IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Designer Discussion :

Indicateur conditionné par la présence d'une date dans la sélection


Sujet :

Designer

  1. #1
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut Indicateur conditionné par la présence d'une date dans la sélection
    Bonjour.

    Je voudrais savoir s'il est possible d'avoir un indicateur qui me donne la somme ou la moyenne selon qu'on prend une même date ou non dans la sélection. J'explique.

    J'ai une liste de quantités en stock correspondant à une situation pour une date, un produit et un lot donnés.

    J'aimerais avoir un même indicateur qui me donne :
    • la somme des quantités pour une même date, même produit, pour des lots différents (par exemple 350 pour le 03/06, produit A),
    • la moyenne des quantités pour la semaine ou le mois, pour le même produit (ici produit A, 124,375 pour tout le mois de juin = 995/8), car la somme n'a ici aucun sens.


    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Date  Produit  Lot   Quantité 
    
    03/06    A     001      150    * 
    03/06    A     002      200    * 
    03/06    B     001       90    
    
    10/06    A     001       75    
    10/06    A     002      120    * 
    
    17/06    A     001       90     
    17/06    A     002      130     
    17/06    A     003      110    * 
    
    24/06    A     001      120    * 
    24/06    B     001      150    

    Pour l'instant, j'ai 2 indicateurs différents avec du commentaire dans la description. Mais je crains que les utilisateurs fassent la confusion.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de schkrumble
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 136
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    En fait ce que tu veux, c'est par dfaut la moyenne, sauf quand tes lignes correspondent seulement à des lots différents...
    donc essaye ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    avg(Quantité)*count(Lot)
    Edit:
    Ah ben mince, je me rends compte que ma solution ne serait valable que si le nombe de lot par produit était constant dans le temps, ce qui n'est pas le cas, désolé...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de schkrumble
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 136
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Autre idée :

    1. Crée une table dérivée sur ce modèle :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      select 
         Date
         Produit  
         sum(Quantité) as Quantité2
      from
         ta_table_dOrigine
      group by 
         Date
         Produit
    2. Crée un objet :

  4. #4
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Schkrumble.

    Citation Envoyé par schkrumble Voir le message
    En fait ce que tu veux, c'est par dfaut la moyenne, sauf quand tes lignes correspondent seulement à des lots différents...
    C'est à peu près ça. Si les lignes correspondent à une même date, alors on fait la somme, sinon, on fait la moyenne.

    Je suis en train de tester ta solution qui fonctionne tant qu'on reste sur le même niveau.

    Le soucis se pose dès qu'on passe en mode exploration sur les dates (sur les semaines, mois, année, etc). J'ai toujours le total.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de schkrumble
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 136
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Autre piste à creuser : on peut choisir une fonction de projection différente de la fonction de requête :

    par exemple, tu utilise sum() dans le select de ton indicateur (fonction de requête), mais tu sélectionne Moyenne comme fonction de projection (deuxième onglet de la boite de dialogue propriété d'un objet) (par défaut, designer propose la somme)

    ainsi si tu fait une requête produit date quantité, BO fera une somme des quantité pour chaque couple produit-date, mais si dans ton rapport, tu n'affiche plus l'objet date, BO fera la moyenne des valeurs ramenées par la requête...
    Bon, après, le problème, c'est que je ne vois pas comment forcer l'utilisateur à appeler la dimension date dans sa requête, même quand il n'en a pas besoin dans son rapport, c'est pour ça qu je dis que c'est juste une "piste à creuser"...

  6. #6
    Membre averti Avatar de ouistitis
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 93
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Encore merci, Schkrumble !

    Ca fonctionne déjà nettement mieux.

    OK pour le jour où j'ai la somme.
    OK pour le mois et le trimestre, j'ai bien la moyenne.

    Sur l'année, j'ai des chiffres inattendus, mais ça vient peut-être de mon jeu de test.

    Comme tu dis, il faut creuser, car j'ai d'autres dimensions dans mes données et je dois vérifier tout ça.

    Bonne soirée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2013, 19h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2012, 14h24
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2009, 04h06
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2007, 20h03
  5. Controler la présence d'une date
    Par edonis dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo