IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Créer un tableau et inserer des champs texte


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 77
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Créer un tableau et inserer des champs texte
    Bonjour, je débute sur BIRT, et j'aimerais créer un rapport dans lequel je met un tableau et j'insère des champs texte dans les cellules du tableau.

    En fouillant un peu sur le net, j'ai trouvé un peu de quoi m'aiguiller, et j'ai fait le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    package rapport;
     
    import org.eclipse.birt.report.model.api.DesignConfig;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.ElementFactory;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.IDesignEngine;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.ReportDesignHandle;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.SessionHandle;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.TableHandle;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.TextItemHandle;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.LabelHandle;
    import com.ibm.icu.util.ULocale;
     
     
    public class test {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		DesignConfig config = new DesignConfig( );
     
    		config.setProperty("BIRT_HOME", "C:/Users/Kévin/Documents/Travail/Projet/RapportBirt");
    		IDesignEngine engine = null;
    		SessionHandle session = engine.newSessionHandle(ULocale.FRENCH);
    		ReportDesignHandle design = session.createDesign( );
    		ElementFactory efactory = design.getElementFactory( );
     
    		TableHandle table = efactory.newTableItem("table", 3, 1, 3, 1);
     
    		TextItemHandle name = efactory.newTextItem("Nom");
    		TextItemHandle firstname = efactory.newTextItem("Prénom");
    		TextItemHandle age = efactory.newTextItem("Age");
     
    	}
     
    }
    Sauf que je ne créer pas les champs texte Nom, Prénom, Age dans le tableau, mais en dehors, et j'ai une erreur à la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SessionHandle session = engine.newSessionHandle(ULocale.FRENCH);
    J'aurais aussi aimé savoir comment changer la couleur de fond et les bordures de mon tableau, ainsi que mettre en paysage mon rapport (Bref beaucoup de chose, dsl, je débute )

    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    IDesignEngine engine = null;
    		SessionHandle session = engine.newSessionHandle(ULocale.FRENCH);

    Comment veux-tu faire une opération sur un élément nul.

    Voici comment on procède à l'instantiation d'un DesignEngine :
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    DesignConfig designConfig = new DesignConfig();
    designConfig.setBIRTHome("Emplacement de mon dossier runtime/ReportEngine");
    Platform.startup(designConfig);
    IDesignEngineFactory designFactory = (IDesignEngineFactory)Platform
    	.createFactoryObject(IDesignEngineFactory.EXTENSION_DESIGN_ENGINE_FACTORY);
    IDesignEngine designEngine = designFactory.createDesignEngine(designConfig);

    PS : Il faut distinguer le DesignEngine du ReportEngine. Un DesignEngine sert à dessiner un rapport alors que le ReportEngine sert à générer le rapport. Pour quelques éléments simples il est possible de modifier ou créer quelques petites choses dans un rapport directement à partir du ReportEngine.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 77
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci beaucoup !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 77
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Alors, j'ai copié/collé ton code, j'ai fait les importations nécessaires, je compile, et là, erreur (que je ne comprend pas)!

    org.eclipse.birt.core.exception.BirtException: Cant startup the OSGI framework
    at org.eclipse.birt.core.framework.Platform.startup(Platform.java:91)
    at rapport.test2.main(test2.java:24)
    Caused by: org.eclipse.birt.core.exception.CoreException
    at org.eclipse.birt.core.framework.osgi.OSGILauncher.startup(OSGILauncher.java:90)


    Mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    package rapport;
     
    import org.eclipse.birt.core.exception.BirtException;
    import org.eclipse.birt.core.framework.Platform;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.DesignConfig;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.IDesignEngine;
    import org.eclipse.birt.report.model.api.IDesignEngineFactory;
     
     
    public class test2 {
     
    	public static void main(String[] args) throws BirtException {
     
    		/* Create a report */
    		DesignConfig designConfig = new DesignConfig();
    		designConfig.setBIRTHome("C:/Users/Kévin/Documents/Travail/Projet/RapportBirt");
    		Platform.startup(designConfig);
    		IDesignEngineFactory designFactory = (IDesignEngineFactory)Platform
    			.createFactoryObject(IDesignEngineFactory.EXTENSION_DESIGN_ENGINE_FACTORY);
    		IDesignEngine designEngine = designFactory.createDesignEngine(designConfig);
     
    	}
     
    }

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    "C:/Users/Kévin/Documents/Travail/Projet/RapportBirt" Je ne pense pas que cela corresponde au BIRT_HOME qui doit pointer sur le répertoire ReportEngine du runtime.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 77
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Oula ...

    Je ne comprends pas ce qu'est le BIRT_HOME !

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Chemin
    le chemin vers l'engine BIRT ( les jars etc. )

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 77
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Je ne pense pas que cela corresponde au BIRT_HOME qui doit pointer sur le répertoire ReportEngine du runtime.
    Alors, j'ai cherché mon repertoire runtime. Le seul dossier runtime que j'ai est là :
    ->C:\Users\Kévin\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.birt.report.runtime


    Et je n'ai aucun répertoire du nom de ReportEngine, mais j'ai des fichier de son nom, de type LCK, à cet emplacement :
    ->C:\Users\Kévin\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.birt.report.viewer

    J'ai testé avec les 2 chemins, et toujours la même erreur, dsl, mais je ne comprend vraiment pas où c'est !

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    http://download.eclipse.org/birt/downloads/

    Y'a un gros bouton jaune Runtime

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 77
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Super! Il me manquait tout simplement le Runtime, merci beaucoup BiM !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer des menus déroulants à partir des champs textes
    Par abdelkarim_1987 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2013, 13h40
  2. Créer un tableau dans une zone de texte avec des grilles
    Par handerson dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/08/2013, 21h43
  3. Créer des champs texte selon une valeur saisie
    Par alfred5 dans le forum NetBeans
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2011, 14h20
  4. Créer un tableau des champs texte
    Par Invité dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2008, 18h02
  5. Boucler sur des champs texte
    Par syl2095 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2004, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo