IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Défendre PHP pour mon stage, Avantages / Inconvénients


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audiovisuel
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audiovisuel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 93
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Défendre PHP pour mon stage, Avantages / Inconvénients
    Bonjour à tous,

    J'ai choisi le Php comme langage de programmation pour un stage. Il faut donc que j'argumente mon choix... Pouvez-vous me dire si vous êtes convaincu par ce petit paragraphe?

    L’idée est de mettre en place un traducteur qui lit automatiquement des fichiers texte et met à jour une base de données avec les nouvelles informations. Pour ce projet, aucune interface utilisateur n’est donc nécessaire. En effet, des tâches automatiques se lanceront la nuit pour remplir la base de données qui se mettra à jour de manière transparente. De nombreux systèmes de gestion de base de données existent. MySQL étant le plus répandu parmi les systèmes de gestion de base de données gratuit, j’ai donc opté pour celui-ci. J’ai décidé de créer le traducteur en Php car il m’a semblé inutile d’utiliser un langage orienté objet plus lourd (Java, C++) pour simplement transférer les informations. En effet, aucun stockage n’est effectué par rapport au traducteur. Celui-ci lit les fichiers ligne par ligne pour compléter la base de données et ne garde rien en mémoire au cours de son execution.

    Est ce que c'est vrai tout ça ? ^^
    Qu'elle autre avantage de Php dans cette situation ?
    Quel inconvénient ?
    Pourquoi pas un autre langage ?

    C'est ce qu'on va me poser comme questions... Et moi je vais répondre "Ba heeeeeeu"

    Merci d'avance pour vos commentaires

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 465
    Points : 4 651
    Points
    4 651
    Par défaut
    autre avantage... hmm...je dirais que si tu fais une interface client (pour X raisons) pour que ceux-ci puissent avoir acces aux donnees, un simple navigateur (que tout le monde a avec l'os) suffit a y acceder.
    => ca evite d'envoyer une logiciel a tout tes clients.

    de plus, si tu fais une mise a jour de ton interface (ou autre) tout le monde l'aura...
    => sinon, faut que tout les logiciels clients fassent leurs mises a jours (sans compter ceux qui n'y arrivent pas...)

    pour resumer... cote client, c'est ultra simple, et rien a installer xD

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audiovisuel
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audiovisuel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 93
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je n'ai pas eu de coup de tonnerre donc ca à l'air de se tenir ce que je raconte
    J'avais pas penser à cet aspect, merci !
    Je laisse le sujet ouvert à d'autre suggestions ^^.

    Aspect client résolu

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    salut
    vous avez fait un très bon choix

    tu trouvera certainement de bon arguments dans ces post



    a+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Oui mais ce que dit Doksuri peut aussi être un inconvénient !

    Tout le monde peut y avoir accès !!! Le programme est donc moins sécurisé !
    Et enfin php dépend d'une connexion internet, pas de connexion = pas de possibilité de travailler sur le logiciel !
    Mais en plus es-tu sur de réelement avoir besoin de php, tu peux pas te contenter uniquement de mySql si il n'y a pas de nécessité d'interface utilisateur (je dis peut être une grosse connerie mais j'ai déjà entendu des personnes parler de tâches automatisées depuis la BDD, enfin je crois )

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 465
    Points : 4 651
    Points
    4 651
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vifouz Voir le message
    Tout le monde peut y avoir accès !!! Le programme est donc moins sécurisé !
    => avec une bonne politique de securisation (htacess, sessions, cryptage.. etc..) les donnees sont a l'abris...
    Citation Envoyé par Vifouz Voir le message
    Et enfin php dépend d'une connexion internet, pas de connexion = pas de possibilité de travailler sur le logiciel !
    => c'est le cas pour n'importe quel logiciel qui doit acceder a une BDD distante...

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audiovisuel
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audiovisuel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 93
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Pour répondre à Vifouz,

    Tout le monde peut y avoir accès !!! Le programme est donc moins sécurisé !
    Je n'ai pas d'accès au programme car pas d'interface, donc pas de problème de sécurité.
    Dans une autre partie de mon stage j'ai fait une interface web mais gérer avec des sesssions.

    Et enfin php dépend d'une connexion internet, pas de connexion = pas de possibilité de travailler sur le logiciel !
    L'application est stocké sur un serveur de l'entreprise et fonctionne même hors connexion.

    Mais en plus es-tu sur de réelement avoir besoin de php (...)
    Le but est de parcourir des fichiers textes représentant des tableaux (qui ne sont pas tous construits sur le même schéma) pour en selectionnée des informations a mettre dans la base.
    Nécessite des boucles, expressions régulières etc... Donc MySQL ne suffit pas.


    Enfin, merci à aityahia je vais potasser tout ça ^^

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Pourquoi ne pas prendre Perl ? Il me semble, par exemple que les PCRE (regex) sont plus rapide que PHP et pourquoi ne pas continuer dans la souplesse en prenant sqlite3 ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par Doksuri
    => avec une bonne politique de securisation (htacess, sessions, cryptage.. etc..) les donnees sont a l'abris...
    Évidemment qu'il faut une bonne politique de sécurité mais helas sur le web la sécurité 100% n'existe pas !

    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    => avec une bonne politique de securisation (htacess, sessions, cryptage.. etc..) les donnees sont a l'abris...

    => c'est le cas pour n'importe quel logiciel qui doit acceder a une BDD distante...
    Oui mais ce que tu négliges, c'est que là sans connexion tu n'as même pas moyen de travailler sur le logiciel.
    Admettons que tu as le programme sur ta machine, rien ne t'empêcherais de faire des modifications sans être connecté, qu'elles soient enregistré et seulement envoyé lorsque le poste est connecté !!!!

    Elendil, après avoir pris en compte tes réponses, php à l'air d'être une solution bien adapté pour ton projet
    Mes remarques n'étaientt pas forcement par rapport à ton projet mais juste pour illustrer les défauts que peut avoir php dans certains cas.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 465
    Points : 4 651
    Points
    4 651
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vifouz Voir le message
    Admettons que tu as le programme sur ta machine, rien ne t'empêcherais de faire des modifications sans être connecté, qu'elles soient enregistré et seulement envoyé lorsque le poste est connecté !!!!
    c'est pas faux

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Franchement vu ton projet, "n'importe quel language" peut faire l'affaire. Je ne vois pas de raisons particulieres pour devoir absolument developper ton logiciel avec PHP. A la limite je dirai que la courbe d'apprentissage est beaucoup plus courte avec PHP, de plus tu peux trouver facilement des solutions integrées comprenant Apache + Php + Mysql. Ce qui n'est pas le cas pour Java et encore moins pour C++.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    des tâches automatiques se lanceront la nuit pour remplir la base de données qui se mettra à jour de manière transparente
    Simple curiosité, comment les tâches automatiques seront-elles lancées? C'est à toi de te mettre en place ce système? Suivant le langage et l'OS, la conception peut varier...

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, j'aurais choisi perl.
    Y a pas plus puissant pour les traitement de fichiers texte et il est très bien intégrés sur tous les linux.

    J'aurais pris php en deuxième pour sa simplicité et son interface PDO que j'aime bien.
    Python est aussi très bien, mais je connais un peu moins.

    Pas de langage compilés qui sont plus compliqués à mettre à jour à distance, alors qu'une simple modif dans un script perl ou php est directement effective. (ce qui peut aussi être une faille de sécurité si ce n'est pas étudié correctement).

    Pas de java parce que c'est trop lourd pour l'utilisation souhaitée.

    Pas de bash ou autre shell parce que c'est moins bien interfacé avec MySql

    Pour moi, tu auras un peu de mal à défendre php contre perl ou python, mais pour les autres ça devrait le faire.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Si je puis me permettre, tous ces argumentaires concernent l'aspect web des langages.
    Pour une utilisation "système", c'est une autre histoire.

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Audiovisuel
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Audiovisuel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 93
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses !!!

    Donc si j'ai bien compris si on me parle de Perl ou Python à ma soutenance je suis dans la m**** En tout cas merci pour ces infos ça me servira par la suite.


    En réponse à Geekix, je dois faire une tache automatique pour linux.
    J'avais fait un .bat (windows) pour tester le tout avec easyphp sur ma machine.

    Mon .bat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    @echo off
    cd "C:\Documents and Settings\mwa\Mes documents\Essai"
    "C:\Documents and Settings\mwa\Mes documents\EasyPhp 3.0\EasyPHP 3.0\php\php.exe" -c "C:\Documents and Settings\mwa\Mes documents\EasyPhp 3.0\EasyPHP 3.0\apache\php.ini" index.php
    Donc voilà, plus qu'a adapté ça pour un serveur unix, j'ai pas encore fais de recherche pour ça ...

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elendill Voir le message
    Merci à tous pour vos réponses !!!

    Donc si j'ai bien compris si on me parle de Perl ou Python à ma soutenance je suis dans la m****
    Non pas forcément, parce que le choix est quand même bon.

    Et à la question "pourquoi pas un autre langage", tu peux tout simplement répondre que tout le monde allait choisir perl et que tu voulais changer un peu.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Script ou commande pour mon stage
    Par kilo67 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2014, 10h34
  2. Test algo PHP pour candidature stage
    Par Narvalolo74 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/01/2013, 19h43
  3. [PHP/JAVA/ASP] Les avantages/inconvénients
    Par Scalp4 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2009, 18h57
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2006, 20h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo