IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Traitement d'image


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Traitement d'image
    Dans le cadre d'un projet, je souhaiterai récupérer certaines zones (de couleur particulière) sur une image pour récupérer les coordonnées du centre de la tache.
    Je me demande si je dois programmer en Delphi ou utiliser un autre type de langage dédié (type MIL ou autre). Sachant que cet algorithme s'intègrera dans une architecture de logiciel en Delphi.
    Que me conseillez-vous ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut Re: Traitement d'images
    tu peux utiliser getpixel pour récupérer la couleur d'un pixel sur ton image en l'associant à un événement onmousemove si tu te déplaces à la souris.
    tu utilises inttohex pour obtenir la couleur en hexa.
    Après avec une condition sur la couleur, tu peux définir des zones qui t'intéressent.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 76
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Tu peux tout à fait le faire en Delphi, les fonctions de traitement d'image sont tout aussi efficaces qu'avec un autre langage. en utilisant les fonctions de scanline d'un TBitmap (http://www.efg2.com/Lab/ImageProcessing/Scanline.htm) ainsi qu'un algo de floodfill tu pourras réussir à faire ce traitement.

  4. #4
    DMO
    DMO est déconnecté
    Membre averti
    Avatar de DMO
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 290
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    Salut Thomas,

    Je confirme le choix de Delphi, car je ne vois pas ce qu'il a de moins que les autres langages en termes de possibilités et d'efficacité dans ton domaine d'application (enfin bon il est peu probable que tu obtiennes une autre réponse compte tenu du forum dans lequel nous nous trouvons ).

    Je te conseille de travailler avec TBitmap32 lorsque tu fais du traitement d'images. C'est plus efficace.

    Je me permets de répondre à ton message, car je peux t'aider si ton problème ressemble au mien : je te laisse vérifier :
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=422278
    (on notera la judicieuse participation de jenesuispasunrobot)

    J'ai aussi pensé à l'algo de floodfill, mais la fréquence à laquelle je devais détecter des zones, et la relativement haute tolérance d'imprécision, m'obligeait à trouver une façon de faire qui prend (dans mon cas) moins de pross.

    J'ai codé un algo (dont j'ai trouvé la description je ne sais plus où sur le net, faut pas déconner j'ai rien inventé) super simple dont le principe est de diviser l'image en 4 récursivement jusqu'à trouver un pourcentage minimal de pixels interessants dans une zone. On cesse de découper les zones vides. La variation du pourcentage permet d'affiner.

    J'y ais ajouté deux petites choses qui font que cet algo marche pas mal.
    Si ca t'interesse je détaille, sinon je me rendors ...

    Tu peux aller faire un tour dans le forum algo aussi si ce n'est déjà fait.
    « La simplicité est la sophistication suprême » (Léonard de Vinci)

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    J'ajoute juste une petite chose

    Les bib Delphi ne sont pas hyper rapides en ce qui concerne les traitements pixel par pixel.
    Si la vitesse de traitement est importante pour toi tu peux aller faire un tour sur le site

    www.g32.org

    qui permet des traitements beaucoup plus rapides (avec des fonctions en sus certe dont tu n'as peut être pas besoin...).
    Ces composants sont gratuits
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Parce que ca va s'intégrer dans du Delphi, y peut être pas mal de le faire ne Delphi. Sinon, MATLAB c'est ce qui reste le mieux pour faire du traitement d'image.

    Faut une license pas contre, et je crois qu'elle est pas donnée.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci à tous pour ces conseils très précieux.
    C'est vrai que dans mon cas, la vitesse d'exécution de l'algo est importante (tout le traitement doit se faire en moins de 150ms environ...).

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Salut,

    Concernant le traitement d'images sous Delphi, je peux te proposer une bibliothèque de fonctions très intéressante et free, qui est Gfl. Cette bibliothèque permet d'appliquer un bon nombre de filtres et de gérer un grand nombre de format, elle est à l'origine de XnView...

    Elle est aussi livré avec un exemple sous Delphi, pour un démarrage rapide...

    Tu trouveras cette bibliothèque à l'adresse suivante :

    http://www.xnview.com

    Bon voilà, je crois que tu n'as que l'embarras du choix,

    A plus,

    Christopher

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En fait, j'ai deux mois pour réaliser les codes : récupérer les centres de trois taches blanches sur une image noir&blanc. Le but est d'étudier un mouvement (d'où l'intérêt d'une vitesse d'exécution faible, de l'ordre de 150 ou 200ms).
    Ayant surtout des bases en C, je me demandais si Delphi pouvais réaliser une telle procédure, de l'acquisition à la restitution des coordonnées des centres.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Traitement d'images : quel langage?
    Par belasri dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/10/2005, 09h59
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2005, 18h29
  3. commande c++ pour le traitement d'images
    Par mateo.14 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 10h46
  4. [lib] Traitement d'images
    Par Gogoye dans le forum Multimédia
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2004, 16h15
  5. Traitements d'image sur PNG avec transparence
    Par Ingham dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/08/2004, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo