IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

débutant php galerie


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut débutant php galerie
    Bonjour
    Je réalise une galerie en php et c’est un language nouveau pour moi.
    J’ai trouvé un code très simple sur un site mais il manque quelques détails importants.
    Le compteur d’image et les titres des photos (voir même accompagner mes photos d’un texte)
    Pour les titres apparemment on peut utiliser le "alt" pour récupérer le nom du fichier, mais ça m’intéresse pas trop. (pour les accents).
    Est-ce possible d’utiliser un fichier externe pour mes textes ??

    J’essaie de chercher des solutions un peu partout mais ce n’est pas concluant.
    Merci de m’aider a trouver une solution.

    Voici le petit code que j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    <?php echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"iso-8859-1\"?".">"; ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <!--script php--> 
    <?
    $dossier = opendir("images/");
    $i = 1;
    while($image = readdir($dossier)) {
    if(eregi(".gif",$image) || eregi(".jpg",$image) || eregi(".png",$image)) {
    $nom_fichier[$i] = $image;
    $i++;
    }
    }
    $max = $i;
    if(empty($_GET["numero"]) || $_GET["numero"] > $max - 1) {
    $numero = 1;
    }
    else {
    $numero = $_GET["numero"];
    }
    ?>
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <title>Document sans titre</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link href="zoom.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    </head>
    <body>
    <div id="container">
    <!--titre et le descriptif-->
    <h1>Chuchotements</h1> 
    <!--cel haut-->
    <div id="haut"> 
    <!--bouton precedent-->
    <p class="bout"> 
    <? 
    if($numero <= 1) {
    echo "Précédent"; 
    }
    else {
    $previous = $numero - 1; 
    echo " <a href=\"zoom.php?numero=".$previous."\">Précédent</a>";
    }
    ?>
        </p>
    <!--titre-->
        <p class="titre"></p>
    <!--bouton suivant-->
        <p class="bout"> 
          <? 
    if($numero >= $max - 1) {
    echo "Suivant";
    }
    else {
    $next = $numero + 1; 
    echo "<a href=\"zoom.php?numero=".$next."\">Suivant</a>"; 
    }
    ?>
    </p>
    </div>
    <!--cel image-->
    <div id="image"> 
    <?
    echo "<img src=\"images/".$nom_fichier[$numero]."\" style=\"border:1px Solid #00000;\">"; 
    ?>
    </div>
    <!--cel bas-->
    <p class="bandeau">titre</p>
    </div>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    déjà quelques données de base :
    • Ta galerie est basée sur le nom des fichiers qui sont dans le répertoire. Dans ce nom de fichier, il n'y a pas et il n'y aura jamais de texte spécifique à une photo. Pour cela, tu dois faire une base de données, avec un champ d'identification de la photo (par exemple le nom du fichier) et un champ comprenant le texte que tu souhaites voir afficher. Tu peux également créer un champ titre...
    • Le compteur d'images : que veux-tu dire ? si tu regardes ton code, tu verras qu'il y a $max de photos
    • alt pour récupérer le nom du fichier ? Non ! Le but de alt est d'afficher un texte lorsque la photo n'est pas trouvée sur le serveur. Dans le cas présent, cela est impossible, puisque ton code ne récupère que les photos existantes. Donc, oublie alt dans ce contexte (Il est vrai que sous IE, alt affiche un texte sur la photo lorsque la souris passe dessus. Sous IE, mais pas sous mozilla ou netscape...
    Je te suggère quand-même de lire la base du php, par exemple sur les tutoriels PHP de ce site, comme par exemple celui ci : PHP : Le tutoriel pour grands débutants pressés par Sylvie Vauthier.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour le texte (si j’ai bien compris ) il est appelé par une variable.
    Pour le compteur, je parlais d’afficher le numéro de la photo ainsi que le nombre total de celle-ci. Apparemment la solution est sous mes yeux
    Merci pour la réponse, je regarde tout çà !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Web Service][SOAP] Débutant PHP/NuSOAP
    Par tintin72 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/02/2014, 21h17
  2. [CSV] débutant PHP, besoin créer site
    Par fanette dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 15h06
  3. PHP => galerie gd2 , ASP => ????
    Par cyrill.gremaud dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2005, 15h28
  4. [Débutant][php] IDE pour PHP dans Eclipse ?
    Par folsen dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2004, 16h25
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 13/04/2004, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo