IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

L'intégration de Géoportail dans un CMS


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut L'intégration de Géoportail dans un CMS
    Moyennant des astuces simples, il est possible l’intégrer l’API Géoportail dans un CMS (style JOOMLA ou XOOPS), malgré l’absence de module spécifique.

    Mais je rencontre un petit problème sur les mouvements de carte opérés avec le clavier et ceci uniquement lorsque la page est ouverte dans le cadre du CMS.

    Les touches (flèches et signes +/-) ne sont opérantes qu’après avoir cliqué sur un marqueur et il faut généralement refermer la pop-up pour que le clavier trouve toutes ses fonctions (idem sous IE8 et Firefox).

    En revanche, les touches restent fonctionnelles - sans cette « manœuvre d’amorçage » - lorsque la page est ouverte hors de l’environnement JOOMLA.

    Donc si un bienfaiteur pouvait m’aiguiller vers la solution ? !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ca semble être lié directement à l'astuce utilisée qui consiste à placer la page dans une iframe. Il faut que ton iframe ait le focus pour que les scripts de détection des touches soit actifs.

    A toi de trouver une solution pour donner le focus à ton iframe au chargement de la page, je vois que tu as jQuery donc tu devrais pouvoir faire ça facilement.

    (il n'est pas nécessaire de cliquer sur un marqueur pour faire marcher les raccourcis clavier chez moi, un simple clic dans l'iframe suffit).

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut IFRAME et API
    Citation Envoyé par gfilliere Voir le message
    A toi de trouver une solution pour donner le focus à ton iframe au chargement de la page, je vois que tu as jQuery donc tu devrais pouvoir faire ça facilement.

    Cf. cette page d'exemple qui utilise justement une iframe pour ne pas invoquer à chaque fois l'API ...

  4. #4
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Envoyé par gfilliere
    A toi de trouver une solution pour donner le focus à ton iframe au chargement de la page, je vois que tu as jQuery donc tu devrais pouvoir faire ça facilement.
    Tu touches à ma zone sensible, gfilliere, car j'ignorais jusqu'à cet instant que j'était l'heureux possesseur de jQuery.
    Certes, j'agis en "sous-marin" dans ce forum pour poser des questions dont je connais les réponses, ceci pour tester l'aptitude à la vulgarisation des intervenants.
    Et là c'est pas bon : Je n'ai rien compris.

    Blague à part, je te remercie sincèrement des informations fournies, en espérant obtenir un petit plus à l'occasion.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut IGN Geoportail sur drupal
    J'utilise Drupal sur un site référençant des événements.
    Pour l'instant je tourne avec des cartes google

    En attendant une integration plus poussée du type de Google map, j'ai testé avec succès l'astuce de l'Iframe .

    Il faut bien sur auparavant installer le module iframe dans drupal

    http://drupal.org/project/iframe

    A bientôt

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Un exemple ?
    Sera-il possible d'avoir un URL montrant l'intégration de l'API dans Drupal ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est un serveur de test donc sans garantie d'eternité

    http://www.lepla.info/aikido06/node/10

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Cool, il fonctionne très bien.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Le problème reste posé
    Envoyé par dgrichard
    Cool, il fonctionne très bien.
    Sauf en ce qui concerne l’anomalie récurrente sur les touches (flèches et signes +/-), signalée en tête dans cette discussion et qui ne fait pas exception avec l’URL indiquée par Palimpse.

    L’astuce de l’Iframe pourrait bien être la cause du problème sauf que, dans le cas de Palimpse, si le phénomène se corrige sous IE8 en « titillant » les onglets de la carte, en revanche les touches restent totalement inertes avec Firefox.

    Il faudrait faire un test avec un clic sur un marqueur (il n’y en a pas dans l’exemple de Palimpse) pour réellement comparer ces 2 cas d’école.

    Donc le problème reste posé pour les CMS en général.

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut MediaWiki
    J'avais fait dans la précédente version de l'API une ébauche d'extension.
    Ma page de test est à l'adresse suivante: http://ao35.free.fr/ao35/index.php?t...nsion/MgaGeoGP
    C'est une vraie intégration au cms, pas juste de l'iframe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    =version tag simple=
    <MgaGeoGP latlonWGS84=48.3,-3.0 zoom=9>
    marker=48.20369,-1.51952,yellow,p1
    marker=48.29181,-1.38215 ,red,p2
    </MgaGeoGP>
    =version tag=
    <MgaGeoGP latlonWGS84=48.3,-2.0 zoom=7>
    kml=/gml/gob20080601/Pic_vert.kml gob
    kml=/gml/phil20080601.m/Pic_vert.kml phil
    </MgaGeoGP>
    =version fonction=
    {{#MgaGeoGP:latlonWGS84=48.3,-2.0|zoom=7|
    input=kml=/gml/gob20080601/Accenteur_mouchet.kml gob;
    kml=/gml/phil20080601.m/Accenteur_mouchet.kml phil|
    }}

  11. #11
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Merci mga_geo pour ton aide mais pourrais-tu expliciter ?

    Moi pas informaticien

    En fait, l'Iframe me semble incontournable car elle sert à intégrer du HTML dans un CMS "dynamique" dont le fonctionnement est associé au couple PHP/MySQL.

    Le bout de code que tu cites permettrait-il de fusionner ce couple infernal :
    - HTML (pour l'API Géoportail),
    - et PHP/MySQL (pour des CMS tels JOOMLA, DRUPAL, XOOPS...) ?

  12. #12
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Intégration CMS
    Hélas non, mon bout de "code" est juste l'utilisation d'une extension MediaWiki.
    Chaque CMS a sa syntaxe pour rédiger les pages et ses règles pour écrire des extensions.
    Même si pour de nombreux CMS on retrouve PHP/MySQL comme moteur, il n'est pas trivial de porter un extension CMS1 vers CMS2.

    Typiquement une extension interprète les balises la concernant dans une page et génère le code html et javascript associé.
    Initialement, j'avais tendance à "pisser" du PHP: facilité de développement, un seul langage, IDE, ...
    Je suis en train d'essayer de faire l'inverse: passage des balises en JSON et interprétation en javascript:
    ceci dans l'espoir d'obtenir du code utilisable dans plusieurs CMS.

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je comprends pas très bien l'anomalie des touches.
    Si je joue avec les +/- de la boite "outils" ou "couches" ca marche
    de même que pour le zoom

    J'ai testé avec :

    • google chrome 2.0.172.33
    • Firefox 3.0.11


    Je le testerai plus tard sur ie7

    Sinon je suis d'accord que l'iframe n'est qu'un pis aller.
    En effet cela oblige à maintenir un contenu html (celui qu'on voit dans l'iframe !) en dehors du CMS

    Donc y a plus qu'à se remettre au travail

  14. #14
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Envoyé par mga_geo
    Je suis en train d'essayer de faire l'inverse: passage des balises en JSON et interprétation en javascript:
    ceci dans l'espoir d'obtenir du code utilisable dans plusieurs CMS.
    Je suis à ta disposition pour tester sur www.valroc.net le résultat de tes cogitations.

    Envoyé par palimpseste
    Je comprends pas très bien l'anomalie des touches.
    Si je joue avec les +/- de la boite "outils" ou "couches" ca marche
    de même que pour le zoom
    L'anomalie concerne les touches du clavier (flèches et signes +/-) ; tu auras d'ailleurs certainement remarqué que les flèches n'existent qu'à cet endroit.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je viens d'aller voir comment tu avances sur Valroc...
    Et j'ai testé la page http://www.valroc.net/component/cont...geo-ignon.html . Et j'ai pu manoeuvrer avec les touches du clavier (dont +et - pour le zoom)...
    Soit tu as résolu ton problème, soit je ne comprends pas ton problème, soit tu as des problèmes avec ton clavier.

  16. #16
    Membre averti Avatar de Zébulon-21
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 392
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut Confirmation du problème
    Je viens de revérifier sur 3 PC (les 3 avec XP) :

    - 1 portable,
    - 1 HP vieille génération,
    - 1 moderne de ma fabrication,

    Confirmation du constat : les touches n'agissent pas sur la carte au 1er affichage.
    Pour retrouver toutes les fonctionnalités, il faut :

    - Sous IE8, faire un simple clic à l'intérieur de la carte,
    - Sous Firefox, cliquer sur un marqueur puis refermer la popup (problème insoluble sous FF avec des cartes sans marqueur).

    Tu devrais refaire le test sans aucune action préalable sur la carte avec la souris.

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut Focus map
    Il faut que la carte obtienne le focus (si les souvenirs du code sont bons) pour que les raccourcis clavier fonctionnent : le contrôleur KeyBoard fonctionne en interceptant les évènements clavier sur la div associée à la carte, il faut donc qu'elle soit "active" au sens d'OpenLayers (toujours de mémoire).

Discussions similaires

  1. [eCommerce] Intégration dans un CMS privé.
    Par Sayrus dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2008, 10h48
  2. [XSL/JavaScript]problème d'intégration code JS dans le XSL
    Par Devil666 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2005, 16h36
  3. [8.0] Intégration de PostGreSQL dans une appli windows
    Par Didier69 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2005, 16h26
  4. Intégration éditeur html dans page asp
    Par Crazyblinkgirl dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2004, 09h04
  5. [NETBEANS] Intégration de Jboss dans NetBeans
    Par Kleb dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2003, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo