IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Comment désactiver le menu contextuel sur une zone d'une page web en JavaScript ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment désactiver le menu contextuel sur une zone d'une page web en JavaScript ?
    Bonjour.

    Je souhaiterais désactiver le menu contextuel lors d'un clic droit sur une zone de ma page web (plus précisément, sur un tableau et donc tout son contneu), c'est-à-dire ne pas désactiver le clic droit sur l'ensemble de la page, a l'aide de JavaScript.

    J'ai essayé la méthode suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.oncontextmenu = function(){return false}
    Qui marche bien, mais sur l'ensemble de la page...

    J'ai essayé de la manière suivante :

    <table id="mon_tableau">
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("mon_tableau").oncontextmenu = function(){return false}
    Mais cela ne fonctionne pas...

    Des idées ? Merci d'avance de vos réponses

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,

    Pour ma part, ça marche sur FF3 (désolé, pas testé sur d'autre nav)

    EDIT : Marche aussi avec IE 8 et chrome
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour. En effet, cela fonctionne, c'est moi qui avait mal configuré l'appel de cette commande dans mon fichier .js Merci pour la réponse

    Cela marche d'ailleurs pour FF3, IE8, Chrome 2 et Safari, mais pas Opera 9 Une idée pour corriger le problème d'Opera ? Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    bonjour,

    sous Firefox par exemple cela fonctionne à condition que tu autorises les scripts à désactiver le menu contextuel...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je me suis tjs demandé pourquoi certains souhaitaient désactiver le menu contextuel de windows.
    Si c'est pour protéger une image ça ne sert à rien, la combinaison de touche alt + Impecr ruine tout.

  6. #6
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En fait, c'est pour un mini-jeu du démineur en Javascript ^^ Il s'agit d'un tableau dans lequel se trouvent des boutons images (<input type="image" src=".... />) dans chaque cellule et lorsque l'on fait un clic-droit sur une case pour la "bloquer", comme pour le démineur sous Windows, c'est plus pratique de ne pas avoir de menu contextuel qui s'affiche à chaque fois

    Après, il y a peut-être une méthode plus simple pour simuler un jeu du démineur sur une page web, mais je ne connais que ça pour l'instant, cela fait à peine un an que je fais du XHTML/CSS/JavaScript/Php/MySQL

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    Pourquoi tu ne gères pas uniquement le clic gauche ?

    En fonction du nombre de clics sur la cellule tu fais telle ou telle action.

  8. #8
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Dans le démineur sous Windows, le clic-gauche à pour effet de dévoiler la case, ensuite, on ne peut plus rien faire sur cette case, le clic-droit, lui met un drapeau sur une case et on ne peut plus la dévoiler, à moins de refaire un clic-droit dessus, donc je suis forcé de gérer deux clics pour reproduire le démineur de Windows
    Dans le pire des cas, on se passe du clic droit, ou on remplace son effet par un double clic-gauche par exemple, mais il n'est pas obligatoire pour gagner une partie de démineur. J'ai quand même voulu chercher à le reproduire, et j'y suis d'ailleurs arrivé, alors pourquoi se priver ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2008, 14h14
  2. Comment gérer le menu contextuel sur access 2007
    Par chocoprof dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2007, 18h34
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/12/2007, 17h50
  4. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2007, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo