IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Somme fin de ligne et de colonne [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 622
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Somme fin de ligne et de colonne
    Bonjour,

    Je sais qu'il est possible dans une requête d'afficher la somme des colonnes et des lignes.... mais je ne trouve plus la syntaxe pour les lignes....
    ...ceci en passant en mode d'affichage SQL

    Voici ce que j'ai fait pour les colonnes :

    exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT ma_table.article, ma_table.qté2008, ma_table.qté2009
    FROM ma_table;
    UNION ( 
    SELECT "TOTAL", sum(qté2008), sum(qté2009) from ma_table );

    comment rajouter la somme en ligne ?

    merci a+

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonsoir,
    dans l'attente d'un expert es SQL, pour la faire en une seule requête
    on peut avec 2 requête
    la 1ere basée sur la table avec le total par ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT ma_table.[article], ma_table.[qté2008], ma_table.[qté2009], [qté2008]+[qté2009] AS TotalLigne
    FROM ma_table;
    la 2eme basée sur cette requête batisée : ma_tableR1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT ma_tableR1.[article], ma_tableR1.[qté2008], ma_tableR1.[qté2009], ma_tableR1.[TotalLigne]
    FROM ma_tableR1;
    UNION ( 
    SELECT "TOTAL", sum(qté2008), sum(qté2009),sum(TotalLigne) from ma_tableR1 );
    dans l'attente que l'on te propose mieux//

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir

    Ceci conviendrait-il?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT MaTable.Article, MaTable.qté2008, MaTable.qté2009, [qté2008]+[qté2009] AS SommeLigne
    FROM MaTable union select "Total",sum(qté2008),sum(qté2009),sum(qté2008+qté2009) as SommeLigne from matable;

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 219
    Points : 1 707
    Points
    1 707
    Par défaut
    bonsoir,
    bien sur Pierre, tellement plus simple. je vais dormir, c'est plus l'heure pour les pauvres vieux.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bah...

    En gros, je n'ai fait que fusionner tes requêtes...

    ET puis... tu n'es pas encore au lit (=> donc pas si vieux que cela )

    D'ailleurs, le dernier "as sommeligne" de ma requête est superflu... => cela pouvait donc être encore un peu plus court

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 622
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    super
    merci
    et bravo à vous 2

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. somme des ligne d'une colonne
    Par ilyan dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2010, 00h48
  2. [MySQL] Calculer une somme pour chaque ligne et colonne d'un tableau
    Par baggie dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2010, 09h55
  3. Somme d'une ligne avec condition colonne
    Par mft_ghost dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/05/2010, 21h07
  4. la somme des lignes d'une colonne de StringGrid
    Par faniette dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/05/2009, 10h08
  5. Somme en lignes et en colonnes d'une feuille
    Par Zebulon777 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2007, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo