
    nbrePoint      = nbreDeLigne - 1;
    etalonnage     = tailleAxeX / nbrePoint;
     
     
    }		
    catch (Exception erreur) 
              { 
     
              }
    }
     
     
     
     
     
    /**Méthode de dessin du graphique*/
    public void paintComponent(Graphics g)
    {  super.paintComponent(g);
    try
    {System.out.println(p++);
     
     
    Graphics    pinceauNormal    = x.getGraphics();
    Graphics2D  pinceau2D        = (Graphics2D) pinceauNormal;
    int         marge            = 20;
    int         pointOrigineX    = marge;
    int         pointOrigineY    = 400;
    int         i                = 1;
    int         j                = 1;
    int         pointXRect       = 0;
    int         pointYRect       = 0;
    int         largeurRect      = 0;
    int         hauteurEtalonnee = 0;
    Enumeration liste            = null;
    String      nomAbcisse       = null;
    String      nomOrdonnee      = null;
    String      temporaire       = null;
    Integer     hauteurRect      = null;//Variables pour chaque rectangle
     
    System.out.println("bonjour");
     
    //setBackground(new Color(255,255,238));
    //On trace l'axe des ordonnées (axes des Y)
    pinceau2D.setColor(Color.blue);
    pinceau2D.setFont(new Font("ARIAL",1,18));
    pinceau2D.drawLine(marge,25,marge,tailleAxeY-19);
    pinceau2D.drawString("^",marge-5,30);
    //On trace l'axe des abcisses (axes des X)
    pinceau2D.drawLine(pointOrigineX,pointOrigineY-19,tailleAxeX+20,tailleAxeY-19);
    pinceau2D.drawString(">",tailleAxeX+25,tailleAxeY-10);
    //On indique le point (0,0) point origine
    pinceau2D.setFont(new Font("ARIAL",1,16));
    pinceau2D.drawString("0",pointOrigineX-10,pointOrigineY);
     
    //On indique le nom des axes
    pinceau2D.setFont(new Font("ARIAL",1,12));
    nomAbcisse  = (String)tableauValeur.firstElement();
    nomOrdonnee = (String)tableauNom.firstElement();
    pinceau2D.drawString(nomOrdonnee,tailleAxeX-nomAbcisse.length()-50,tailleAxeY+10);
    pinceau2D.drawString(nomAbcisse,5,10);
     
    //On trace les rectangles
    pinceau2D.setColor(Color.black);
    liste = tableauValeur.elements();
    while(liste.hasMoreElements())
    {
    if(i!=1)
      {
      	//on evite la ligne 1 pour ne pas avoir les titres des axes	
        hauteurRect      = new Integer((String)liste.nextElement());
        hauteurEtalonnee = hauteurRect.intValue() * multiplicateur ;
        largeurRect      = (int)(etalonnage);
        pointXRect       = ((int)((i-2) * etalonnage)) + marge;
        pointYRect       = (int)(tailleAxeY - hauteurEtalonnee - marge);
     
        //On trace le rectangle correspondant en indiquant la valeur
        pinceau2D.setColor(new Color(200,j + 150,j + 100));
        pinceau2D.fill3DRect(pointXRect,pointYRect,largeurRect,hauteurEtalonnee,true);
        pinceau2D.setColor(Color.darkGray);
        pinceau2D.drawString(hauteurRect.toString(),pointXRect+((int)(etalonnage / 2)),pointYRect - 3);
        pinceau2D.setColor(new Color(200,j + 150,j + 100));
        pinceau2D.drawString((String)tableauNom.elementAt(j),pointXRect,pointOrigineY + 15);
        j++;
     
     
      }	
      else //Cas de la ligne 1 qui à déja été traité
         temporaire  = (String)liste.nextElement();
     
    i++;	
    }	
    //dispos();
    System.out.println("athmane");
    //On force l'affichage
    g.dispose();
     setVisible(true);
     
    }
    catch (Exception erreur) 
              { 
              //showStatus("[Erreur] Création : "+erreur.toString());          
              }
     
     
     
    		  }//Fin de la méthode Paint()
     
     
    }
     
     
    voici la class   Test
     
     
    *******************************************************
     
     
     
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
     
    class  Test  extends JFrame{
     
    public Test()
    {
    setTitle(" Hstogramme ");
    setSize(800,700);
    Container c=getContentPane();
    Histogramme p=new Histogramme(c);
    //p.setPreferredSize(new Dimension(300, 300));
     
    c.add(p);
    }
    public static void main(String args[])
    {
    new Test().setVisible(true);
     
    }
     
    }

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de visiwi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    1 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 1 050
    Points : 1 340
    Points
    1 340
    Par défaut
    Salut,

    Parce que tu ne dessine pas comme on doit le faire. Tu doit te servir du paramètres g de la méthode et non récupérer le graphics de x.
    soit remplacer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Graphics2D pinceau2D = (Graphics2D) pinceauNormal;
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Graphics2D pinceau2D = (Graphics2D) g;
    De plus, le code suivant me parait inutile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    // dispos();
    System.out.println("athmane");
    // On force l'affichage
    g.dispose();
    setVisible(true);

Discussions similaires

  1. Affichage d'un texte dans une fenetre
    Par Kassar dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2008, 11h50
  2. Problème d'affichage d'une image dans une fenetre
    Par taouja dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2007, 16h00
  3. Affichage dans une Fenetre edit
    Par Fred2209 dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2006, 10h39
  4. Affichage d'un fichier texte dans une fenetre
    Par schwinny dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2006, 08h53
  5. Probleme d'affichage d'image dans une fenetre
    Par cgregueusse dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo