IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Comment ont-t-ils fait cet effet (vertical scroll) ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 71
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Comment ont-t-ils fait cet effet (vertical scroll) ?
    Bonjour !

    Je souhaite faire sur mon site un effet similaire a celui présent sur ces deux sites :

    http://www.virginfestival.ca/
    http://www.vimeo.com/

    Je parle des images sur les côtés qui bougent selon le scroll.

    J'ai posté ici pensant qu'il s'agit de JS, mais pardonnez moi si c'est du CSS ou autre.

    Ou puis-je trouver ce script ou similaire ?

    Merci !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non non tu as raison c'est bien du js...
    Mon fillot m'a filé il y a peu un petit script gérant ce genre de déplacements, si il lit ce message... sinon il faudra attendre mardi que je retourne au boulot.
    Ou bien en core regarder du coté de jquery ou scriptaculous qui propose ce genre d'animation

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    pour virginfestival, je confirme : c'est du jQuery ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            <script language="javascript" type="text/javascript" src="_js/jquery.min.js"></script>
            <script language="javascript" type="text/javascript" src="_js/jquery.tweet.js"></script>
            <script language="javascript" type="text/javascript" src="_js/jquery.timers.js"></script>
            <script language="javascript" type="text/javascript" src="_js/global.js"></script>
            <script language="javascript" type="text/javascript" src="_js/swfobject.js"></script>
    L'autre c'est mootools et peut-être une interaction avec du flash... il faudrait regarder plus en détails
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript" src="/assets/js/get/25351/mootools.v1.11_jsmin,mootools_ext,land,forage,share,moo_rainbow,embed,flash.detection,swfobject.v1.5,paginator"></script>

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 26
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bon, perso, sur vimao, j'ai pas toujours le meme comportement
    suivant le navigateur...
    Par exemple, avec opera, l'image de fond est fixe,
    alors que sous firefox, il y a un effet dynamique (les elements bougent).

    Si tu veux seulement avoir un fond fixe lors du scrolling, tu peux le faire avec du css uniquement: tu ajoutes

    background-attachment:fixed;

    et c'est fait.
    Sur ces 2 sites, l'effet est un peu plus complexe (et tu as en effet besoin de JS).

    Olivier.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 71
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ces infos,

    Je vais me pencher un peu plus sur JQuery et Scriptaculous.

    Si quelqu'un à d'autres informations, ou une méthode pour obtenir cette effet je suis preneur !

    A+

    Fred !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    en fouillant un peu le fichier global.js, j'ai trouvé cette fonction:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function scrollclouds() {
    	$('#cloud1, #cloud2, #cloud3, #cloud4').stop();
    	$('#cloud1').animate({top:-($(window).scrollTop() * .4)}, 2550, 'easeOutQuad');	
    	$('#cloud2').animate({top:-($(window).scrollTop() * .5)}, 2600, 'easeOutQuad');	
    	$('#cloud3').animate({top:-($(window).scrollTop() * .35)}, 2400, 'easeOutQuad');	
    	$('#cloud4').animate({top:-($(window).scrollTop() * .6)}, 2650, 'easeOutQuad');	
    }
    associé à ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <div id="cloud1" class="cloud"><img src="_global_images/cloudSM.gif" /></div>
            <div id="cloud2" class="cloud"><img src="_global_images/cloudLG.gif" /></div>
            <div id="cloud3" class="cloud"><img src="_global_images/cloudLG.gif" /></div>
            <div id="cloud4" class="cloud"><img src="_global_images/cloudSM.gif" /></div>
    ça devrait marcher enfin reste à savoir d'où vient la fontion animate peut être Jquery

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 71
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci ça fonctionne impek !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    var scrolldelay;
     
    jQuery.extend( jQuery.easing,
    {
    	easeOutQuad: function (x, t, b, c, d) {
    		return -c *(t/=d)*(t-2) + b;
    	}
     
    });
     
    $(document).ready(function(){
    	if(jQuery.easing.easeOutQuad != undefined) {
    		$(window).scroll(function(){ 
    			window.clearTimeout(scrolldelay);
    			scrolldelay = window.setTimeout(scrollclouds, 200); 
    		});
    	}
     
    });
     
    function scrollclouds() {
    	$('#cloud1, #cloud2, #cloud3, #cloud4').stop();
    	$('#cloud1').animate({top:-($(window).scrollTop() * .4)}, 2550, 'easeOutQuad');	
    	$('#cloud2').animate({top:-($(window).scrollTop() * .5)}, 2600, 'easeOutQuad');	
    	$('#cloud3').animate({top:-($(window).scrollTop() * .35)}, 2400, 'easeOutQuad');	
    	$('#cloud4').animate({top:-($(window).scrollTop() * .6)}, 2650, 'easeOutQuad');	
    }

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    nickel

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je désire aussi utiliser le même effet mais j'ai peu de connaissances et je ne trouve pas où mettre ce code pour le faire fonctionner. Vous pouvez préciser svp ?

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [banquiers ] qu'ont ils fait de leur prêts?
    Par Matthieu2000 dans le forum Politique
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2009, 17h59
  2. Comment realiser cet effet ?
    Par alexis55 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2008, 17h37
  3. [Galerie] Comment réaliser cet effet [agrandissement image] ?
    Par VinnieMc dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2007, 16h20
  4. Mais comment ont-il fait ça ?
    Par rt15 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/07/2007, 22h10
  5. Comment fait les effets de videos comme les films
    Par zizo89 dans le forum Vidéo
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo