IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Désactiver bouton d’après une listbox


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Désactiver bouton d’après une listbox
    Bonjour,
    Dans mon formulaire j’ai une listbox et un bouton supprimer. J’aimerais que quand ma listbox est à vide ou si aucun élément n’est sélectionner : que mon bouton supprimé soit désactivé.
    J’avais pensé à ce genre de chose mais ne n’arrive pas a le mettre en application.

    Si listbox = " " alors
    Btn_suppr = désactivé
    Sinon listbox <0 alors
    Btn_suppr = activé
    Fin si

    Ou bien avec une boucle… bref
    J’arrive bien à désactiver le bouton mais quand je rajoute quelque chose dans la liste le bouton supprimé ne ce réactive pas…
    J’aurais aimé savoir si vous n’auriez pas une idée qui pourrais m’aider.

    Merci
    Cordialement,
    Rémy

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 238
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas si ton erreur vient de la mais tu a mis :

    Sinon listbox <0 alors
    Alors qu'il faudrait mettre Sinon listbox >0 alors...

    Si ce n'est pas ca, sur quel évenement base-tu ce test?

    ou à la limite pourrait tu mettre le code de la listbox?

    Cordialement

    Mcfly

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'ai crée une Sub que j'appel à l'ouverture de mon formulaire ainsi que sur ma listbox.
    Alors j'ai fait ça mais j'ai une erreur au niveau du Else.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub desact_suprr()
    
    If lst_pj.Value = "" Then
        btn_suprimer.Enabled = False
        else lst_pj.Value "0" then
        btn_suprimer.Enabled = True
          
    End If
    End Sub
    Rémy

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 238
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Re

    Effectivement quelques erreurs au niveau du else :

    premièrement si tu fait un test sur le else, il ne faut pas mettre else mais ElseIf (si tu met le else tout seul, il ne test pas et passe direct a l'instruction du else si le test du if précèdent n'est pas valide)

    De plus dans ton test.... bah en fait ce n'est pas un test, j'aurais plutôt mis quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub desact_suprr()
     
    If lst_pj.Value = "" Then
        btn_suprimersuprimer.Enabled = False
    elseIf lst_pj.Value = "0" then
        btn_suprimersuprimer.Enabled = True
     
    End If
    End Sub
    part contre le problème de ce code c'est qu'il va marcher uniquement si tu n'a rien dans ta listbox ou si tu a un zéros dedans, du coup je te proposerais plutôt ceci (a voir si ça correspond à ton besoin bien sur)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub desact_suprr()
     
    If lst_pj.Value = "" Then
        btn_suprimersuprimer.Enabled = False
    else 
        btn_suprimersuprimer.Enabled = True
     
    End If
    End Sub
    Cordialement

    mcfly

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci de ton aide McFly

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub desact_suprr()
     
    If lst_pj.Value = "" Then
        btn_suprimer.Enabled = False
    else 
        btn_suprimer.Enabled = True
     
    End If
    End Sub
    J'ai essayé avec ce code, il me parait correct mais le "hic" c'est qu'il ne fonctionne pas... pourquoi ??
    Alors j'ai essayé d'inverser le True et False pour voir si cela ne venais pas de là, mais non.
    Quand j'ouvre le formulaire et que mon listbox est vide alors le bouton Supprimer est activé alors qu'il ne devrais pas l'être.
    Je ne comprend plus grand-chose.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 238
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    re

    Peut être comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub desact_suprr()
     
    If Nz(lst_pj.Value, "") = "" Then
        btn_suprimer.Enabled = False
    else 
        btn_suprimer.Enabled = True
     
    End If
    End Sub

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 83
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Cela ne fonctionne toujours pas, à croire que je fait une mauvaise manip mais je pense pas.

    J'ai crée la Sub desact_suprr que j'appel à l'ouverture de mon formulaire ainsi que sur mes bouton d'action.
    Je vais rechercher d’avantage dans mon code pour chercher pourquoi cela ne fonctionne pas.

    Merci de ton aide McFly

    Cordialement,
    Rémy

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Désactiver bouton dans une barre de menu personnalisée
    Par Rough43 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2012, 10h58
  2. Ajouter dans une listbox en utilisant un bouton
    Par soumer dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/07/2011, 23h02
  3. Désactiver un bouton d'une application extérieure
    Par NABIL74 dans le forum Débuter
    Réponses: 20
    Dernier message: 11/02/2010, 16h31
  4. Bouton qui selectionne une valeur dans une listbox
    Par Jimmy_S dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2007, 16h00
  5. désactiver Close bouton sur une CControlBar
    Par tyarcaouen dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2007, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo