IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

[technique] Cacher la source d'une page web


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut [technique] Cacher la source d'une page web
    Bonjour,
    Es-ce qu'il est possible de cacher les sources d'une page ?
    J'ai renconter quelque site dont la source de leur page n'apparait pas avec la commande 'afficher la source' de IE.
    merci
    --Un tag est obligatoire dans le titre, merci de relire le post sur ce sujet--

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 480
    Points
    3 480
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu ne peux pas cacher la source d'une page, car ton navigateur en a besoin pour faire l'affichage et interpreter les scripts.

    Les pages que tu as vu, on surement une "astuce" pour détourner la chose, mais au final, quand tu connais les astuces, tu peux toujours obtenir le code.

    De toutes manières, le code HTML n'est pas précieux en soi, ce qui l'est ce sont les données que tu affiches, et après que ce soit du code html ou autre chose, une capture d'écran et un OCR peuvent toujours contourner la chose.

    Question : pourquoi veux-tu cacher le code HTML ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    salut,
    j'etait certain que finalement il etait impossible de cacher du html et c'est dû à des petites astuces comme tu dis.
    En fait J'aimerais pouvoir cacher du code javascript mais je savais qu'il etait impossible jusqu'au jour j'ai rencontré ces pages dont le source est caché à mon grand etonnement.
    Merci bcp en tout cas.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    Citation Envoyé par freud
    jusqu'au jour j'ai rencontré ces pages dont le source est caché à mon grand etonnement.
    Qu'appel tu caché ?
    Il y a en effet certaines techniques pour qy'un simple "afficher le code source" soit sans valeur et qu'il fasse faire quelques manipulations mais cela s'arrete la

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Il ne faut pas oublier non plus que parfois c'est IE qui bug et qui n'affiche pas le code source alors qu'il devrait.

  6. #6
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 480
    Points
    3 480
    Par défaut
    Le code HTML ou Javascript interpreté par le navigateur est par définition accessible, après, tu peux l'obfusquer au point de rendre la tache ardue, mais avec un peu de travail, quelqu'un pourra toujours l'obtenir.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    et bien c'est simple j'entend par cacher le fait que lorsque qu'on fait un click droit sur la page et ensuite voir la source et n'y voit rien et sachant qu'il est impossible de dissimuler le code html et javascript j'ai été etonner lorsque j'ai constater l'absence de code dans la page dont je me souvient plus de l'adresse mais comme cela à déclencher une longue discussion alors demain au travail je fouinerai dans l'historique pour retrouver cette page et d'ailleur ce n'est pas la seule. Ou que c'est peut-être un boug boug de mon IE ?

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    une technique simple pour faire croire qu'il n'y a rien c'est de mettre des tas de retour à la ligne au début et à la fin du fichier, et de mettre de tas d'espaces au début de chaque ligne de code.


    Mais bon je pense qu'on serait tous intéressés de voir la page en question.

  9. #9
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 480
    Points
    3 480
    Par défaut
    Il me semble également qu'en mettant un caractère spécial dans le nom de la page, on peut empêcher IE de telecharger la page dans son cache et donc d'afficher le source, mais afficher un code source _vide_ me parrait impossible, sauf des astuces du type une page blanche remplie en javascript par une frame "cachée" ?

    Au lieu de cliquer droit sur la page, clique plutot dans le menu edition, ça t'affichera le code source du frameset si il y en a un, et du coup tu verras bien quelles sont les différentes frames.

    Ensuite, pour avoir accès à pleins d'informations, il y a le dom inspector de firefox ainsi que l'outil génial dénommé webdeveloper que je vous conseille fortement !

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de freud
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 271
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    vraiment désolé les amis je sais que vous tous intéressés de voir cette fameuse page mais ...je ne l'a trouve pas .
    J'ai recharger depuis mon historique toutes les pages que j'ai visités mais...en vain. Franchement je ne comprend plus ..mais je cherche encore. ...je cherche encore et je suis vraiment confus car j'aurais dû d'abord préparer cette page et ensuite envoyer le post enfin...

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    De toute façon quelle importance ça ne sert à rien!

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Perceval
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 355
    Points : 464
    Points
    464
    Par défaut
    Citation Envoyé par trattos
    De toute façon quelle importance ça ne sert à rien!
    Ca le mérite d'être clair

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    il faudrait faire un post it là dessus, la question revient tellement souvent

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ouvrir le code source d'une page WEB
    Par jacques13 dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2006, 08h01
  2. Cacher du texte d' une page web
    Par WELCOMSMAIL dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2006, 11h02
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/10/2006, 18h25
  4. balise inconnue dans la source d'une page web
    Par duplo dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/06/2006, 21h27
  5. Récupérer le code source d'une page web
    Par glRaZ dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/12/2004, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo