IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Pré-remplir un champs password sans que celui-ci ne soit visible dans le code source


Sujet :

HTML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Pré-remplir un champs password sans que celui-ci ne soit visible dans le code source
    Bonjour,

    Je développe actuellement un site web en JSP (il n'y a aucune section pour ce langage, je poste donc ici, de toute façon le problème est plus du côté HTML) et je possède une page pour la modification du profil user.

    Pour le moment, cette page permet de modifier (entre autre) le password via un champs prévu à cet effet (+ celui de confirmation), ceux-ci étant pré-remplis avec le mot de passe actuel récupéré côté serveur dans la base de données puis transmis via JSP:

    Dans le fichier JSP:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <label><%=resource.getString("user_password")%> : </label>
    <input type="password" id="passwordCreate" name="passwordCreate" 
    value="<%=((ArrayList)listOneUser.get(0)).get(3)%>" />
    Le mot de passe se trouve dans le ArrayList listOneUser.

    Le problème est que dans le code source de la page, le mot de passe apparaît en clair puisqu'il a été interprété côté serveur avant que la page ne soit retournée.

    Dans "afficher le code source de la page":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <label>Password : </label>
    <input type="password" id="passwordCreate" name="passwordCreate" 
    value="le_mot_de_passe_en_clair"/>
    J'ai jeté un œil sur d'autres sites que je fréquente, leur page de modification de user contient également un champs password pré-remplis (je suppose qu'il s'agit effectivement du mot de passe), mais dans le code source il y a value="".

    J'imagine que la valeur est renseignée par ailleurs, mais où et comment ? Javascript est exclu puisque également visible dans le code source.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    A la rigueur, tu peux envisager d'afficher la page avec un champ password vide, et de faire un appel ajax des que la page est chargee, qui va aller récupérer la donnée et l'insérer dans ton champ...
    >>> à tester

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est un traitement coté serveur, le mot de passe renvoyé par le serveur devrait être crypté, en php je passe toujours par la fonction MD5, en JSP aucune idée mais le principe est le même je pense ...

    Citation Envoyé par RomainVALERI Voir le message
    A la rigueur, tu peux envisager d'afficher la page avec un champ password vide, et de faire un appel ajax des que la page est chargee, qui va aller récupérer la donnée et l'insérer dans ton champ...
    >>> à tester
    Sauf que les inspecteurs DOM sont capables d'afficher le contenu généré par AJAX

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok, j'ai compris ce qui clochais dans mon raisonnement. En faite, tous les sites que je regardais et dont j'essayais de reproduire le fonctionnement ne donnaient pas de valeur par défaut pour le password.

    Pourtant les champs de password étaient bien pré-remplis, mais c'était l'œuvre de Firefox et de ses password enregistrés, rien à voir avec le développement du site.

    En clair, il n'est pas possible de mettre une valeur par défaut pour le mot de passe sans qu'elle ne soit visible. Je vais donc laisser le champs password vide avec un petit message "laissez vide pour ne pas modifier".

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macmillenium Voir le message
    Sauf que les inspecteurs DOM sont capables d'afficher le contenu généré par AJAX
    hum...
    en effet ce n'est pas suffisant >>> j'ai rien dit

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    je ne sais pas si c'est une bonne méthode, mais je ferais ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <label><%=resource.getString("user_password")%> : </label>
    <input type="password" id="passwordCreate" name="passwordCreate" 
    value="***********" />
    (les *********** "simulent" le mot de passe)

    et je mettrais le "vrai" mot de passe dans une variable de session.
    ((ArrayList)listOneUser.get(0)).get(3)
    OU : simplement n'utiliser le "vrai" mot de passe que dans le fichier de traitement.

Discussions similaires

  1. valider le champ une fois que celui est rempli
    Par tylan95 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2014, 07h46
  2. remplir un champ input sans getelementbyid
    Par pazgal dans le forum VBScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/08/2010, 17h23
  3. Trier des données sans que la feuille ne soit active
    Par ANOVA dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2010, 10h50
  4. Remplir un champ input sans le vider
    Par Hightuxdotnet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 10h57
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2008, 21h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo