IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] input type= "button" ,value = requete


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut [AJAX] input type= "button" ,value = requete
    Bonjour,

    j'aimerais créer un bouton dans un template (ça je sais)

    lorsque je clic sur ce bouton, une zone de texte est rempli (je sais aussi)

    j'aimerais que la valeur de cette zone de texte soit le resultat d'une requete SQL (select count(*))) --> là est mon problème

    voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" value="TEST" onclick="document.getElementById('valeur').value=15'/>
    ici m'est retourné 15 dans ma zone de texte

    quelques chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" value="TEST" onclick="document.getElementById('valeur').value="select count (*) from {matable}'/>
    est-il possible?

    si oui quelle syntaxe utilisé car l'exemple précedent ne fonctionne pas.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    C'est plutot coté serveur que tu dois effectuer ta requête, en php/asp/jsp/autre selon ton contexte technique...

    >>> si la donnée récupérée par la requête est indépendante du contenu de la page et des actions de l'utilisateur : tu génères le code du onclick au moment de la génération de la page : (exemple en php mais le principe est le même avec d'autres langages serveur)
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="button" value="TEST" onclick="document.getElementById('valeur').value=<%php echo $maValeurQuiVaBien; %>'/>
    >>> et par contre si la donnée dépend des actions utilisateur ou de l'état de la page : il faut peut-être envisager d'introduire un peu d'ajax pour te faire une petite fonction qui appelle une page dédiée à passer cette requête et qui renvoie le résultat pour intégration dans ton élément au retour...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Salut,

    Code JAVASCRIPT : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    function createXHR() 
    {
        var request = false;
            try {
                request = new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP');
            }
            catch (err2) {
                try {
                    request = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP');
                }
                catch (err3) {
    		try {
    			request = new XMLHttpRequest();
    		}
    		catch (err1) 
    		{
    			request = false;
    		}
                }
            }
        return request;
    }
    function compter() 
    {
    	var xhr=createXHR();
    	var a= new Date();
    	xhr.open("GET", "page.php?a="+a,true);
    	xhr.onreadystatechange = function()
    	{ 
    	if (xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200) 
    		{
    			document.getElementById('valeur').value=xhr.responseText;
    		}
    	}
    	xhr.send(null); 
    }
    page.php
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    mysql_connect("localhost", "utilisateur", "motdepasse") or die("Impossible de se connecter : " . mysql_error());
    mysql_select_db("base");
    $result = mysql_query("select count (*) from {matable}");
    $row = mysql_fetch_array($result, MYSQL_NUM))
    echo $row[0];
    ?>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" onclick="compter()" value="Bouton"/>
    Les tutoriels sur AJAX
    http://ajax.developpez.com/cours/

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je suis en PHP.

    ma requete appelle juste un select count dans la base de donnée (MySQL)
    Cette base de données est renseigné avec les actions des utilisateurs.

    Puis passé directement par un $var dont la valeur sera donné dans le fichier php ou dois-je faire de l'ajax ... ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    ok pour createXHR
    ok pour page.php
    ok pour le code

    mais la fonction compter je ne comprend pas tout
    'valeur' c'est la valeur que je donne à mon resultat ??

    sinon pour l'instant je n'arrive pas à me connecter a la base ... pourtant g le bon serveur user et mdp ...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par dodo91 Voir le message
    'valeur' c'est la valeur que je donne à mon resultat ??
    non : c'est l'id de l'élément dans lequel tu veux afficher la valeur renvoyée par l'appel AJAX. La valeur dont tu parles est contenue dans la propriété responseText de l'objet de transport (ici nommé xhr)

    (mais je suis surpris de ta question : tu as toi-même utilisé cette syntaxe pour afficher un résultat "en dur" au départ (voir ton post initial) )

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par dodo91
    'valeur' c'est la valeur que je donne à mon resultat ??
    Citation Envoyé par dodo91
    <input type="button" value="TEST" onclick="document.getElementById('valeur').value=15'/>

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Eh andry
    T'arrêtes de traduire tout ce que je dis en code ?
    (pfff ... à côté de ta concision je passe pour un bavard moi )

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    effectivement question idiote ...
    Veuillez m'en excuser ...
    je potasse les cours d'AJAX ...

    Merci de votre aide en tout cas

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2009, 11h56
  2. <input type="button"> ou <button>?
    Par BnA dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2009, 11h39
  3. [AJAX] input type=file avec php côté serveur
    Par redstain dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2007, 15h43
  4. script basic : input type button enabled à false
    Par avogadro dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2006, 23h17
  5. S'adresser à la balise input type button en CSS
    Par mappy dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2006, 21h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo