IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[Débutant] Utilisation de FOP - Register Fonts with FOP


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 442
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut [Débutant] Utilisation de FOP - Register Fonts with FOP
    Bonjour à tous !

    Voilà j'ai téléchargé 'fop-0.20.5-bin.zip'. Je l'ai dézippé. Puis pour l'utilisation, j'ai lancé une invite de commande et tapé:
    fop -xml monFichier.xml -xsl monFichier.xsl -svg fichierGenere.svg

    Et il m'a affiché ça:
    [INFO] Using org.apache.xerces.parsers.SAXParser as SAX2 Parser
    [INFO] FOP 0.20.5
    [INFO] Using org.apache.xerces.parsers.SAXParser as SAX2 Parser
    [INFO] building formatting object tree
    [INFO] setting up fonts
    [ERROR] java.lang.NullPointerException


    Les fichiers xml et xsl sont corrects, j'ai pu le vérifier.
    Donc je me suis penché sur le problème des polices de caractères ('fonts').
    La documentation FOP me dit d'inscrire ceci dans le fichier 'userconfig.xml' de fop (exemple):
    <font metrics-file="FTL_____.xml" kerning="yes"
    embed-file="C:\myfonts\FTL_____.pfb">
    <font-triplet name="FrutigerLight" style="normal" weight="normal"/>
    </font>
    Je n'ai pas très bien tout compris... S'agit-il des polices que nous utilisons dans le fichier xsl ? Si oui, j'utilise verdana mais je ne vois pas comment adapter les lignes ci-dessus notamment le 'FTL_____.xml' qui serait 'verdana.xml' !? Je suis un peu perdu...

    D'autre part, est-ce que ma ligne de commande est correcte ? N'y a t-il pas des manipulations à faire pour le bon fonctionnement de FOP comme par exemple lui indiquer l'emplacement du JDK ?

  2. #2
    Membre du Club Avatar de philemon_siclone
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 67
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Comme conseillé dans mon precedent post, tu peux commencer par executer uniquement la transformation XSLT plutot que de faire d'un seul coup XSLT et FO-processing. Cela se fait ainsi (normalement dans le même repertoire que fop.bat tu as xalan.bat):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    xalan -xml monFichier.xml -xsl monFichier.xsl -out monfichierDeSortie.svg
    Comme ça tu pourras editer "monfichierDeSortie.svg" et regarder si tout est OK.

    Phil

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 442
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Merci pour ton aide Phil !

    J'ai exécuté la ligne suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xalan -in xmlFile.xml -xsl xslFile.xsl -out outputFile.svg
    et il me génère un fichier svg avec la bonne valeur !

    Mais j'ai tout de même une question: Quelle est la différence entre ce que tu appellais 'transformation XSLT' et 'processing FO' ? Avec Xalan, j'ai directement le fichier que je veux... quelque chose m'échappe...

    Merci encore !

  4. #4
    Membre du Club Avatar de philemon_siclone
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 67
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Mais j'ai tout de même une question: Quelle est la différence entre ce que tu appellais 'transformation XSLT' et 'processing FO' ?
    Une transformation XSLT consiste à appliquer une feuille XSL à un arbre XML d'entrée pour obtenir un arbre (XML ou autre, mais toujours un format basé texte) de sortie. L'arbre source peut être basé sur n'importe quel vocabulaire (i.e. le mecanisme XSLT n'impose pas de restriction sur le vocabulaire du document source, même si une feuille XSL donnée ne fonctionnera qu'avec un vocabulaire defini).
    Un traitement-FO, lui, ne sait traiter que les documents XML basé sur un vocabulaire particulier : "formating object". Il a pour but de transformer un document fo en un autre format (eventuellement binaire) qui peut-être vu sur écran ou papier.

    ça repond à ta question ?

    Phil

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 442
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Citation Envoyé par philemon_siclone
    ça repond à ta question ?
    Oui ! Merci infiniment !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme font avec FOP !
    Par tarekos dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 24
    Dernier message: 22/08/2008, 17h01
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 28/04/2005, 15h36
  3. [Débutant]Utilisation de swing
    Par OtI$ dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/12/2004, 21h27
  4. [Débutant] Utilisation du mot clé ASSERT
    Par analysiz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2004, 11h43
  5. [XML][XSL][FOP] transformation xml avec fop
    Par Le Marlou dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/12/2003, 16h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo