IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Nouvelles versions des navigateurs : quelles sont les modifications ? [Trucs & Astuces]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Nouvelles versions des navigateurs : quelles sont les modifications ?
    Bonjour,

    Les principaux navigateurs sortent actuellement leur dernière version. Chacun annonce une amélioration du moteur JavaScript.
    Cela implique à la fois de nouvelles fonctionnalités et des comportements potentiellement différents.

    Je vous propose donc de lister ici toutes ces différences que vous aurez pu constater en utilisant ou testant le plus récentes versions des navigateurs.

    Merci de bien penser en début de post s'il s'agit d'une astuce, d'un comportement inattendu (gestion inhabituelle de propriété par rapport aux précédentes version par exemple) ainsi que le navigateur dont il s'agit.

    ATTENTION, il ne s'agit pas ici de lancer des débats pour savoir ce que l'on pense des évolutions des navigateurs ni de les comparer entre eux !
    Il faut plutôt voir cette discussion comme une boite à outil permettant de lister tous les points auxquels il faut (faudra) faire attention dans nos futurs développements.

    d'avance pour votre participation !

  2. #2
    Membre actif Avatar de nod__
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 176
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Passionne pas les foules on dirait

    querySelector() et querySelectorAll()
    Deux nouvelles méthodes pour l'utilisation des selecteurs CSS
    (8) (3.5) (10) (4)

    Ce qui permet d'utiliser «tous» les selecteurs CSS pour récupérer des élements du DOM. La possibilité de l'utiliser est toute récente et je ne connais pas les problèmes de compatibilité entre les différentes implémentations mais un test plus bas les montre. L'interêt c'est que comparé aux getElement* ça trace, a mort.

    Par contre IE8 a déjà décidé de ne pas supporter les pseudo-classes :visited et :link.

    querySelector() retourne le premier noeud qui répond au selecteur, querySelectorAll() retourne tous les noeuds concernés.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var premiereAlerte = document.querySelector("div.alerte"); 
    var toutesLesAlertes = document.querySelectorAll("div.alerte");
    Sur le type de données renvoyés et sur les objets DOM ayant cette méthode c'est la même chose que getElementsByTagName("").

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var liensEtrangers = document.querySelectorAll("a[hreflang]");
    var getElementById = document.querySelector("#idFixe"); // aucune idée des performances relative à la méthode traditionnelle.
     
    //etc.
    Pour voir des exemples de selecteurs, cette page de tests est assez sympa : SlickSpeed ou chez ejohn qui est vraiment très complet.





    J'utilise l'icone de safari pour désigner webkit c'est pas top mais bon…

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Effectivement, il y a encore peu d'interventions

    J'espère que cela viendra au fur et à mesure que l'utilisation de ces navigateurs se généralisera !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Plus que les nouveautés des navigateurs, je suis un peu hors sujet, mais
    j'ai lu un article sur une nouvelle balise <video> qui remplacerait <embed> et <object> ça nous simplifierait la vie ...

    autre nouveau que je viens de croiser jsTestDriver pour tester votre code js sur tous les navigateurs simultanément ...

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Oui Spaffy, FF 3.5 (au moins) implémente les balises <audio> et <video> prévues dans le HTML 5.
    Malheureusement, les formats supportés sont assez limités (wave et ogg).

Discussions similaires

  1. Réponses: 61
    Dernier message: 29/12/2016, 12h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2009, 19h05
  3. Quelles sont les entreprises aujoud'hui qui commercialisent des jeux en Python?
    Par zuzuu dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/02/2008, 10h06
  4. quelles sont les causes des violation des régles de validation?
    Par Smix007 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 17h16
  5. [CR10]Quelles sont les nouveautés de la version 10 ?
    Par osoudee dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2004, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo