IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

(Projet ADE) Ruban non visible au chargement d'un formulaire [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut (Projet ADE) Ruban non visible au chargement d'un formulaire
    Salut.

    Dans les propriétés d'un formulaire, j'ai précisé le nom d'un ruban dans la propriété ad hoc, pour afficher ce ruban spécifique à l'ouverture du formulaire. Ce ruban est chargé à l'ouverture de la base via une procédure MAIN lancée par la macro AutoExec.

    Or, à l'ouverture du formulaire, je n'arrive pas à voir le ruban. Pourtant, si je mets celui-ci comme ruban pour la base active, je le vois à l'ouverture de la base et il est fonctionnel, donc ce n'est pas un problème de syntaxe de ruban.

    J'ai transposé le code et le formulaire dans une base Access et là, tout fonctionne bien.

    Je suppose que je loupe un truc de base, mais je ne vois pas quoi! Je ne vois pas en quoi le fait que je sois dans un projet ADE pose problème, et je tourne en rond...

    Toute aide sera acceptée avec joie!

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Le ruban
    Bonsoir,

    Désolé pour ce lien mais c'est vraiment là où j'ai tout appris du ruban

    http://www.accessribbon.de/en/index....XML___Controls

    C'est le site d'un très bon MVP

    Regardes la page donne des infos sur ce qui serait peut-être ton souci

    A+ et bon courage car les rubans ont une logique qui est très .... particulière pour rester poli.

    a+

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Merci pour le lien...

    La logique s'attrape vite.

    Le problème, c'est que lorsque je fais cela en base Access, c'est correct et le ruban s'affiche bien à l'activation du formulaire. Par contre, en adp, le ruban est bien chargé puisque je peux le choisir pour le formulaire, mais il n'apparaît pas

    Dans mon projet, j'ai deux rubans, un ruban principal et un ruban "fenêtre active" qui s'affiche en fonction du formulaire ou de l'état actif et qui se modifie dynamiquement en fonction des propriétés du formulaire/état... Ce ruban "fenêtre active" est renseigné dans la propriété "Nom du ruban" du formulaire et devrait donc s'afficher à l'activation de ce dernier. Mais il ne s'affiche pas. Le ruban "Principal", renseigné dans la propriété "nom du ruban" du projet s'affiche sans problème.

    Je viens de faire un test: J'ai inversé les rubans. Le ruban "fenêtre active" est donc le ruban principal de l'application, le ruban "principal" devenant le ruban actif à l'ouverture d'un formulaire. Dans ce cas, le ruban "fenêtre active" est chargé et visible, et le ruban "principal" n'est pas affiché à l'ouverture du formulaire... Je rappelle que, mutatis mutandi, le même code, les mêmes rubans et les mêmes formulaires fonctionnent sans problème dans une base Access. Il semblerait que ce soit le fait que je mette cela dans un projet ADP qui pose problème...

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut


    Tu as activé les erreurs du rubans pour voir quelle est l'erreur??
    Dans les options => avancé => Afficher les erreurs du complément d'interface utilisateur

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Je ne vois nulle part l'option dont tu parles.

    Toujours est-il que tout fonctionne en ACCDB et pas en ADP, donc je ne vois pas trop l'erreur qui pourrait survenir

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Je ne vois nulle part l'option dont tu parles.

    Toujours est-il que tout fonctionne en ACCDB et pas en ADP, donc je ne vois pas trop l'erreur qui pourrait survenir
    Bouton Office => Options Access => Avancé => Descendre jusqu'au chapitre Général => Afficher les erreurs du complément d'interface utilisateur

    Je ne vois pas non plus quelle erreur il peut y avoir, en espérant que l'erreur soit assez détaillée (pour peu qu'une erreur soit levée)...

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut le xml
    Bonjour,

    Peux-tu envoyer ou passer le xml du ruban que je teste

    A+

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    @Thierry,

    Je passais sur l'option sans la voir, mais elle était cochée et aucune erreur n'est levée.

    @Naphta

    Ci-dessous, le xml du ruban. Cela étant, je répète que ce ruban mis par défaut pour la base est chargé et visible, et que dans une base Access, il fonctionne comme ruban de formulaire.

    Je vais faire d'autres tests sur des ADP pour voir si le problème vient de là

    P.S.: J'ai le SP2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui" onLoad="ChargerRubanActif">
        <ribbon>
             <tabs>
                  <tab id="tabDonnees" visible="true" label="Outils fenêtre active">
                       <group id="GroEnregistrements" visible="true" label="Enregistrements">
                            <button id="GroEnregistrementsDetails" label="Voir détails" onAction="Ribbon_onAction" getVisible="Ribbon_getVisible"/>
                       </group>
                  </tab>
             </tabs>
        </ribbon>
    </customUI>

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bon.

    J'ai essayé sur un autre projet ADP. Le ruban était visible sans problème...

    Dans le projet qui posait problème, j'ai supprimé la table dans laquelle je stocke les rubans, je l'ai recréée, j'ai collé les xml des rubans, j'ai relancé... Tout fonctionne!!

    Pas compris pourquoi cela ne fonctionnait pas dès le départ, mais le principal, c'est que cela fonctionne.

    Désolé du dérangement!

    Thierry, encore merci pour ton super et merveilleux outil de gestion de rubans

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2011, 21h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2008, 18h03
  3. Capture d'une form non visible
    Par Linkin dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2004, 14h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2002, 15h24
  5. Form principale non visible au demarrage!!!!
    Par toufou dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2002, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo