IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] appel ajax et conception objet php


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut [AJAX] appel ajax et conception objet php
    Bonjour,
    je suis débutant en ajax et j'ai une question

    je dois concevoir un site en php avec uml
    Dans le cas d'une fonction recherche

    pour simplifier au maximum
    j'ai un input, j'envoi la chaine

    j'ai une classe php de dialogue Recherche qui va appeler une classe de controle Controle_Recherche qui va elle meme effectuée la requete dans la classe métier des articles.

    d'un autre côté je dois utiliser ajax,

    Question,
    comment j'instancie ma première classe de dialogue RECHERCHE ?
    dans un appel ajax je dois passer une page php et ses paramètres. et là je n'ai pas une page mais un objet qui n'est meme pas instancié.

    est-ce que n'existe simplement pas, je dois faire un formulaire qui va etre envoyé classiquement par un submit.

    Même question au retour Controle_Recherche va renvoyer la réponse à une classe Resultat_Recherche si je respecte la modélisation standard de ce genre de sujet et donc ce n'est plus la page appelée en ajax.

    je n'arrive pas à faire le lien entre un appel ajax et les classes de recherche php

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par xander412 Voir le message
    Bonjour,
    je suis débutant en ajax et j'ai une question

    je dois concevoir un site en php avec uml
    Dans le cas d'une fonction recherche

    pour simplifier au maximum
    j'ai un input, j'envoi la chaine

    j'ai une classe php de dialogue Recherche qui va appeler une classe de controle Controle_Recherche qui va elle meme effectuée la requete dans la classe métier des articles.

    d'un autre côté je dois utiliser ajax,

    Question,
    comment j'instancie ma première classe de dialogue RECHERCHE ?
    dans un appel ajax je dois passer une page php et ses paramètres. et là je n'ai pas une page mais un objet qui n'est meme pas instancié.
    La cible de ton appel ajax est une page PHP au sein de laquelle tu instancies la classe de dialogue RECHERCHE.

    est-ce que n'existe simplement pas, je dois faire un formulaire qui va être envoyé classiquement par un submit.
    AJAX ou submit, cela ne change rien

    Même question au retour Controle_Recherche va renvoyer la réponse à une classe Resultat_Recherche si je respecte la modélisation standard de ce genre de sujet et donc ce n'est plus la page appelée en ajax.
    Mais tu es toujours dans le cadre de l'appel AJAX donc les données envoyées par la classe Resultat_Recherche constitueront le résultat de l'appel AJAX

    ERE

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de DoubleU
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 106
    Points : 1 388
    Points
    1 388
    Par défaut
    Pour compléter la réponse d'Emmanuel, quand tu clic sur un lien normal, ou quand tu valides un formulaire, ce que tu fais simplement c'est envoyer une requete HTTP (en GET pour un lien, en POST pour un formulaire) sur une url du serveur (ca j'imagine que tu le savais déja ^^). Après, le serveur va traiter la demande et te renvoyer une réponse au format html que le navigateur pourra afficher.

    Quand tu utilises Ajax, tu fais strictement la même chose, c'est à dire envoyer une requete HTTP sur une url. Le serveur ne voit pas la différence entre une requete Ajax et une requete "classique", donc le traitement dans ta page se fait de la même façon.
    La seule différence entre les deux, c'est qu'il faut que la requete te retourne du code interprétable par le moteur de javascript (en gros).

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci.

    J'ai eu du mal à formuler que je voulais dire mais grâce à vous j'en déduis



    J'ai besoin d'une page intermédaire en php qui n'est pas un objet




    cette page est appelée par ajax ou submit , instancie le dialogue recherche ( qui instancie le controle recherche, qui envoie la réponse a une classe ResultsRecherche)

    AU final ma page php "intermédiaire", recevra la réponse

    et génèrera du code echo....

    C'est juste que dans une modélisation tout objet je trouvais bizarre d'avoir à faire appel à des page php de langage "procédural".

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par xander412 Voir le message
    Merci.

    J'ai eu du mal à formuler que je voulais dire mais grâce à vous j'en déduis



    J'ai besoin d'une page intermédaire en php qui n'est pas un objet
    Oui... Mais de toute façon un objet n'est jamais la cible directe puisqu'il faut bien l'instancier à un moment ou à un autre.


    cette page est appelée par ajax ou submit , instancie le dialogue recherche ( qui instancie le controle recherche, qui envoie la réponse a une classe ResultsRecherche)

    AU final ma page php "intermédiaire", recevra la réponse


    et génèrera du code echo....


    C'est juste que dans une modélisation tout objet je trouvais bizarre d'avoir à faire appel à des page php de langage "procédural".
    Effectivement, ta modélisation est "tout objet" mais le point d'entrée ne l'est pas.

    Finalement tu devrais avoir quelque chose comme:

    page1.php sur le client appelle recherche.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    client.php            recherche.php                     search.class.php     ...
          |                    |                                    |
           ---- AJAX (?)------>    $req = $_REQUEST['req'];
          |                    |   $r =  new Search(XXX);
          |                    |   $res= $r->search($req); 
          |                    |----------------------------------->    
          |                                                         |
          |                                                         | --------...
          |                                                         |         | vers control.class.php
          |                                                         | --------
          |                    |-----------------------------------
          |                    |//$res est de type ResultRecherche
          |                    | echo  $res->resultat
           <- RES AJAX (?)----
          |
          |
          | Traitement du résultat puis Affichage
    ERE

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour ton diagramme
    c'est celà

    Au moins maintenant c'est clair merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Appel a une a objet php
    Par lbinfo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2008, 11h06
  2. [AJAX] appel ajax manqué
    Par sliderman dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 09h17
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2007, 21h39
  4. [script.aculo.us] Appel Ajax dans Ajax
    Par guiltouf dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2007, 12h29
  5. [AJAX] appel Ajax DOM
    Par MALAGASY dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2006, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo