IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Boost C++ Discussion :

instal boost pour utilisation program_option sur eclipse


Sujet :

Boost C++

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 155
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut instal boost pour utilisation program_option sur eclipse
    Bonjour,

    Je voudrais utiliser la librairie program_option afin de faire une gestion propic des arguments de mon programme.
    Je tente donc d'installer boost-->arpentant plusieurs forums je ne m'en sors pas...

    Tout d'abord j'ai téléchargé la librairie, dézippé
    -->
    j'ai inclu directement dans le main:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #include <boost/program_options.hpp>
    message d'erreur:
    boost/program_options.hpp:15:57: attention : boost/program_options/options_description.hpp : Aucun fichier ou dossier de ce type
    Je pense donc que la librairie n'est pas compilée car le répertoire program_option est vide
    -->

    d'après ce que j'ai lu, pour compiler la librairie boost il faut utiliser "bjam"
    -->sur Kubuntu: "sudo apt-get install bjam"
    j'ai fait un export LD_LIBRARY_BOOST =" ..." pour accéder à un fichier boost-build.jam

    Bref je tombe encore sur des erreur en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bjam --toolset=gcc --with-program_option
    erreurs:

    cloatre@cloatre-portable-virt:/usr/local$ bjam --help
    types/register.jam: No such file or directory
    /home/cloatre/Eclipse/boost/type.jam:146: in type.validate from module type
    error: Unknown target type EXE
    /home/cloatre/Eclipse/boost/modules.jam:103: in modules.call-in from module object(installed-exe-generator)@3
    /home/cloatre/Eclipse/boost/sequence.jam:48: in sequence.transform from module sequence
    /home/cloatre/Eclipse/boost/generators.jam:227: in generator.__init__ from module object(installed-exe-generator)@3
    /home/cloatre/Eclipse/boost/stage.jam:352: in object(installed-exe-generator)@3.__init__ from module object(installed-exe-generator)@3
    /home/cloatre/Eclipse/boost/class.jam:88: in new from module class

    Je pense donc que je ne fais pas la bonne démarche pour utiliser la librairie, quelqu'un est il déjà passé par là et pourrait m'indiquer les étapes à suivre?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Essaye avec la version pré compilé de bjam :

    http://sourceforge.net/project/showf...ckage_id=72941


    Le package de boost d'aptitude est pas à jour. Je sais pas pour bjam.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 155
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    J'ai testé et ca ne change rien

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par loicounet Voir le message
    message d'erreur:
    boost/program_options.hpp:15:57: attention : boost/program_options/options_description.hpp : Aucun fichier ou dossier de ce type
    Bonjour,
    Spécifiquement cette erreur t'indique que ton compilateur ne sait pas où se trouve le fichier et n'a rien à voir avec la compilation de Boost. En d'autres termes, il faut que tu configures ton projet ou IDE pour indiquer où se trouve tes sources boost.
    Avec Eclipse, il me semble que c'est dans Options, C/C++Build/Settings -> Tool Settings -> Ensuite selon ton compilateur (pour GCC : GCC C++ Compiler/Directories)

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Ouai mais regarde il a aussi un soucis à la compilation de boost avec bjam. Donc c'est sur que ça peut pas marcher sur l'ide si il l'a pas compiler.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 155
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    [QUOTE]Spécifiquement cette erreur t'indique que ton compilateur ne sait pas où se trouve le fichier et n'a rien à voir avec la compilation de Boost./QUOTE]

    J'ai bien configuré l'IDE.

    la configuration des répertoires est:
    boost\program_option.hpp
    boost\program_option\...

    et c'est dans le deuxième répertoire qu'il ne trouve pas les fichiers: et pour cause, ils ne sont pas présents!

  7. #7
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    Les entêtes sont forcément là, pas besoin de compiler pour les avoir.
    C'est pour avoir libboost_program-options qu'il faut compiler (je crois que celle la doit être compilée).

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    (1)Si ton arbo, c'est :
    C:\boost_1_39_0\boost\program_options
    et si tu inclus :
    #include <boost/program_options.hpp>
    Alors le répertoire d'include de ton projet doit être "C:\boost_1_39_0\"
    (2) Si C:\boost_1_39_0\boost\program_options est vide, alors tu as eu un problème avec ton archive. Chez moi ce répertoire est plein sans aucun lien avec la compilation.
    (3) pour la compilation, là désolé, je n'ai pas compilé boost sur Kubuntu. La seule chose que je peux dire, c'est que sous Windows, j'ai pas eu de problème, mais ca ne t'avancera pas beaucoup...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 40
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    essaye peut être de compiler en faisant comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bjam toolset=gcc link=shared threading=multi --with-program_option install
    c'est comme ça que je fais mais après sur kubuntu...

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    Effectivement j'avais pas bien lu mais si boost\program_options est vide alors t'as un soucis avec ton archive d'origine. Même non compilé tu devrais avoir les headers.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 40
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    vu comme ça tu risques pas d'aller bien loin en effet

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 155
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    j'ai tenté la commande
    -->

    cloatre@cloatre-portable-virt:~/Eclipse/boost$ bjam toolset=gcc link=shared threading=multi --with-program_option install
    types/register.jam: No such file or directory
    /home/cloatre/Eclipse/boost/type.jam:146: in type.validate from module type
    error: Unknown target type EXE
    /home/cloatre/Eclipse/boost/modules.jam:103: in modules.call-in from module object(installed-exe-generator)@3
    /home/cloatre/Eclipse/boost/sequence.jam:48: in sequence.transform from module sequence
    /home/cloatre/Eclipse/boost/generators.jam:227: in generator.__init__ from module object(installed-exe-generator)@3
    /home/cloatre/Eclipse/boost/stage.jam:352: in object(installed-exe-generator)@3.__init__ from module object(installed-exe-generator)@3
    /home/cloatre/Eclipse/boost/class.jam:88: in new from module class
    /home/cloatre/Eclipse/boost/stage.jam:373: in load from module stage
    /home/cloatre/Eclipse/boost/modules.jam:283: in import from module modules
    /home/cloatre/Eclipse/boost/builtin.jam:25: in load from module builtin
    /home/cloatre/Eclipse/boost/modules.jam:283: in import from module modules
    /home/cloatre/Eclipse/boost/build-system.jam:11: in load from module build-system
    /home/cloatre/Eclipse/boost/modules.jam:283: in import from module modules
    /home/cloatre/Eclipse/boost/bootstrap.jam:138: in boost-build from module
    /home/cloatre/Eclipse/boost/boost-build.jam:16: in module scope from module

    cloatre@cloatre-portable-virt:~/Eclipse/boost$

    donc a priori mon archive n'est pas bonne, je vais rechoper une.

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 155
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    J'ai téléchargé une nouvelle archive et avec celle la ca fonctionne maintenant
    -->enfin je veux dire que le dossier "program_option" n'est pas vide cette fois!

    par contre le fait d'inclure ces librairies dans les options du projet simplement ca crée des erreurs-->conflit avec l'existant surement!

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    T'as réussit à compiler avec bjam ?

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 155
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Oui j'ai fait la commande:

    bjam toolset=gcc link=shared threading=multi --with-program_option install
    je retrouve la librairie :

    /usr/local/lib/libboost_program_options-gcc43-mt.so
    Pourquoi faut-il l'option "link-shared" ?

    -->la je galère à l'inclure dans les options de mon projet sous eclipse
    /usr/bin/ld: cannot find -llibboost_program_options-gcc43-mt
    j'ai tenté de la mettre dans le link de différentes manières, même en shared library
    -->peut etre qu'il faut utiliser bjam par défaut sans préciser "link=shared"?

  16. #16
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 861
    Points
    11 861
    Par défaut
    .so c'est l'équivalent des DLL. Ce que tu sembles vouloir c'est link=static (oui faut recompiler ).

  17. #17
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 155
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    C'est bon j'ai recompilé en static et ca fonctionne.

    et dans le link:

    boost_program_options-gcc43-mt
    au lieu de

    libboost_program_options-gcc43-mt

    -->maintenant va falloir tester pour voir comment ca marche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation subversion pour utilisation dans Eclipse
    Par Paenitentia dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2014, 18h10
  2. Installation extensions pour php-cli sur serveur avec PHP/apache
    Par BobLunique dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2008, 17h27
  3. Installer boost pour GCC et CodeBlocks
    Par Spartan03 dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2006, 16h13
  4. [Javadoc]préférences pour javadoc 'bulles' sur eclipse
    Par ben007 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo