IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[UML] Héritage où association?


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 160
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut [UML] Héritage où association?
    Bonjour,

    Je débute en UML et je suis confronté a un petit problème de raisonnement.
    J ai 5 objets (voir la pièce jointe).
    Actuellement, on peut voir que l'élève est une personne tout comme le père ou la mère. Ils ont donc tous actuellement un nom et un prénom.
    J'aimerais maintenant que mon élève ai aussi un sexe et une date de naissance.

    Qu'est-ce qui est le plus approprié? Ma première idée aurait été de crée une autre classe hérité par l'élève qui hérite de personne et qui contiendrait les nouveau champs ( il me manque plus qu'as trouver des noms cohérentes). Sinon je pensait que l'élève est une personne qui a une date de naissance et un sexe ( donc association).

    Merci d'avance.
    Nom : uml.JPG
Affichages : 1509
Taille : 13,0 Ko

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Je verrai plutôt un diagramme du style suivant
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 160
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour ta réponse et ton diagramme

    Le fait que les parents n'auront dans la base ni le sexe, ni la date de naissance ne pose pas de problèmes?

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 203
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Les parents héritent de la propriété "Sexe" et "Naissance" de la classe Personne

    En C# ça donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    	public enum E_SEXE
    	{
    		M,
    		F,
    	}
    
    	public class Personne
    	{
    		public string Nom
    		{
    			get;
    			set;
    		}
    
    		public string Prenom 
    		{
    			get;
    			set;
    		}
    
    		public E_SEXE Sexe
    		{
    			get;
    			set;
    		}
    
    		public DateTime Naissance
    		{
    			get;
    			set;
    		}
    	}
    
    	public class Parent : Personne
    	{
    		public Profession Profession
    		{
    			get;
    			set;
    		}
    	}
    
    
    	public class Eleve : Personne
    	{
    	}
    
    	public class Profession
    	{
    		public int Code
    		{
    			get;
    			set;
    		}
    
    		public string Nom
    		{
    			get;
    			set;
    		}
    	}

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 160
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Justement, il ne doivent pas hériter de ses propriétés car la table est conçu sans.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Si les parents sont divorcés, les élèves peuvent avoir en théorie plusieurs parents (ie beaux parents). Si le gamin est né sous X, on fait comment ?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 160
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Tu as raison, je me suis trompé dans mon diagramme, en effet la v1 de l'appli contient un champs "parent ou tuteur inconnu" donc 0.1 pour la relation parents élève. Dans le cas du divorce, on veut juste ses parents biologique ou ses tuteurs (les élève dans cette applis sont mineurs pour la plupart).

Discussions similaires

  1. UML et héritage des associations
    Par win_ubuntu dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2015, 20h13
  2. UML : héritage et association
    Par lahmar.abdel1 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 18h20
  3. [UML] Classe d'association ? Identifiant ?
    Par clawhammer dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 22h21
  4. [uml] classe d'association ou pas?
    Par tridoo dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2006, 18h21
  5. [UML] Classe d'association et cardinalités
    Par djflex68 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/02/2006, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo