IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire de facturation: infos client auto [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Formulaire de facturation: infos client auto
    Bonjour,
    Je suis en train de développer une application Access 2007 simple pour la facturation de mon entreprise.

    J'ai créé une table et un formulaire "Fiche Clients", contenant le code client (champ clé), l'adresse, le nom, le responsable ......

    J'ai aussi créé une table et un formulaire "Produits", contenant la référence du produit (champ clé), le produit, la TVA appliquée à ce produit, le prix HT.

    Jusque là, pas de soucis.

    J'arrive alors à la création du formulaire "Facture".
    J'ai inséré un numéro de facture auto, la date auto.
    J'ai ensuite créé un champ "Client" avec une liste déroulante avec source controle le champ "Clients" de la table "Fiche Clients" bien sûr.

    J'ai aussi ajouté les champs "Adresse Client" et "Code Client".

    Ce que je veux réussir à faire, c'est que quand je choisis un client dans la liste déroulante, les champs "Adresse Client" et "Code Client" se remplissent automatiquement selon les données de la table "Fiche Clients".

    J'espère que j'ai été clair.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 44
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut champs alimenter en fonction
    Salut,

    Moi j'utilise l'assistant formulaire.
    et tu choisis les champs des 2 tables concernés
    En bref normalement lors du choix de ton client, les données vont se mettre pour son adresse....
    Voilà

    A+
    manu

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par campello Voir le message
    Salut,

    Moi j'utilise l'assistant formulaire.
    et tu choisis les champs des 2 tables concernés
    En bref normalement lors du choix de ton client, les données vont se mettre pour son adresse....
    Voilà

    A+
    manu
    Merci de votre aide Campello.
    Mais le problème avec l'assistant, c'est que les champs restent comme ils sont à l'origine. Dans mon cas, le champ "Client" n'est plus une zone de texte mais une liste déroulante. Je dois le faire manuellement.
    Mais quand je choisis le nom du client dans la liste, toutes les autres valeurs restent figées sur les données du 1er enregistrement (je parle de l'adresse etc).

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alkazar2 Voir le message
    Ce que je veux réussir à faire, c'est que quand je choisis un client dans la liste déroulante, les champs "Adresse Client" et "Code Client" se remplissent automatiquement selon les données de la table "Fiche Clients".
    Bonjour,

    je crois que la manière la plus simple de réaliser cela si j'ai bien compris ce que tu désires faire, c'est de lier les champs contenant l'adresse et le code du client aux champs correspondants dans ta table.

    Ensuite, crée une liste déroulant à l'aide de l'assistant contrôle (la petite baguette magique). Il existe une option qui se nomme : "Rechercher un enregistrement dans mon formulaire basé sur la valeur que j'ai sélectionné dans la liste déroulante"; coche-la. Suit le reste de l'assistant pour configurer ta liste comme tu le désires par la suite. De cette manière, lorsque l'usager choisira un client dans la liste déroulante, les informations contenues dans les autres champs devraient se mettre à jour automatiquement.

    En espérant avoir réussi à cerner ton problème,
    Bonne chance avec la suite!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    lier les champs contenant l'adresse et le code du client aux champs correspondants dans ta table.
    Justement, comment lier des champs dans une table.
    Merci

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    En mode création, clique sur un champ texte par exemple, puis ouvre ses propriétés (par un clic droit ou encore à partir du ruban). Puis, dirige-toi sous l'onglet "Données" des propriétés. Le champ qui se prénomme "Source contrôle" contient la source de ce qui doit être affiché dans ce champ. Si ton formulaire est déjà lié à ta table (suivre la même procédure, mais en sélectionnant le formulaire plutôt qu'un contrôle), tu n'a qu'à cliquer sur la petite flèche et tu verras apparaître tous les champs de ta table. Tu n'as ensuite qu'à choisir lequel tu désires lier avec ta boîte de texte.

    Cela simplifiera grandement les manipulations de tes données dans tes formulaires.

    Bonne continuation,

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par al_bert Voir le message
    En mode création, clique sur un champ texte par exemple, puis ouvre ses propriétés (par un clic droit ou encore à partir du ruban). Puis, dirige-toi sous l'onglet "Données" des propriétés. Le champ qui se prénomme "Source contrôle" contient la source de ce qui doit être affiché dans ce champ. Si ton formulaire est déjà lié à ta table (suivre la même procédure, mais en sélectionnant le formulaire plutôt qu'un contrôle), tu n'a qu'à cliquer sur la petite flèche et tu verras apparaître tous les champs de ta table. Tu n'as ensuite qu'à choisir lequel tu désires lier avec ta boîte de texte.

    Cela simplifiera grandement les manipulations de tes données dans tes formulaires.

    Bonne continuation,
    Merci,
    J'ai déja fais tout ça, mais quand je sélectionne un client de la liste déroulante, l'adresse reste toujours celle du 1er enregistrement et ne suit pas.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 191
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    Et tu as bien créé ta liste déroulante à l'aide de l'assistant création de contrôle comme je t'ai mentionné plus haut? Parce que si ta liste est créée de la bonne manière, que ton formulaire est lié à une table et que tes contrôles sont liés aux champs de cette table, il n'y a aucune raison pour que ça ne fonctionne pas...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je n'y arrive pas.
    Quelqu'un aurait-il un exemple simple d'une application de facturation??
    Ou sauriez-vous où je pourrais en trouver?
    Merci beaucoup

  10. #10
    Membre actif Avatar de SeaWolf601
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 254
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    ta liste déroulante fait un tri si j'ai bien compris ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par SeaWolf601 Voir le message
    ta liste déroulante fait un tri si j'ai bien compris ?
    Oui je crois

  12. #12
    Membre actif Avatar de SeaWolf601
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 254
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Alors
    il faut que dans la source de ta Liste déroulante, il y ai 3 colonnes :

    1 : "Client"
    2 : "Adresse Client"
    3 : "Code Client"

    Ensuite dans les propriétés de ta ListBox tu vas dans "largeur colonnes"
    tu y inscrit : "2 cm; 0 cm; 0 cm"

    tu ne verras donc qu'une colonne, celle du nom du client, mais la liste contiendras les 2 autres, invisibles puisque la largeur sera de 0.

    enfin il ne te reste qu'à mettre un petit code sur la ListBox sur l'evennement AfterUpdate (AprésMiseAJour) pour mettre à jour tes deux TextBox "Adresse" et "Code".

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par SeaWolf601 Voir le message
    Alors
    il faut que dans la source de ta Liste déroulante, il y ai 3 colonnes :

    1 : "Client"
    2 : "Adresse Client"
    3 : "Code Client"

    Ensuite dans les propriétés de ta ListBox tu vas dans "largeur colonnes"
    tu y inscrit : "2 cm; 0 cm; 0 cm"

    tu ne verras donc qu'une colonne, celle du nom du client, mais la liste contiendras les 2 autres, invisibles puisque la largeur sera de 0.

    enfin il ne te reste qu'à mettre un petit code sur la ListBox sur l'evennement AfterUpdate (AprésMiseAJour) pour mettre à jour tes deux TextBox "Adresse" et "Code".
    Oui à mon avis c'est la meilleure solution, mais j'ai un peu oublié VB. Donc aidez-moi à finir ce code: (Modifiable43 est la liste clients, Texte45 est la zone texte pour afficher l'adresse)

    Private Sub Modifiable43_AfterUpdate()
    Texte45.Text = Modifialble43.column(2)
    End Sub

    Où est l'erreur?

  14. #14
    Membre actif Avatar de SeaWolf601
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 254
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alkazar2 Voir le message
    Oui à mon avis c'est la meilleure solution, mais j'ai un peu oublié VB. Donc aidez-moi à finir ce code: (Modifiable43 est la liste clients, Texte45 est la zone texte pour afficher l'adresse)

    Private Sub Modifiable43_AfterUpdate()
    Texte45.Text = Modifialble43.column(2)
    End Sub

    Où est l'erreur?
    La premiere colonne est la colonne (0)
    ensuite utilise plutot "Value" et pas "Text" pour la valeur de ta textBox.
    donc ton code devrais être :
    (disons que Texte46 est ton Code Client)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Modifiable43_AfterUpdate()
     
    Me.Texte45.Value = Me.Modifialble43.Column(1)
    Me.Texte46.Value = Me.Modifialble43.Column(2)
    Docmd.Requery
     
    End Sub

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup SeaWolf.
    Ca marche.

    Résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Infos client sur facture
    Par jack0000 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2012, 08h16
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2006, 11h02
  3. Info Client derrière proxy
    Par thierryG dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 17h24
  4. [VBA-E] formulaire type facture,devis
    Par benco dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2006, 21h53
  5. [Tableaux] Récupérer des Infos CLIENT
    Par maroweb dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/02/2006, 22h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo