IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[Base SQL SERVER 2005] Mot de passe


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [Base SQL SERVER 2005] Mot de passe
    Bonjour,

    Je cherche un truc tout bête ! Comment ajouter un mot de passe dans une base de données existante ?

    Je vous ai mis une capture écran pour vous montrer que je me doute que c'est dans une des rubriques de l'écran, mais je n'ai pas trouvé explicitement (implique que je suis vraiment débutant sur le sujet !)



    Dans quelle rubrique je dois indiquer le mot de passe ?

    J'ai cherché dans la FAQ, parcouru un peu les tutos ... mais cela à l'air tellement basique que je n'ai pas trouvé l'info !

    Merci par avance à ceux qui auront la gentillesse de bien vouloir m'aiguiller.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Un mot de passe doit être associé à un compte de connexion et un compte de connexion ne suffit pas pour manipuler une base de données. voici par exemple un script SQL qui permet de créer un compte de connexion et un utilisateur associé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    USE master;
    GO
    --> création du compte de connexion et du mot de passe associé
    CREATE LOGIN LOGMOI 
    WITH PASSWORD = 'MOI', 
         DEFAULT_DATABASE = HOTEL;
    GO
    --> positionnement dans la base de production
    USE HOTEL;
    GO
    --> création d'un utilisateur associé au compte de connexion créé ci avant.
    CREATE USER USRMOI FOR LOGIN LOGMOI;
    GO
    Après il faut mettre en place des privilèges à cet utilisateurs afin qu'il puisse lancer des commandes SQL sur les objets (tables, vues, procédures...).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour la réponse très pertinente qui m'a aidé à mieux appréhender la gestion de mot de passe sous sql server.

    Ceci m'amène une autre question sur ce sujet, pour les privilèges utilisateurs est-ce qu'il existe une interface sous Studio Express qui me permettrait de visualiser l'utilisateur et de lui donner les privilèges ?
    J'ai plus d'expérience en mySql et dans ce cas j'ai utilisé SQLYog; Il permet la visualisation des utilisateurs avec la possibiliter de leur attribuer des privilèges par simple cochage de cases !

    J'ai vu qu'il y avait un très bon tuto sur l'affectation de privilèges ici
    Je passerai par là si jamais on n'a pas le choix.

    Encore merci.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Oui bien entendu vous pouvez passer par l'IHM pour ce faire. Cela dit comme toute IHM, elle est censée masquée la complexité, mais elle introduit un certain nombre de non sens et de contre information, quand ce n'est pas la traduction qui est imbécile !

    Si vous voulez vous accrocher à l'IHM, achetez un de ces bouquins sur SQL Server dans lequel vous trouverez une copie d'écran par page. Developpez n'a pas je le pense la vocation à faire des copies d'écran pour égayer son site...
    Sachez cependant qu'il vous faudra ouvrir de nombreux écrans et de multiples boîtes de dialogue pour faire ce que vous voulez....
    Alors que c'est si simple et parfaitement compréhensible sous forme SQL.

    Exemple, pour donner à l'utilisateur USRMOI le droit de vie ou de mort sur la base de données 'HOTEL', vous devez simplement faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC sp_addrolemember 'db_owner', 'USRMOI'
    En utilisant un rôle de base de données.
    Si vous voulez en sus qu'il soit capable de faire des restaurations, il faudra lui donner un rôle au niveau serveur (donc à la connexion) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXEC sp_addsrvrolemember 'LOGMOI', 'dbcreator';
    Le modèle de sécurité de SQL Server étant d'une très grande richesse !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 122
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je me débrouille pas trop mal en sql, je pense que je vais prendre alors la deuxième solution (par dev) en me basant sur le tuto qui m'aidera à aborder tout ce que je ne connais pas encore et qui pourront être nécessaire dans le cadre de l'appli que je suis en train de faire.

    Je ne veux pas spécialement comparer les ihm sur ce sujet, mais je dois dire que dans celle de sqlyog on trouvait tout dans une ou deux fenêtres !

    Merci pour tous ces conseils.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne veux pas spécialement comparer les ihm sur ce sujet, mais je dois dire que dans celle de sqlyog on trouvait tout dans une ou deux fenêtres !
    Oui, mais ceci est du à la pauvreté du modèle de sécurité de MySQL !!!

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2011, 12h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2009, 08h55
  3. [SQL Server 2005] Mot de passe contrôlé
    Par ploukinet dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2008, 21h25
  4. stockage word en xml dans une base sql server 2005
    Par morados dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2006, 10h47
  5. [J2EE/JSP] Gestion des erreurs avec une base SQL server 2005
    Par critok dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2006, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo