IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[2K8] MDX : Récupérer la dernière période, dont la mesure n'est pas nulle


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [2K8] MDX : Récupérer la dernière période, dont la mesure n'est pas nulle
    Bonjour à tous,

    J'ai un problème depuis plusieurs jours que j'ai essayé de tourner dans tous les sens, mais au bout du compte je n'arrive jamais au résultat attendu. Je me tourne donc vers vous pour savoir si quelqu'un pourrait m'aider sur cette expression MDX.

    Je souhaite créer un membre calculé pour compter des effectifs sur une période donnée. Dans mon entrepôt j'ai une ligne par personne et par mois, quand je me situe sur des mois je n'ai pas de problème, par contre quand je me situe sur une année il me faut prendre la dernière valeur uniquement, pour ne pas compter plusieurs fois la même personne. J'utilise donc la fonction CLOSINGPERIOD qui me retourne bien les données de décembre pour les années passées, par contre mon problème est que pour l'année en cours il me retourne décembre également alors que je souhaite avoir le mois en cours.

    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SUM(CLOSINGPERIOD([Temps].[Calendrier].[Mois], [Temps].[Calendrier].CurrentMember), [Measures].[Nombre personnes])
    Précision :
    Ma mesure [Measures].[Nombre personnes] est une somme sur un champ qui est à 0 ou 1.

    Alors voila est-ce que quelqu'un saurait comment prendre le dernier mois pour les années passées et le mois en cours pour l'année en cours ? ou bien prendre la dernière période pour laquelle ma mesure [Measures].[Nombre personnes] n'est pas vide.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai travaillé sur un cube avec des effectifs, ce que nous avons fait c'est une mesure
    effectif avec
    une agrégation de type lastNon Empty (qui n'a pas convenu aux utilisateurs) car dans ce cas, s'il n'y a plus de données sur un type de contrat, tu gardes la dernière valeur.
    Exemple
    Janvier 2009 CDD 2 lignes
    Janvier 2009 CDI 3 lignes
    Février 2009 CDI 4 lignes
    Pas de lignes pour les autres mois
    Et il n'y a pas de ligne dans la table de faits pour CDD en février car en févirer il n'y a plus de CDD dans la boite.
    Dans ce cas là pour le 1er trimestre de 2009 ou pour 2009 tu as
    CDD 2
    CDI 4

    ou un Last child qui a été retenu par les utilisateurs et qui ne donnent comme résultat avec le même exemple.
    Vide car on n'a pas de données en Mars 2009 ni en décembre 2009.

    Voilà ce que nous avons fait mais ce n'est pas parfait. Je vais suivre le post avec attention pour voir comment il évolue.
    PS: L'exemple est tout à fait fictif, on n'a bien sûr pas besoin d'un cube pour gérer 5 personnes.
    Cordialement
    Soazig

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci soazig pour ta réponse, désolé de pas répondre avant j'étais en arrêt

    J'avais essayé avec cette agrégation mais je n'étais pas arrivé à un résultat satisfaisant. Je vais essayer de creuser un peu plus avec ce Last Non Empty.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai fini par y arriver avec le Last Non Empty

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2017, 11h39
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2009, 16h24
  3. [2K8] [MDX] : sélection d'une période N-1
    Par patriceharel dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2009, 10h20
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 27/02/2008, 09h12
  5. [MySQL] Echange de valeurs dont le nombre n'est pas défini
    Par Diafwl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2006, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo