IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

reinitialiser un fichier php toutes les demi-heures


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 163
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut reinitialiser un fichier php toutes les demi-heures
    Bonjour,
    Je cherche à comprendre comment je peux m'y prendre pour réinitialiser mes pages php sur un site de démo, fonctionnant avec une arborescence de fichiers, sans mysql ni sql.
    Le rêve ce serait que l'utilisateur puisse tester l'admin et que celle-ci, quelques minutes plus tard, recharge les datas des fichiers txt et html liés par défaut...(pour éviter d'avoir une démo en vrac et des abus affichés)
    Hum, je sais pas si je suis clair, mais j'ai vu ce procédé sur le net pour certaines démos en ligne...
    Le prob (même si je me perfectionne de jour en jour en php) est que là, je ne vois vraiment pas comment m'y prendre...
    Pas de piste (oubien mes mots clés de recherche ne vont pas)...
    Au cas où, merci par avance.
    A++

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 251
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Il faut utiliser cron pour appeler un script php toutes les n minutes.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 163
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    ok, merci, j'oriente mes recherches sur "cron" ('fonction' j'imagine)

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 35
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    tâches cron sur un serveur linux, ce sont des actions que tu aura paramétré sur ton serveur web qui exécutera un fichier.

    Si tu as de la chance, ton hébergeur peut te permettre d'organiser simplement via l'interface d'administration de ton site (c'est le cas chez OVH pour les mutualisés)

    Tu créé un fichier PHP qui effectue les actions que tu désires, et tu créé une tâche cron pour définir quand est executé le fichier PHP.

    Quand le serveur du site sera remis en marche tu pourra chercher un tuto sur les tâches cron

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 163
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Effectivement, je commence à appercevoir la démarche à suivre...C'est loin d'être codé, mais grace à vous y'a des pistes...

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 163
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Euuuh, bon, tant pis, au risque de parraître vraiment inocent, dois-je créer un fichier de sauvegarde pour chaque page de ma démo et un cron par page à actualiser ? (ex : 8 pages, 8 scripts de sauvegarde ?)
    Svp ?
    Un doublon de la page par page à reinitialiser et une fonction cron par actualisation, quoi, non ?
    (tirez pas sur l'ambulance, lol, soyez indulgent, j'ai un peu de mal à piger...)

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 35
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Honnêtement, je n'ai rien compris à ta question

    M'enfin ce n'est pas grave, j'ai au moins compris que tu te demande comment cela fonctionne

    Alors déjà je t'explique :

    Une tâche cron est une tâche automatique prévu avec le serveur via un fichier (crontab)
    Tu va donc dire à ton serveur dans le fichier crontab : tu exécutera le fichier test à telle seconde de telle minute de telle heure de telle année (ou plutôt à la 5ème minute de chaque heure)

    Dans le fichier PHP qui est exécuté par la tâche cron, tu va mettre ton script avec les actions à effectuer. Dans ton cas tu devra remplacer les données de l'admin automatiquement, par exemple toutes les 1/2 heures.

    C'est en gros ça les tâches cron.

    Ensuite, un peu de doc :
    - http://php.developpez.com/sources/?page=securite#cron
    - http://linux.developpez.com/guide/x6777.html

    Qui te permettra de mieux visualiser comment mettre en place la chose !

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 163
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    OK
    (thanks !)
    C'est en étant présent qu'on avance... Croire en quelque chose c'est essayer de construire. Poser une question c'est vouloir...Savoir et avancer.
    (Les questions sont on ne peut plus claires)
    A+++

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Bonjour,

    Si cron est une piste, il est aussi possible de s'en passer.

    Il suffira de vérifier l'heure de dernière exécution sauvegardée dans un fichier (ini par exemple). Si cela fait plus de 30 minutes, lancer la réinitialisation des fichiers avant d'exécuter à nouveau les traitements.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2010, 10h11
  2. Forcer la reconnexion toutes les demies heures
    Par PamelaGeek dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2006, 15h56
  3. Comment afficher un formulaire toutes les deux heures?
    Par casho dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2006, 16h43
  4. Forcer la reconnexion toutes les demies heures
    Par PamelaGeek dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2006, 23h42
  5. Réponses: 31
    Dernier message: 22/02/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo