IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

fichier de base de donnée


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut fichier de base de donnée
    bonjour,

    je me suis lancé pour un projet d'examen dans la réalisation d'un petit programme permettant une recherche dans une base de donnée.

    Mon probleme : je doit tout mettre sur un cd et que cela fonctionne en autonomie sans que personne n'ai besoin d'installer quelque chose sur son ordinateur, les données doivent donc être embarquées et accessibles.

    J'ai déjà créé la base de donnée sur postgresql. Je pensais recuperer les fichiers de la base et les installer sur le cd et que java pourrait y faire les recherche grace au jdbc, mais je commence à me demander si cela est possible.

    Autre solution beaucoup moins belle refabriquer la base de donnée dans des tableaux dans le programme.

    Dernière solution, tout mettre dans un fichier excel et lire le fichier excel dans java.

    Donc mes question avant que je ne continue cette partie de mon programme :
    quelle solution est possible, laquelle est la plus facile, et la quelle est la plus propre?

    J'espère que je me suis exprimé clairement et que la question n'est pas trop concon, car je suis un peu perdu...

    merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Il existe des bases de données embarquées en java comme JavaDB, BerkeleyDB, etc.

    En fichier texte, je déconseille le format Excel (propriétaire) au profit du format CSV.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci pour la reponse,

    ca tombe bien que excel soit deconseillé, je ne l'ai pas à la maison.
    Je vais donc regarder ces bases de données embarquées, en espérant quelles soient gratuites.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    pour ta BDD locale, je te conseille H2

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    ok je vais regarder ca aussi,

    merci

    edit : je vais considerer le sujet résolu en attendant que je puisse me plonger dessus.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 70
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bonjour à tous

    il existe aussi Sqlite3 en BD embarquée ?

    je le teste en ce moment mais suis ouvert à toute proposition

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    bonjour du matin,

    du coup je me suis mis sur h2.

    J'ai pas eu trop de problemes pour faire fonctionner le programme, mais je me pose une question à laquelle je n'ai pas encore trouvé la réponse concernant la portabilité.

    Je vais mettre le programme dans un jar executable je pense, avec dedans le jar de h2.

    Que dois je mettre d'autre dedans? et ou dois je mettre les fichiers contenant les données de la base, dans le jar executable?

    merci d'avance de vos reponses

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    personnellement, dans mon programme j'ai un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DriverManager.getConenction("jdbc:h2:./BDD/donnees","sa","");
    Donc toutes mes données sont placé dans un fichier donnees.data qui se trouve dans un dossier BDD à coté du jar du programme.
    Après à savoir si c'est la meilleur solution... mystère et boule de gum.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci,

    donc en mettant le chemin du dossier avec ./<chemin> ca fonctionne, j'avais un doute. il restera un petit test à faire pour voir si le systeme est sous unix/linux ou sur windows je pense.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un dernier soucis concernant la portabilité.

    Le logiciel fonctionne sous linux et windows, mais les fichiers de la base de donnée ne sont pas visible sur la clé usb lorsque je suis sous linux. La base a été crée sous windows, ceci explique peut être cela, mais je n'ai pas trouvé d'option pour que le fichier soit visible partout.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    rectification, ils sont visible lorsque je vais en mode console, j'ai donc du me tromper lorsque je fait le test du se.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Système] gestion des fichiers et base de données
    Par noobspower dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 10h42
  2. [Conception] Lier des fichiers à une base de données
    Par sandytarit dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2006, 20h25
  3. aide pour lire le contenu d'un fichier de base de donnée
    Par hichamo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2006, 10h01
  4. [Conception] upload de fichiers et base de données
    Par Corben dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2005, 09h10
  5. Fichier de base de données
    Par Nout dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2004, 00h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo