IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Détection de doublons


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut Détection de doublons
    Bonjour,

    j'ai une base ayant une table "client". Des utilisateurs seront chargés de la remplir via un formulaire PHP.
    Je cherche une méthode pour détecter un doublon potentiel avant l'ajout.
    Pour l'instant, je test en AJAX (à chaque touche relâchée) le nombre d'enregistrements ayant le même NOM, PRENOM. Si COUNT > 1, alors doublon.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(*) FROM personne WHERE nom=le_nom AND prenom=le_prenom;
    Le problème se pose avec les accents, avec les espaces, les traits-d'unions, etc...
    exemples :
    Jean Bernard Dupond
    Jean-Bernard Dupond

    Stéphane Bidule
    Stephane Bidule

    Dans les cas précédents, la détection ne s'effectuent pas...
    Une idée ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 861
    Points : 965
    Points
    965
    Par défaut
    Pour ton premier cas, tu peux enlever les caractères '-' et les espaces des prénoms pour la comparaison dans ta clause WHERE.
    Pour le second, tu dois pouvoir lui préciser d'ignorer la casse et les accents pour la comparaison. Préciser ton sgbd pourrait aider à te donner une syntaxe adaptée.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 881
    Points : 53 060
    Points
    53 060
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Voir la notion de collation à ce sujet.

    A lire : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...er/collations/

    A +

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    oulala, ça m'en fait de la lecture !
    merci je vais lire ça tranquillement...

    @+

Discussions similaires

  1. Détection de doublons avec SSIS
    Par nacimoun dans le forum SSIS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2009, 17h19
  2. Problème de détection de doublons
    Par billoux70 dans le forum SQL
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/10/2008, 15h59
  3. Détection des doublons sans effacer
    Par drakkar_agfa dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2008, 21h55
  4. Détection de doublons dans une table
    Par doo.bonivento dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2007, 17h05
  5. D7/firebird 1.5 - détection de doublons
    Par jer64 dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/03/2006, 21h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo