IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreur de syntaxe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Erreur de syntaxe
    Bonjours je suis débutant, j'ai un prôbleme de syntaxe que je n'arrive pas a corriger, aider moi s'il vous plait

    Merci pour votre aide généreuse A+

    voici le code php:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    <html>
    <head>
     
    <title> Horaires des marées </title>
     
    </head>
    <body>
     
     
     
    <?php
     
    $idf = fopen("maree.csv" , "r" );
     
    // début du formulaire - l'action doit pointer sur le même fichier
    // et c'est mieux avec la méthode GET (paramètres apparents)
    echo "<form name='form 1' method='GET' action='marees.php'>";
     
     
    echo "Jour";
    echo "<select name=\"menujour\" onchange=\"menuderoulant(this)\">";
     
    // on stocke les données dans un tableau
    $marees =array();
     
    while(!feof($idf))
    {
    	$data = fgets($idf);
    	$jour = explode("\t",$data);
    	echo "<option>".$jour[0]."</option>";
    	// la fonction trim enleve les espaces avant et apres
    	$cle = trim($jour[0]);
    	// on remplace toute suite d'espaces par un seul espace
    	$cle = ereg_replace(" +"," ",$cle);
    	$marees[$cle] = $jour;
    }
    echo "</select>";
     
    fseek($idf,0);
     
    // retour à la ligne
    echo "<br>";
     
    echo "Heure";
    echo "<select name=\"menuheure\" onchange=\"menuderoulant(this)\">";
    $data = fgets($idf);
    $heure = explode("\t",$data);
    for($i=0; $i < count($heure); $i++)
    {
    	echo "<option>".$heure[$i]."</option>";
    }
    echo "</select>";
     
    fclose($idf);    
     
     
    echo "<br>";
     
     
    /* pas besoin des minutes
    
    fseek($idf,0);
    echo "Minute";
    echo "<select name=\"menuheure\" onchange=\"menuderoulant(this)\">";
    $data = fgets($idf);
    $minute = explode("\t",$data);
    */
     
    echo "<input type='submit'value='OK'><br>";
     
    echo "</form><br>";
     
     
     
    // on regarde si c'est la première fois qu'on affiche la page ou si l'utilisateur a déjà fait une demande
     
    if(isset($_GET["menuheure"]) && isset($_GET["menujour"]))
    {
    	$menujour = trim($_GET["menujour"]);
    	$menuheure = trim($_GET["menuheure"]);
     
    	// on prend les données du jour concerné
    	$maree = $marees[$menujour];
     
    	if(isset($maree))
    	{
    		// on convertit l'heure en entier
    		$index = (int)$menuheure;
     
    		echo "Hauteur d'eau le $menujour à $menuheure : $maree[$index+1]";
    	}
    	else echo "jour invalide : $menujour";
    } 
    ?>
     
     
    </body>
    </html>

    il joint avec le fichier:
    0h 1h 2h 3h 4h 5h 6h 7h 8h 9h 10h 11h 12h 13h 14h 15h 16h 17h 18h 19h 20h 21h 22h 23h
    *lun 1 363 301 255 242 278 351 438 515 565 578 546 480 401 328 269 235 250 309 389 467 522 547 532 483
    mar 2 418 355 303 266 264 306 375 450 512 551 555 520 458 389 327 275 251 273 330 401 467 513 532 516
    mer 3 470 413 360 311 278 279 319 381 447 503 538 541 509 452 391 332 282 261 281 334 399 459 505 526
    jeu 4 515 475 422 369 318 282 280 315 373 437 494 533 542 514 461 399 337 283 258 273 323 388 453 506
    ven 5 536 531 493 438 378 318 273 263 295 356 426 493 543 559 534 477 408 336 273 239 251 304 378 455
    sam 6 522 562 561 519 453 379 305 249 232 266 337 421 503 565 589 562 495 412 327 252 208 220 284 374
    dim 7 468 551 600 598 544 462 370 281 213 192 235 322 425 524 599 625 590 508 409 308 220 170 189 270
    *lun 8 380 494 589 643 634 563 462 352 248 169 150 208 315 438 554 636 661 612 513 396 281 183 133 165
    mar 9 266 397 528 632 684 662 572 453 326 210 126 116 192 317 459 586 672 688 622 507 376 250 146 103
    mer 10 154 275 422 565 672 717 677 570 435 297 173 90 94 189 330 485 617 699 700 618 491 351 220 117
    jeu 11 87 158 294 453 600 702 734 676 556 412 269 143 68 91 200 352 512 640 711 695 600 465 324 195
    ven 12 100 89 177 322 485 626 717 732 659 531 386 246 126 66 106 225 381 534 651 705 673 570 435 301
    sam 13 181 101 109 208 356 512 640 714 710 628 500 362 233 126 85 139 261 411 549 646 681 636 531 406
    dim 14 285 180 119 144 247 389 530 636 691 673 587 466 344 232 143 121 183 301 435 551 627 645 593 493
    *lun 15 383 281 193 151 187 288 416 533 617 654 627 545 439 337 244 173 165 229 336 449 540 597 604 551
    mar 16 464 373 289 218 189 229 321 429 522 587 611 583 510 423 341 265 209 208 267 357 449 521 566 568

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Peut-être pourrais-tu nous dire ce qui ne va pas : message d'erreur, comportement anormal, implosion de l'unité centrale ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Peut-être pourrais-tu nous dire ce qui ne va pas : message d'erreur, comportement anormal, implosion de l'unité centrale ?


    j'ai corrigé mon problême de syntaxe.
    maintenant le soucis serai d'avoir la hauteur d'eau (les données du fichier texte) grâce au deux menu déroulant; le truc c'est que quand je selectionne ma date et l'heure j'obtient exactement ce qui est inscrit dans le code "($maree)[$index+1]. ligne 93 (7e en partant de la fin).
    J'ai deja posté le même poste mais personne ne répond.

    Merci a vous coordialement

    je renvoie le code avec la faute corrigé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    <html>
    <head>
     
    <title> Horaires des marées </title>
     
    </head>
    <body>
     
     
     
    <?php
    //////////////////////////////////////////////////http://www.developpez.net/forums/d755170/php/langage/syntaxe/probleme-syntaxe/#post4364392
    $idf = fopen("maree.csv" , "r" );
     
    // début du formulaire - l'action doit pointer sur le même fichier
    // et c'est mieux avec la méthode GET (paramètres apparents)
    echo "<form name='form 1' method='GET' action='brouillon.php'>";
     
     
    echo "Jour";
    echo "<select name=\"menujour\" onchange=\"menuderoulant(this)\">";
     
    // on stocke les données dans un tableau
    $marees =array();
     
    while(!feof($idf))
    {
    	$data = fgets($idf);
    	$jour = explode("\t",$data);
    	echo "<option>".$jour[0]."</option>";
    	// la fonction trim enleve les espaces avant et apres
    	$cle = trim($jour[0]);
    	// on remplace toute suite d'espaces par un seul espace
    	$cle = ereg_replace(" +"," ",$cle);
    	$marees[$cle] = $jour;
    }
    echo "</select>";
     
    fseek($idf,0);
     
    // retour à la ligne
    echo "<br>";
    echo "<br>";
     
    echo "Heure";
    echo "<select name=\"menuheure\" onchange=\"menuderoulant(this)\">";
    $data = fgets($idf);
    $heure = explode("\t",$data);
    for($i=0; $i < count($heure); $i++)
    {
    	echo "<option>".$heure[$i]."</option>";
    }
    echo "</select>";
     
     
     
    echo "<br>";
    echo "<br>";
     
     
    //Affichage des minutes
    fseek($idf,0);
    echo "Minute";
    echo "<select name=\"menuheure\" onchange=\"menuderoulant(this)\">";
    $data = fgets($idf);
    $minute = explode("\t",$data);
     
    fclose($idf);  
     
    echo "<br>";
     
    echo "<input type='submit'value='OK'><br>";
     
    echo "</form><br>";
     
     
     
    // on regarde si c'est la première fois qu'on affiche la page ou si l'utilisateur a déjà fait une demande
     
    if(isset($_GET["menuheure"]) && isset($_GET["menujour"]))
    {
    	$menujour = trim($_GET["menujour"]);
    	$menuheure = trim($_GET["menuheure"]);
     
    	// capture des données du jour concerné
    	$maree = $marees[$menujour];
     
    	if(isset($maree))
    	{
    		// on convertit l'heure en entier
    		$index = (int)($menuheure);
     
    		echo "Hauteur d'eau le $menujour à $menuheure : ($maree)[$index+1]";
     
    	}
    	else echo "jour invalide : $menujour";
    }
     
     
    ?>
     
     
    </body>
    </html>

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Essaye de sortir les variables de la chaine... sutout si $maree est un tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "Hauteur d'eau le ".$menujour.' à '.$menuheure.' : ('.$maree[$index+1].')';

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Cette ligne mérite quelques modifications.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "Hauteur d'eau le $menujour à $menuheure : ($maree)[$index+1]";
    1/ Je me demande si la valeur de la variable $maree est voulue entre parathèse à l'affichage ou pas ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    // Avec parenthèses
    echo "Hauteur d'eau le ".$menujour." à ".$menuheure." : (".$maree".)";
     
    // Sans
    echo "Hauteur d'eau le $menujour à $menuheure : ".$maree;
    2/ la notation [$index+1] m'est inconnue. Cette notation correspond à l'adressage d'un élement d'un array. Si comme je l'imagine tu veux faire apparaître la valeur $index incrémentée de 1, il faut:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "Hauteur d'eau le ".$menujour." à ".$menuheure." : (".$maree.")".$index+1;

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Essaye de sortir les variables de la chaine... sutout si $maree est un tableau
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "Hauteur d'eau le ".$menujour.' à '.$menuheure.' : ('.$maree[$index+1].')';

    Mille merci, ça fait maintenant 2 jour que je suis dessus...
    merci merci

    et dernière question, je veux faire un calcul qui permet d'avoir la hauteur d'eau a chaque quart d'heure (
    qui ne sont bien évidemment pas dans le fichier texte sinon ce n'est pas drôle), on m'a parlé d'une interpolation linéaire???

    encore merci

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchoocolate Voir le message
    on m'a parlé d'une interpolation linéaire???
    Une réponse ici.
    une autre
    .
    Qui dit linéaire dit droite donc si tu connais 2 points d'une droit tu peux en définir l'équation, tu peux donc connaître tous les points entre de périodes non ?

Discussions similaires

  1. [Directives] Page blanche quand erreur de syntaxe
    Par syl2095 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/02/2006, 15h15
  2. [sql] erreur de syntaxe
    Par cmoa59 dans le forum JDBC
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2005, 11h41
  3. erreur de syntaxe en C++
    Par sergepmessa dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 18h15
  4. PHP SQL =>erreur de syntaxe (operateur absent)
    Par snipes dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2005, 14h09
  5. erreur de syntaxe javascript dans ma page
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2005, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo