IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Open Source : Firebird ou PostgreSQL pour une application client-serveur ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Open Source : Firebird ou PostgreSQL pour une application client-serveur ?
    Bonjour à tous,

    Je dois développer des appli. client-serveur en Delphi (D7) avec une base de données qui, sans être monstrueusement volumineuse, risque d'être tout de même conséquente.
    Etant arrivé à la conclusion qu'un SGBD tel que Oracle n'était pas nécessaire,
    j'hésite maintenant entre deux systèmes:
    Firebird ou PostgreSQL.
    Je n'ai trouvé aucune comparaison directe entre ces deux SGBD.
    Les utilisateurs de l'un et de l'autre pourraient-ils m' aider à me décider ?

    Merci d'avance pour tous conseils éclairés.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Je ne connais pas PostGre, cependant, et sans prêcher pour ma paroisse, je pense que le tandem D7 + Firebird te posera moins de problème.

    En effet, il existe de nombreux composants VCL permettant l'interaction avec FB (cf. http://interbase.developpez.com/outils/), dont certains fonctionnent presque à l'identique des composants natifs Delphi destinés à Interbase (IBX).

    Donc, entre l'aide Delphi, le forum Delphi & les BD, le Forum Firebird et les différents tutoriaux sur le sujet, ton appli avancera plus vite.

    Reste bien évidemment à vérifier que Firebird est en mesure de supporter effectivement toutes les fonctionnalités envisagées. Mais si l'appli fait de la gestion "classique", il n'y a a priori aucun souci.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Les 2 bases de données sont à mon avis les 2 meilleures bases de données Open Source pour Delphi.

    Seulement, je pense qu'un outils comme IBExpert ou Database Worbench (Firebird) n'a pas d'équivalent aussi bien pour bien pour Postrgresql (je parle des versions lite)

    La communauté Delphi utilise plus Firebird.

    Tu peux aussi utiliser des composants qui te permettrons d'accéder aux 2 bases de données comme DBExpress, AnyDAC, IBDac, Zeos...

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ah, voilà une info intéressante pour moi.
    Je comprends bien que pour Delphi, le choix évident se porte tout naturellement sur FB, mais j'aimerais tester PostgreSQL, que je ne connais pas du tout, comme une alternative.
    Tu as cité une liste de composants, quels sont ceux qui te semblent les meilleurs pour PostgreSQL, et si possible open source .
    Je serais également très intéressé par l'avis d'utilisateurs Delphi-PostgreSQL.
    N'y a-t-il pas des raisons très particulières d'utiliser l'un de ces deux SGBD plutôt que l'autre ?
    J'ai évidemment consulté tout ce que j'ai pu trouver sur l'un comme sur l'autre, mais c'est l'avis d'utilisateurs que je recherche ici et pas forcément d'inconditionnels de l'un ou de l'autre.
    P.e. j'ai un peu de mal à comparer leur capacité respectives en matière de volumétrie ou de rapidité de traitement via Delphi.

    Merci.

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par olidau Voir le message
    Tu as cité une liste de composants, quels sont ceux qui te semblent les meilleurs pour PostgreSQL, et si possible open source .
    https://sourceforge.net/projects/zeoslib

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 854
    Points : 52 995
    Points
    52 995
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Aujourd'hui PostGreSQL est très avance sur la partie data. Exemple : un SIG que n'a pas FB.
    Encore plus sur la partie admin ou les sauvegardes FB sont lente et les procédure de maintenance très pauvres.

    Je dirais grosso modo que PG est au niveau de ce qu'étais SQL Server 2000 !

    A +

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'info, VLDG, j'ai téléchargé les composants. Je les test dès que j'en ai le temps.

    Je ne suis pas sûr que la comparaison avec SQL Server 2000 me rassure beaucoup , et la version 2000 en plus

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 854
    Points : 52 995
    Points
    52 995
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si cela peut vous rassurer, FNAC.com qui est le plus gros site web marchand en france a longtemps été sur SQL Server 2000...

    En revanche il est difficile de parler qualité transactionnelle, lorsque l'on voit les problèmes sans noms du site web TGV de la SNCF sous Oracle !!!

    A +

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 38
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok, merci pour ces précisions.

    J'espérais avoir plus d'info de la part d'utilisateur de PostgreSQL.
    Je vais essayer sur leur forum.

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Aujourd'hui PostGreSQL est très avance sur la partie data. Exemple : un SIG que n'a pas FB.
    c'est exact !

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Encore plus sur la partie admin ou les sauvegardes FB sont lente et les procédure de maintenance très pauvres.
    Lente : je ne trouve pas mais cela dépend effectivement de la taille de la base.
    De plus le backup n'étant pas un élément bloquant, je ne vois pas vraiment ce qui est gênant.
    Il y a aussi le backup incrémental

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je dirais grosso modo que PG est au niveau de ce qu'étais SQL Server 2000 !
    ça dépend vraiment de quelle fonction tu as besoin : par exemple les CTE sont dans Firebird 2.1, seront dans Postgresql 8.4 et dans SQL Server 2005... donc c'est vraiment du grosso modo

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 854
    Points : 52 995
    Points
    52 995
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Lente : je ne trouve pas mais cela dépend effectivement de la taille de la base.
    Parce qu'il fait du ménage en même temps si mes souvenirs sont exacts...

    De plus le backup n'étant pas un élément bloquant,
    Pour des petites bases OK, mais avec des grosses imagine que le backup dure plus de 24h.... Comment je fais pour une sauvegarde journalière ?

    par exemple les CTE sont dans Firebird 2.1, seront dans Postgresql 8.4
    Rectifions : SONT dans 8.4 (sortie officiellement hier...).
    Mais il y a de nombreux addon que FB n'a pas. PostGis n'est qu'un exemple.

    A +

  12. #12
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Si cela peut vous rassurer, FNAC.com qui est le plus gros site web marchand en france a longtemps été sur SQL Server 2000...
    En revanche il est difficile de parler qualité transactionnelle, lorsque l'on voit les problèmes sans noms du site web TGV de la SNCF sous Oracle !!!
    1) Qu'est ce que vous en savez , Vous avez travaillé sur ces projets ?

    2) Le gros raccourci de derrière les fagots, on vous voit venir à des milliers de kilomètres !
    Totalement HS, mais de quels problèmes sans noms parlez vous sur le site web TGV ?
    En citant ORACLE, vous insinuez que ce SGBD est le seul responsable des soi-disant problèmes que vous allez nous précisez bien sûr

  13. #13
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour des petites bases OK, mais avec des grosses imagine que le backup dure plus de 24h.... Comment je fais pour une sauvegarde journalière ?
    tu peux lancer plusieurs backup en même temps.

    ps: le M. a dit que ça base ne serai pas "monstrueusement volumineus"

    De plus comme je l'ai déjà dit hier, il y a le backup incrémental.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Rectifions : SONT dans 8.4 (sortie officiellement hier...).
    pour moi une RC1 n'est pas une version finale
    http://www.postgresql.org/about/news.1097

    De plus, dans son cas précis (avec Delphi 7) : il trouvera beaucoup plus de monde pour l'aider avec Firebird qu'avec PostgreSQL

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    En revanche il est difficile de parler qualité transactionnelle, lorsque l'on voit les problèmes sans noms du site web TGV de la SNCF sous Oracle !!!
    Pourtant la SNCF tourne sous Postgresql non ? J'avais entendu dire ca....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Combien de certificats pour une application client/serveur ?
    Par johnlamericain dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2014, 09h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2008, 02h43
  3. Quels composants utiliser pour une application client/serveur (mySql) ?
    Par whitespirit dans le forum Bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/01/2008, 05h46
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2007, 18h14
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2005, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo