IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

convertion d'un String en date dans jTextfield


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 68
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut convertion d'un String en date dans jTextfield
    salut,

    comment convertir le contenu String d'un textfield en date?
    j'ai essayé par ça mais ça marche pas !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.sql.Date date = (java.sql.Date) new Date(jTextField.getText());

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut utiliser la classe SimpleDateFormat pour faire de la conversion String > Date.

    Un petit exemple :

    Imaginons que la date entrée dans ton champ soit de la forme jj/mm/aaaa.
    Le code suivant effectue le traitement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    //Déclaration du SimpleDateFormat
    SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat ("dd/MM/yyyy");
    //Conversion en java.util.Date
    java.util.Date date = sdf.parse(jTextField.getText());
    //Si tu as besoin d'un sql date
    java.sql.Date sqlDate = new java.sql.Date(date.getTime());
    Consulte la doc de SimpleDateFormat pour plus de détails.


  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 68
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    ce que tu m'as donné est parfait mais j'arrive pas à comprendre pourquoi il ne veut marché avec mon cas, je ne peux pas saisir la date que je veux dans ma base de donnée oracle.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    //Déclaration du SimpleDateFormat
    SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat ("yyyy-mm-dd");
    //Conversion en java.util.Date
    java.util.Date date = null;
    try {
        date = sdf.parse(jTextField.getText());
     } catch (ParseException e) {
    // TODO Auto-generated catch block
    e1.printStackTrace();
    }
    sqlDate = new java.sql.Date(date.getTime());
    maClasse.this.select( "insert into matable values ('"+jTextField.getText()+"')");
    et voici l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    java.sql.SQLException: ORA-01861: literal does not match format string
    atoracle.jdbc.driver.DatabaseError.throwSqlException(DatabaseError.java:112)
    at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoer.processError(T4CTTIoer.java:331)
    at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoer.processError(T4CTTIoer.java:288)
    at oracle.jdbc.driver.T4C8Oall.receive(T4C8Oall.java:745)
    at oracle.jdbc.driver.T4CStatement.doOall8(T4CStatement.java:210)
    at oracle.jdbc.driver.T4CStatement.executeForRows(T4CStatement.java:961)
    atoracle.jdbc.driver.OracleStatement.doExecuteWithTimeout(OracleStatement.java:1190)
    atoracle.jdbc.driver.OracleStatement.executeQuery(OracleStatement.java:1313)
    at etudiant.select(etudiant.java:148)
    at etudiant$1.actionPerformed(etudiant.java:94)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Quel est ton type en base?

    Pourquoi faire une conversion de String vers Date alors que tu ne te sers pas de la valeur convertie?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 68
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    salut, merci de m'avoir répondre ,
    mon type est de DATE en base oracle, je sais que je n'ai pas besoin de convertir le String en format date parce que Oracle prend dans sa requête des dates sous forme de texte , par exemple:
    insert into personne (id,datenais) values(1,'12-15-1980');
    mais quand je mets la date dans le textfield toujours il y a l'erreur que j'ai met ci-dessus que se soit je convertis ou non.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Tu peux faire voir le code de ta classe select s'il te plait.

Discussions similaires

  1. [2008] Conversion d'un string en date dans une clause WHERE
    Par Florian54 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2014, 16h04
  2. string to date dans un tmap
    Par oudin.charles dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2012, 15h24
  3. String vers date dans un tMap
    Par _GuiTs_ dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2009, 16h40
  4. convertion d'une string en date
    Par robert_trudel dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/07/2008, 19h04
  5. hql: convertion de string en date
    Par osoumayaj dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2007, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo