IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

stocker le niveau de gris d'une image dans un fichier .txt


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut stocker le niveau de gris d'une image dans un fichier .txt
    Bonsoir,
    je veux stocker dans un fichier texte les niveau de gris d'une image ,pouvez vous m'aider svp je suis débutante en delphi.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut !

    Qu'est ce que tu ne sais pas faire :
    Creer un fichier texte ?
    Calculer un niveau de gris ?
    Ouvrir une Image ?
    Autre chose ??

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut


    Je serais toujours stupéfait devant des threads, ne comportant qu'une seule ligne de description

    Bien souvent, même sans aucune virgule ; ici ce n'est pas le cas

    Je ne sais pas si ça peut t'aider, mais regarde par ici, des exemple à télécharger qui traitent indirectement de ce niveau de gris :

    http://delphi.developpez.com/sources...radestringgrid etc.

    @+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    SAlut,
    merci pour vos réponse ,je m'explique encore :je veus lire chaque couleur d'un pixel d'une image et la stocker dans une une fichier .txt (convertir l'image en un fichier texte ) cette fichier sera stocker par la suite dans une mémoire à fin d'être traiter. ce que je cherche maintenant est comment convertir l'image en un fichier .txt sous delphi. j'éspére que j'ai bien posé ma question.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    ce que je cherche maintenant est comment convertir l'image en un fichier .txt sous delphi. j'éspére que j'ai bien posé ma question.


    Un fichier "image" n'a rien à voir par rapport à un fichier texte = .txt

    Mais tu peux très bien changer les extensions... mais à question tronquée...

    Si tu nous donnais la raison de cette conversion, ce serait plus simple, non ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut;

    j'ai une idée que je dois utiliser couleur=image.canvas.pixel[i,j] pour lire la couleur de chaque pixel ,puis utiliser "assign "à fin de stocker cette valeur dans le fichier texte(juste une idée je sais pas comment coder).
    Le but de cette conversion est copier ensuite le contenu de cette fichier .texte dans une fichier .mif dans une mémoire rom sous quartus et appliquer un certain traitement.
    En effet ,c'est par cette méthode qu'on peut charger une image dans une mémoire.
    Le problème que je suis débutante en delphi et j'arrive pas à faire le code pourtant l'idée est facile .

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Re,

    Fallait le dire

    Déjà pour te donner une idée :

    ...
    Cette opération va nous permettre maintenant d’étudier dans la partie suivante de ce tutoriel la création de l’histogramme d’une image en niveau de gris.
    ...
    http://pecaudc.club.fr/TutorielTIDelphi.php

    Très bonnes doc

    Compléments :
    http://www.developpez.net/forums/d16...-gris-16-bits/

    Sur Google : tape Function GrayScale

    @+

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    voila c que j'ai codé j'obtient le fichier txt mais normalement une couleur prend une valeur entre 0 et 256 alors que je trouve des valeurs fausses (regardez le fichier .txt)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut

    pardonnez moi voila le code
    oncernant le fichier texte les valeurs sont de l'ordre de 11754665!!!!!!!!!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Salut

    C'est normal : pour une couleur, il y a 3 composantes : le Rouge, le Vert et le Bleu. chacune de ces composantes varie de 0 a (2^8)-1 soit 255. Ta couleur varie donc entre 0 et 2^(8*3)-1 !

    Pour un pixel, trouver le niveau de gris correpondant correspond a faire la moyenne de ces 3 composantes. Donc pour chaque pixel, tu prends les 3 composantes RVB, tu les ajoutes et tu divise par 3. Tu auras enfin une valeur de 0 à 255.

    Enfin, pour le fichier texte, comment veux tu qu'il soit structuré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    000-000-152-121-254-....
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    000
    000
    152
    121
    254
    ou plusieurs autres solutions ...

    Edit : Je viens de voir que tu veux ton fichier avec une couleur par ligne.
    Tu pourrais utiliser un Mémo pour voir en meme temps ton fichier texte :
    a chaque couleur, tu fais Memo1.lines.add(Ta Couleur);
    Enfin, a la fin de tes boucles for, tu fait Memo1.lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);

    Voila

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je vous remercie infiniment pour votre aide

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    mick605

    j'ai écrit les deux instruction suivante pour lire la couleur et la stocker dans la fichier, svp comment je dois écrire pour stocker le niveau de gris de chaque pixel.j'ai compris votre explication mais je ne sais pas comment la coder.

    C:=Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[i,j];
    WriteLn(txt,C);

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut

    je réussie à le faire



  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Tant mieux alors !

    N'oublie pas de lire ma signature...

  15. #15
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 935
    Points : 1 765
    Points
    1 765
    Par défaut
    Super !

    Donc, comme l'as dit Droide Systeme7 , n'oublie pas le tag resolu, et, au lieu de poster plusieurs fois, utilise le bouton Editer, en bas de chaque message

    Bonne chance pour la suite !

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut

    Je vous remercie de nouveau mick605 et Droïde Système7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. niveau de gris d'une image
    Par bestof_net dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2009, 21h44
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 02/06/2008, 22h07
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2008, 16h15
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2006, 11h08
  5. Niveau de gris d'une image
    Par chahinez dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 12/06/2006, 21h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo