IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Création de calculatrice avec calcul à trou


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 171
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Création de calculatrice avec calcul à trou
    Bonjour,

    je souhaite realiser une sorte de "calculette" sur mon site web.

    Je vous explique avec un exemple :

    63x [textarea1] + (120/[textarea2]) =

    Les textarea represente donc des zones de texte où l'utilisateur met sont chiffre, et quans il click sur le bouton valider le resultat se génère apres le "=" . Par contre je souhaiterais qu'il n'y ait pas un changement de page, donc que le resultat s'affiche sur la meme page.

    Et la a vrai dire je ne sais vraiment pas par où me tourner. Si la solution existe avec du "simple" php ca m'arrange.

    Pourvez vous m'aider ou au moins m'orienter ?

    merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ba ca sera soit javascript tout seul, soit Ajax.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 171
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Lequel est le plus simple à coder sans connaissance dans ces 2 languages ?

    Et surtout, lequel est le plus apte à reussir des calculs complexes(enfin, que avec des + - x et / ) ? Car je veux l'appliquer pour des calculs de biochimie donc du genre il y aurait à calculer d'un coup 3 divisions et 4 multiplications.

    Mais si les 2 languages se valent, alors le plus simple et le plus stable

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Quand je dis Ajax, je designe juste le fait d'activer un script PHP en Javascript.
    Basiquement autant tout faire en javascript.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 171
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bon, je viens de bosser un peu et j'ai reussi à faire des trucs tout simple (c'est tres nul mais je suis assez fiere de moi car j'y suis allé a l'aventure, avec tout ce que j'ai appris ces derniers jours^^) mais qui ne marche pas comme je voudrais (ca fait 10 jours que j'ai decouvert le php alors ne m'en demandez pas trop !)

    J'aimerais partir sur cette base :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <form id="form2" name="form2" method="post" action="validation">
     
    <table width="247" height="193" border="0">
      <tr>
        <td width="161" height="100"><textarea name="textfield2" rows="5" id="textfield2"></textarea></td>
      </tr>
    </table>
     
    <input name="button2" id="button2" value="Valider" type="submit">
     
     
    <?php 
    $xx=$_POST('textfield2')
    $nbr=5 * $xx * 10; 
    echo number_format($nbr, 2, ',', ' ')." mol/L"; 
    ?>
    Bon, la comme ca, ca plante, mais si je met $xx='textfield2', la page fonctionne mais j'ai beau valider, mon $xx n'est pas pris en compte dans mon $nbr (normal, j'ai fais plein d'erreur).

    Donc je ne sais pas trop quoi mettre à $xx= pour qu'il soit pris en compte dans le $nbr

    Et je pense que c'est aussi a cause de "action" de ma form id, qui doit etre fausse, que ca ne marche pas.

    Donc s'il vous plait, comment faire pour que, lorsque je clik sur "valider", mon calcul soit fait ?

    Et secondairement (accessoirement aussi) comment faire avec du ajax pour que seul mon résultat apparaisse sans que la page entiere soit réactualisée ?

    Merci beaucoup

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    $_POST est un tableau, textfield2 est un index de ce tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $xx=$_POST['textfield2']

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 171
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <form id="form2" name="form2" method="post" action="validation.html">
     
    <table width="247" height="193" border="0">
      <tr>
        <td width="161" height="100"><textarea name="textfield2" rows="5" id="textfield2"></textarea></td>
      </tr>
    </table>
     
    <input name="button2" id="button2" value="Valider" type="submit">
     
    </form>
    <?php
    $xx=$_POST['textfield2'];
    $nbr=5 * $xx * 10;
    echo number_format($nbr, 2, ',', ' ')." mol/L";
    Voila, c'est mieux ? Et en plus comme ca ca marche, je rentre ma valeur, je valide et la reponse est bonne

    J'ai juste un petit souci, je vous explique le contexte :
    ma page "d'accueil" pour le calcul se nomme calcul.php. Dans me form, j'ai mis action="calcul.php" pour que le resultat s'affiche sur la meme page.

    Donc quand j'ouvre ma page calcul.php, ma page s'affiche bien hormis un petit message d'erreur :

    Notice: Undefined index: textfield2 in C:\wamp\www\test calculs\calcul.php on line 23
    Si je ne me trompe pas, cette ligne correspond à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $xx=$_POST['textfield2'];
    Donc comment faire pour qu'il ne m'embete pas si il n'y a aucune valeur rentrée dans le zone de texte ? (car si je ne me trompe pas c'est ca le probleme)

    Merci encore

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Met une condition préalable au traitement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (isset($_POST['textfield2'])) {

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 171
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    ah ben voila, je l'ai integré dans le php et ca marche niquel, plus de message Merci beaucoup je suis content maintenant

    Si je puis me permettre, j'aurais une tite question accessoire, non indispensable pour mon site mais plus présentable : les resulats avec puissance de 10.

    Par exemple si mon resultat est 0.001 est ce possible qu'il marque 10^-3 (avec le "-3" mis en indice :p) . A mon avis j'en demande trop, deja que desfois c'est dur d'avoir les accents qui marchent, alors maintenant les chiffres en indices....

    Je sais comment calculer les puissances en php (bcpow), mais je pense que la c'est différent car c'est le chemin inverse. Donc la je bloque

    Mais si vous me dites "vaiment trop compliqué" j'abandonne cette idée.

    En tout cas merci beaucoup sabotage t'es un dieu du php

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Nativement je ne pense pas que ca existe.
    Tu pourrais regarder combien de zeros tu as entre le point et le premier chiffre non-zero pour en deduire la puissance de dix à afficher.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 171
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ouai en gros c'est beaucoup de probleme :p
    Peut etre le mieux serait d'adapter mes unités plutot que mes puissance.

    Donc je peux lui dire, si j'ai 3 chiffres apres la virgule, au lieu de mettre 0.001 mol/L il me met 1 mmol/L.

    Mais la encore c'est superficiel je pense que je ne vais pas m'embeter et mettre une unité fixe et des chiffres à virgule.

    Merci pour votre aide encore une fois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Création de control avec visual studio
    Par HULK dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2007, 18h06
  2. [DEBUTANT] Création site marchand avec SGBD
    Par plex dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2005, 14h19
  3. [Ant] [Ejb] Probléme de création d'ejb avec Genic
    Par rivierem dans le forum JOnAS
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2004, 16h21
  4. Création de table avec index
    Par Seb7 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2003, 16h11
  5. Création d'agrégat avec SQLServer
    Par Testav dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2002, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo