IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Stockage de données dans un fichier binaire


Sujet :

Windows Forms

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Ben il marche très bien ce projet... ou presque
    En tous cas je sais pas comment tu as pu avoir le problème avec _mesMiniExc == null, je confirme que ça n'arrive jamais...

    Par contre, le problème que tu avais, c'est qu'en bindant le DGV directement sur la liste, il n'affichait pas la ligne pour saisir une nouvelle excursion (parce que List<T> n'implémente pas IBindingList). Il fallait donc :
    - Définir comme DataSource du DGV (en mode design) la BindingSource que tu avais créée mais pas utilisée (classMiniExcursionBindingSource)
    - Dans le Load, mettre _mesMiniExc comme DataSource de la bindingSource :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    classMiniExcursionBindingSource.DataSource = _mesMiniExc;
    La BindingSource sert d'intermédiaire entre la source de données et le DGV, en ajoutant à la source de données les fonctionnalités qui lui manquent.

    Avec cette modif, ça marche sans problème


    Par contre, petite question : pourquoi tu préfixes tous tes noms de classe par "class" ? ça ne sert strictement à rien (ou alors je vois pas à quoi), c'est plus long à écrire, et en plus c'est plus galère pour les trouver dans l'intellisense vu qu'elles commencent toutes pareil...
    Si c'est en classe qu'on t'a appris ça, tu diras à ton prof qu'il y a des conventions de nommage officielles en .NET, et que c'est pas ça...

  2. #22
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Putain merci tomlev t'as géré ça marche niquel !!

    Et concernant le nommage de mes classes (préfixe class devant chacune), c'est pas mon prof' qui m'a dit de faire comme ça, c'est moi qui ais choisi pour la simple raison que comme ça dans mon explorateur de solution, mes classes sont toutes regroupées au même endroit et je les vois rapidement

    Mais sinon c'est quoi la convention de nommage des classes en .NET ?

    Merci pour tous le temps que tu m'as accordé c'est cool !!!

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Ben y a toute une section sur le sujet dans la MSDN : Instructions relatives aux noms

    Il y a des règles concernant la casse (majuscules/minuscules), la construction des noms, les préfixes/suffixes à utiliser ou non, etc... En fait ce ne sont pas des "règles" à proprement parler mais plutôt des conventions que la plupart des développeurs .NET s'accordent à utiliser. C'est particulièrement important dans le cas d'une bibliothèque de classes, qui peut être utilisée par un langage différent. Par exemple, si tu as une classe toto et une classe Toto, un langage comme VB.NET (qui ne tient pas compte de la casse) ne pourra pas les différencier.

    Par exemple, il est déconseillé d'utiliser la notation hongroise (un préfixe qui indique le type, comme i pour entier, d pour double, etc), et je pense que ton préfixe class entre dans cette catégorie. Si tu veux organiser ton code dans l'explorateur de solution, fais-le plutôt par domaine fonctionnel (accès au données, interface graphique, logique métier...) que par nature technique (classe, Form, enum...), et utilise des dossiers (Data, UI, etc...)

    Concernant la casse, voilà les principales règles :
    - noms de types (classes, struct, enums, interfaces, delegates...) : CamelCase (1e lettre de chaque mot en majuscule, par exemple ComboBox). Pour les interfaces on utilise un préfixe I (IDisposable par exemple)
    - méthodes, évènements, propriétés, et membres publics en général : CamelCase aussi (ShowDialog, DoubleClick, BorderStyle...)
    - champs privés : camelCase (comme CamelCase mais avec la 1e lettre en minuscule), préfixés d'un _ (comme tu as fait)
    - paramètres et variables locales : camelCase

    Le plus simple si tu as un doute est de t'inspirer des classes du Framework, qui respectent toutes ces règles.

  4. #24
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    ok d'ac' merci beaucoup !

  5. #25
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Bon je reviens à la charge !

    Maintenant il me faut pouvoir ajouter des étapes à mes minis excursions, et pour cela j'ai donc créé une nouvelle collection :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    List<classEtape> _lesEtapes = new List<classEtape>();
    Mais le problème c'est que pour faire des étapes à chaque mini excursion, il me faut un fichier binaire différent pour chacune de mes collections d'étapes.

    J'ai donc pensé à ajouter dans le nom du fichier binaire le numéro de la mini excursion en cours (celle sélectionnée dans la DGV), comme cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    string adr = _mesMiniExc[dgvMiniExc.CurrentRow.Index].numMiniExcursion.ToString();
                _p2 = new poo.Persistance<List<classEtape>>("lesEtapes" + adr + ".bin");
    Cependant, sur la ligne en gras, je me mange l'exception null :
    La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    Je comprends pas pourquoi et je n'arrive pas à résoudre mon problème, est-ce que quelqu'un peut m'aider SVP ?

    Merci !

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkSeiryu Voir le message
    Mais le problème c'est que pour faire des étapes à chaque mini excursion, il me faut un fichier binaire différent pour chacune de mes collections d'étapes.
    Non, tu peux très bien tout mettre dans le même fichier...
    Tu remarqueras que le paramètre de BinaryFormatter.Serialize s'appelle graph, parce que ça permet de sérialiser un graph d'objets. Puisque ta liste d'étapes est référencée dans la classe classMiniExcursion, les étapes seront sérialisées automatiquement. Tu n'as rien à ajouter, ça marche déjà (l'enregistrement du moins...)

  7. #27
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Hum ok, je laisse tomber cette idée ^^

    Par contre, pour voir les étapes d'une mini excursion, je dois cliquer sur un bouton à droite de mon DGV.
    Ce dernier m'ouvre un nouveau form qui contient mes étapes, comment je fais pour dire que ce form dois contenir les étapes de la mini excursion sélectionnée dans mon dgvMiniExc ?

    EDIT : oui l'idée du deuxième form est pourrie mais au départ je voulais ajouter une ComboBoxColumn dans ma DGV pour y afficher toutes les étapes de chacune de mes mini excursions, mais je n'ai pas réussi donc j'ai changé mon fusil d'épaule...

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkSeiryu Voir le message
    Ce dernier m'ouvre un nouveau form qui contient mes étapes, comment je fais pour dire que ce form dois contenir les étapes de la mini excursion sélectionnée dans mon dgvMiniExc ?
    Le plus simple c'est de passer l'objet classMiniExcursion en paramètre du constructeur de la nouvelle Form....


    Par contre je n'approuve pas trop l'idée d'une nouvelle form, c'est vraiment pas ergonomique... Je te suggère donc une autre approche : ajouter à la Form un autre DataGridView (ou un ComboBox), lié au 1er DGV par databinding. C'est super facile, y a même pas besoin d'écrire une ligne de code (à part créer dans ta classe classMiniExcursion une propriété publique Etapes qui renvoie _lesEtapes).

    En gros, voilà les étapes dans le designer (normalement tu as déjà fait les étapes 1 à 5, ou du moins l'équivalent) :

    1. Sélectionne le DGV qui affiche les excursions.
    2. Déroule le combobox de la propriété DataSource, et clique sur "ajouter une source de données"
    3. Choisis une source de données de type Objet
    4. Sélectionne la classe classMiniExcursion, et valide le dialogue
    5. Le designer crée un composant nommé classMiniExcursionBindingSource, et le définit comme DataSource du DGV

    6. Sélectionne le DGV (ou le ComboBox) qui doit afficher les étapes
    7. Déroule le combobox de la propriété DataSource ; dans la liste affichée, tu vois apparaitre un noeud classMiniExcursionBindingSource : déplie-le, et clique sur "Etapes"
    8. Le designer crée un composant nommé etapesBindingSource, et le définit comme DataSource du DGV (ou du combobox)

    Ensuite, tout ce que tu as à faire, c'est d'affecter une liste d'excursions à la DataSouce de classMiniExcursionBindingSource (ce que tu as déjà fait). Il n'y a rien d'autre à faire : quand tu sélectionnes une excursion dans le 1e DGV, ça met à jour le contenu du 2e pour afficher les étapes de l'excursion sélectionné. Si tu ajoutes une étape dans le 2e DGV, elle sera automatiquement ajoutée à la liste d'étapes de l'excursion sélectionnée.

    Magique, non ?

  9. #29
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev
    Magique, non ?
    Carrément !!!!!!!!!!

    Merci beaucoup c'est niquel !!!!

  10. #30
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Bon, j'dois commencer à devenir reloud mais j'ai encore un souci :S

    Ma procédure d'ajout d'étape ne marche plus... 'sais pas pourquoi...

    Voici mon code appelant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    private void btAddEtape_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
                int numEtape = Convert.ToInt32(tbNumEtape.Text);
                string descEtape = tbDescEtape.Text;
                int durPrevEtape = Convert.ToInt32(tbDurPrevEtape.Text);
     
                classMiniExcursion uneMiniExc = _mesMiniExc[dgvMiniExc.CurrentRow.Index];
                uneMiniExc.ajouteEtape(numEtape, descEtape, durPrevEtape);
                _lesEtapes = uneMiniExc.lesEtapes;
     
                dgvEtapes.Refresh();
            }
    Et ma procédure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public bool ajouteEtape(int unNumEtape, string uneDescription, int uneDureePrevue)
            {
                bool verif = false;
                foreach (classEtape etape in _lesEtapes)
                {
                    if (etape.numEtape == unNumEtape) verif = false;
                    else
                    {
                        classEtape cs_etape = new classEtape(unNumEtape, uneDescription, uneDureePrevue);
                        _lesEtapes.Add(cs_etape);
                        verif = true;
                    }
                }
                return verif;
            }
    Lorsque je clique sur le bouton d'ajout, je mange cette exception sur _lesEtapes (là où c'est en gras dans le code) :
    La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    EDIT : Et en plus maintenant la technique des deux DGV ne marche plus !!!!!!! Je sais pas ce qu'il s'est passé mais maintenant peu importe quelle excursion je sélectionne la liste des étapes et toujours la même !!!!
    C'est à n'y plus rien comprendre

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
    C'est l'exception la plus classique, et elle a toujours la même origine : la variable n'est pas initialisée et vaut donc null. Il faut l'avoir initialisée avant.

    D'ailleurs je ne vois pas trop à quoi sert ta procédure ajouteEtape, vu que le DGV permet de les saisir directement...

    Citation Envoyé par DarkSeiryu Voir le message
    EDIT : Et en plus maintenant la technique des deux DGV ne marche plus !!!!!!! Je sais pas ce qu'il s'est passé mais maintenant peu importe quelle excursion je sélectionne la liste des étapes et toujours la même !!!!
    C'est à n'y plus rien comprendre
    Ben je sais pas ce que tu as modifié, donc je peux pas te dire comment tu l'as cassé... essaie de refaire le binding dans le designer

  12. #32
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev
    D'ailleurs je ne vois pas trop à quoi sert ta procédure ajouteEtape, vu que le DGV permet de les saisir directement...
    En fait ce projet est une compétence que je vais peut-être devoir traiter demain lors de mon oral de BTS Info' de gestion xD

    C'est le compétence objet et comme tu le vois elle est pleine de vide et j'suis un peu dans la merde ^^
    Et donc si je conserve cette procédure, c'est parce que y'a deux semaines j'ai déposé mes dossiers qui résument les compétences que j'ai réalisé (procédurale, BdD, client-serveur etc.) et donc cette procédure apparaît dans ce dossier donc j'voulais éviter de trop modifier.

    Mais bref j'vais la virer.

    Citation Envoyé par tomlev
    essaie de refaire le binding dans le designer
    C'est ce que j'ai fait, ça n'a rien changé :/

    Je vois vraiment pas ce que j'ai pu faire pour que ça y casse...

  13. #33
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Je vois vraiment pas ce que j'ai pu faire pour que ça y casse...
    A mon avis tu as du modifier les DataSource dans le code... la SEULE DataSource que tu dois affecter est celle de classMiniExcBindingSource, tu lui affectes la liste des excursions. Tu ne touches pas à celle de classEtapeBindingSource ou à celles des DGV, qui sont définies correctement par le designer.

    D'autre part, quelques commentaires sur ton code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    private void btAddEtape_Click(object sender, EventArgs e)
            {
     
                int numEtape = Convert.ToInt32(tbNumEtape.Text);
                string descEtape = tbDescEtape.Text;
                int durPrevEtape = Convert.ToInt32(tbDurPrevEtape.Text);
     
                // A éviter : si un tri est appliqué au DGV l'index de la ligne ne
                // correspond plus à celui de l'élément dans le tableau
                //classMiniExcursion uneMiniExc = _mesMiniExc[dgvMiniExc.CurrentRow.Index];
                // Fais plutôt ça :
                classMiniExcursion uneMiniExc = dgvMiniExc.CurrentRow.DataBoundItem as classMiniExcursion;
                uneMiniExc.ajouteEtape(numEtape, descEtape, durPrevEtape);
     
                // ne sert à rien si tu ne fais pas quelque chose avec _lesEtapes...
                _lesEtapes = uneMiniExc.lesEtapes;
     
                // Cette méthode ne rafraichit pas les données, seulement le dessin du contrôle
                //dgvEtapes.Refresh();
                // Fais plutôt ça :
                etapesBindingSource.ResetBindings();
     
            }
    Et dans ta procédure ajouteEtape, il y a une erreur de logique... je suppose que tu veux vérifier si l'étape existe déjà par rapport à son ID, et ne pas l'ajouter si c'est le cas ?
    1. ce code ne peut pas fonctionner : tu ajoutes un élément à une collection en cours d'énumération (foreach), ce qui est interdit
    2. même si ça marchait, ça ajouterait l'élément autant de fois qu'il y a d'éléments avec un index différent...
    Il faut faire comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public bool ajouteEtape(int unNumEtape, string uneDescription, int uneDureePrevue)
            {
                bool verif = true;
                foreach (classEtape etape in _lesEtapes)
                {
                    if (etape.numEtape == unNumEtape) verif = false;
                }
                if (verif)
                {
                    classEtape cs_etape = new classEtape(unNumEtape, uneDescription, uneDureePrevue);
                    _lesEtapes.Add(cs_etape);
                }
                return verif;
            }
    ou encore plus court :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    public bool ajouteEtape(int unNumEtape, string uneDescription, int uneDureePrevue)
            {
                foreach (classEtape etape in _lesEtapes)
                {
                    if (etape.numEtape == unNumEtape) return false;
                }
                classEtape cs_etape = new classEtape(unNumEtape, uneDescription, uneDureePrevue);
                _lesEtapes.Add(cs_etape);
                return true;
            }

  14. #34
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Bon ben nan en fait c'est bon ça marche.

    J'ai modifié la procédure ajouterEtape et depuis ça marche, vas comprendre...

    Bon tomlev encore une fois merci beaucoup pour ton aide, j'ai encore tout plein de questions concernant ce projet mais ce sont des questions sur l'objet donc si je ferai peut-être un nouveau topic...

    Merci encore tom'

    Et bonne nuit xD

    EDIT : en fait ça marche qu'à moitié, il faut que j'ajoute une étape à l'aide de ma procédure ajouteEtape pour ensuite pouvoir en ajouter via la DGV...
    Bizarre !!

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    mais pourquoi tu as un 2e objet Persistance pour les étapes ? je t'ai dit qu'elles étaient déjà sauvegardées par celui des miniExcursions... Le BinaryFormatter sérialise tous les objets référencés (directement ou non) à partir de l'objet passé en paramètre. Ca ne sert à rien de charger les étapes séparément, à part à t'emmeler les pinceaux...

    Tu n'as pas besoin d'un champ _lesEtapes dans ta Form, tu peux déjà y accéder via les objets MiniExcursion (uneMiniExc.lesEtapes)


    D'autre part, dans ta classe classEtape, les propriétés sont en lecture seule (pas de set), donc on ne peut pas les modifier dans le DGV

  16. #36
    Membre actif Avatar de DarkSeiryu
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 425
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    C'est bon j'ai résolu le souci.

    Oui je sais pas pourquoi j'ai ajouter un deuxième objet Persistance... :/

    Bref, encore merci tom', t'as géré !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Stockage de données dans des fichiers texte ou dans une base de données?
    Par Marc22 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2010, 01h39
  2. Stockage de données dans un fichier binaire
    Par Dayodavor dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2010, 13h52
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2009, 20h10
  4. [VB.NET] insertion donnée dans un fichier binaire
    Par wolfazer dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2008, 11h41
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 19/06/2006, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo