IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Votre avis sur mon schéma de conception de ma BDD


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Votre avis sur mon schéma de conception de ma BDD
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je poste ce message pour vous soumettre mon projet et savoir si je suis sure une bonne logique de conception de ma BDD.

    Je cherche à réaliser une BDD avec des recettes de produits faits soi même (ca c'est la première partie quasiment fini dont je vous joins une image des relations) et ensuite je voudrais gérer mes stocks.

    Pour la première partie je voudrais pouvoir faire différentes requêtes du style avec tels ingrédients et dans tels catégories et sous catégories quelles recettes puis je faire ? et la, affichage d'un formulaire me donnant les recettes en détail.

    La ou je bloque c'est pour les catégories car en effet je vais avoir :
    Catégorie 1 : Ménagers / Sous Cat1 : Linges / Sous Cat2 : Sanitaires / Sous Cat3 : Salle d'eau .....
    Catégorie 2 : Cosmétiques-Hygiènes / Sous Cat1 : Cheveux / Sous Cat2 : Corps / Sous Cat3 : Visages

    Pour la catégorie 2, je peux faire autrement, à savoir :
    Catégorie 2 : Cosmètiques-Hygiènes / Sous Cat1 : Lotions / Sous Cat2 : Gommages / Sous Cat3 : Gel douche ...

    Je n'arrive pas à organiser cela, en espérant que quelqu'un pourra me donner la direction à suivre.

    Je vous remercie d'avance et une fois cette partie finie je me lancerais dans la partie gestion de stock.

    Natou636

    ACCESS 2003 sous Windows XP
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a des soucis au niveau des recettes.

    Redondance de NomRecette dans deux tables, mais surtout d'après ce que j'ai compris en lisant le modèle,

    Une recette n'est composée que d'un seul ingrédient Ou bien alors les termes sont mal choisi. Une recette est composé d'un "détail recette" (analogie au "détail commande") qui regroupe l'ensemble des ingérdients devant servir à la recette.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors effectivement, j'ai un doublon pour NomRecette. Comment faire ?

    Et pour les ingrédients, je peux avoir plusieurs ingrédients par recettes. Me suis tromper dans ce que j'ai fait pour gérer cela ?

    Et pour mes catégories et sous catégories comment puis je faire ?

    Merci à vous de votre aide.

    Natou636

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 708
    Points : 57 344
    Points
    57 344
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    bonsoir natou636, Tofalu,

    Et pour les ingrédients, je peux avoir plusieurs ingrédients par recettes
    Effectivement, il faut associer tes tables "recettes" et "ingrédients".
    L'association entre ces deux tables peut être représentée graphiquement:

    Recette---------comprendre------------Ingrédient

    L'énoncé des règles de gestion devrait en gros donner (à confirmer tout de même):

    Une recette peut comprendre plusieurs ingrédients (au moins un en principe).
    Un ingrédient peut être compris dans plusieurs recettes (voire aucune, ça peut arriver)

    dans le jargon des BDD, on a affaire ici à une association "comprendre" de type "plusieurs à plusieurs" qui se traduira par une table supplémentaire "comporter" dont tu as une description dans la discussion ouverte par Sreida ici (tu remplaces "plat" par "recette").
    (va falloir ouvrir un sous-forum "Access/ cuisine&restauration", il y a cette discussion aussi et encore . Marrant.).

    Tu remarqueras le champ Quantité dans la table "Comprendre" puisqu'il s'agit d'une quantité d'ingrédients compris dans une recette.

    Autre chose: dans ton schéma, un ingrédient est associé à un seul fournisseur. T'es sûr de ça ? J'aurais tendance à penser qu'un ingrédient peut être proposé par plusieurs fournisseurs (ça fait marcher la concurrence). A voir pour la gestion de stock: un ingrédient est disponible chez plusieurs fournisseurs, tu en commandes une certaine quantité chez l'un d'eux, etc...

    ...Catégorie 2 : Cosmétiques-Hygiènes / Sous Cat1 : Cheveux / Sous Cat2 : Corps / Sous Cat3 : Visages

    Pour la catégorie 2, je peux faire autrement, à savoir :
    Catégorie 2 : Cosmètiques-Hygiènes / Sous Cat1 : Lotions / Sous Cat2 : Gommages / Sous Cat3 : Gel douche ...
    me serais-je gouré !! CE N'EST PAS DES RECETTES DE CUISINE (ça se mange pas tes trucs ). Bof, ça reste de la cuisine hein ? Au niveau modélisation le principe est le même donc pas de soucis.

    bon voilà pour l'instant, je vais regarder cette histoire de catégorie/ sous-catégorie le temps de digérer..
    A plus tard.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir f-leb,

    Ton post m'a fait bien rire, surtout la fin !!!

    Alors pour répondre à ta question et t'aider à digèrer : non mais recettes ne se mangent pas !!! C'est des recettes pour faire des produits soi-même !! Du bio quoi !!

    Pour en revenir à ma BDD, j'avais vu les post dont tu fais référence et j'ai essayer de m'en inspirer mais il est vrai que je connais pas access alors la preuve en ai, j'ai pas tout compris !!!

    J'ai bien compris le raison de ton explication, je m'y repenche demain soir je pense (boulot oblige, zut zut zut) ou me connaissant demain matin avant d'aller bosser ^_^.

    Sinon tu as raison je peux avoir plusieurs fournisseurs pour un même produit. J'avais oublié cela. Comme quoi à force de retourner le problème dans sa tête dans tous les sens, on voit plus rien.

    En tout cas, merci de vos lumières. Je reprends tout ca à tête reposer demain et je vous fais pars de mes changements en retour.

    Bonne nuit à vous.

    Natou636

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon en fait, j'ai pas attendu je viens de revoir les liens que tu m'as donné dans ton post, et j'ai une interrogation qui me vient !!

    Dans les relations la ligne qui relit deux élèments de deux tables representées par un 1 d'un côté et par le signe de l'infini de l'autre n'est pas la signification qu'il n'y as dans la table par exemple dans ma table "Fournisseurs" qu'un seul NomFournisseur possible pour dans la table "Ingrédients" plusieurs NomFournisseurs possible pour un ingrédient ?????

    Merci de m'éclairer la dessus car l'a je crois que j'ai la tête comme une pastèque !!!

    Bon sur ce cette fois je vais me coucher.

    En attendant votre réponse, je vous souhaite une bonne nuit aussi.

    Natou

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 708
    Points : 57 344
    Points
    57 344
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    bon, je dormirais un autre jour,


    dans la fenêtre des relations d'Access,

    Ingredient-infini-----------------1-Fournisseur

    peut être lu de la manière suivante:

    Un ingrédient est fourni par un et un seul fournisseur
    Un fournisseur peut fournir plusieurs ingrédients (une infinité!!)
    l'association est alors de type "un à plusieurs"

    Dans Access (ou autre SGBD), tu ne peux pas faire ça:
    Ingredient-infini-----------------infini-Fournisseur

    Pour les association "plusieurs à plusieurs", l'astuce consiste à passer par une table supplémentaire de jonction "fournir" et se ramener à deux associations "un à plusieurs":

    Ingredient-1------infini-fournir-infini------1-Fournisseur


  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à toi pour ta réponse tardive de cette nuit !!!

    Alors j'ai revu un peu tous tes commentaires ce matin et du coup j'ai modifié deux choses :

    Dans les tables Recettes et DétailsRecettes, j'ai supprimer le champ N° des deux tables et fait la relation entre le champ NomRecette de chaque table.

    Et pour les ingrédients et fournisseurs, j'ai fait la table de jointure pour décomposer ma relation, maintenant une question dans cette table de jointure c la que je peux mettre des infos comme par exemple cet article met livrer en sac de 25kg mais je le vend par boite de 1kg ???? et je gère ca comment d'ailleurs ????

    Vous trouverais ci-joint le schéma des relations modifiées !!

    Natou636
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 708
    Points : 57 344
    Points
    57 344
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    bonjour,

    dans ta table de jonction FournisseurIngredients, les deux champs NomIng et NomFournisseur doivent faire partie de la clé primaire (tu sélectionnes les deux champs et tu cliques sur la 'tite clé)

    sinon dans ton modèle, tu as toujours qu'un seul ingrédient par recette.
    (Recette-infini------------1-Ingredient?????)
    Selon le même principe que précédemment, il te faut une table de jonction RecetteIngrédient avec le champ quantité (voir une des discussions proposées dans mon premier post).

    ta relation DetailRecette-1--------------1-Recette m'intrigue
    Une recette associe un Detailrecette
    Un Detailrecette est associé à une Recette

    Les deux tables ne pourraient-elles pas fusionner en une seule table ?:
    Recettte(idRecette, nomrecette,...,categorieRecette, MethodePreparation, utilisation,...)

    ...que je peux mettre des infos comme par exemple cet article met livrer en sac de 25kg mais je le vend par boite de 1kg ???? et je gère ça comment d'ailleurs ????
    sans compter les livraisons en pack de 12, en tubes de 20 cl, en boîtes de 8 flacons de 30cl ou autres...
    En relisant ta phrase, on imagine des tables "commande" ou "commander", "livrer" ou "livraison" puis "vente" ou "vendre". Peut-être un champ (ou une table) "conditionnement".
    Reste à associer tout ça en fonction de tes règles de gestion.

    ouala...

    ps: j'ai oublié de te proposer ça: Access - Les Bases pour la conception des bases.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors sur tes conseils j'ai fait un petit travail d'écriture que voici :

    1 Ingrédient est fournit par plusieurs fournisseurs Table de jointure
    1 Fournisseur peut fournir plusieurs Ingrédients

    1 Ingrédient peut avoir plusieurs vertus Table de jointure
    1 Vertus peut correspondre à plusieurs ingrédients

    1 Ingrédient peut être que d'un seul type Pas de table de jointure
    1 Type peut contenir plusieurs Ingrédient

    1 Recette peut faire partir de plusieurs catégories Table de jointure
    1 Catégorie peut contenir plusieurs recettes

    1 Recette peut avoir plusieurs ingrédient Table de jointure
    1 Ingrédient peut faire partir de plusieurs recettes

    1 Catégorie peut avoir plusieurs sous catégories Pas de table de jointure
    1 Sous catégorie ne peut faire partir que d'une seul catégorie

    Est ce que j'ai bien piger le truc ??

    Natou636

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 708
    Points : 57 344
    Points
    57 344
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    Est ce que j'ai bien piger le truc ??
    voui, voilà acquis le B.A.BA de la modélisation avec les associations "un à plusieurs" et "plusieurs à plusieurs".

    Quoique... J'ai un doute sur la règle:

    1 Recette peut faire partir de plusieurs catégories
    Catégorie 1 : Ménagers / Sous Cat1 : Linges / Sous Cat2 : Sanitaires / Sous Cat3 : Salle d'eau .....
    Catégorie 2 : Cosmétiques-Hygiènes / Sous Cat1 : Cheveux / Sous Cat2 : Corps / Sous Cat3 : Visages
    t'es sûre qu'une même recette peut servir à la fois à récurer les WC et faire un soin du visage? Peut-être me gouré-je encore une fois!

    Enfin bon, ça progresse...

    à+

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bin la effectivement c sur que dans ton exemple non !!! mais il faut que je vérifie car ca peux arriver que dans la catégorie 2 j'ai des recettes qui peuvent etre utiliser dans plusieurs sous catégories il faut que j'étudie ca un peu plus !!!

    bin je fais ca après manger et je posterais mes modifs !!!

    A toute !!

    Natou636

    ps : Cool !!!! j'ai piger le truc !!!!!

    Edit : Je confirme que je peux avoir meme dans la catégorie MENAGERS des recettes qui peuvent rentrer dans plusieurs catégories comme un produit pour nettoyer les meubles en bois de la cuisine et du salon qui iront respectivemment dans la sous catégorie CUSINE et SALLE A MANGER !!!

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Et voila les modifs !!!

    Natou636
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 708
    Points : 57 344
    Points
    57 344
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    bonjour natou636,

    le modèle catégorie/sous-catégorie est un peu lourd à gérer mais bon...s'il correspond à tes besoins (tu peux toujours aller faire un tour du côté de la modélisation arborescente ici mais ça commence à taper haut là!)

    sinon, je vois des champs qttés, unité dans plusieurs tables.
    Je suppose que tu veux prendre en compte:
    ...je peux mettre des infos comme par exemple cet article met livrer en sac de 25kg mais je le vend par boite de 1kg ????
    Proposition à adapter: création d'une table "Conditionnement"
    Conditionnement(idCond, unité, conditionnement, qttéConditionnement)
    unité= kg, litre,....
    conditionnement= sac,boîte, flacon,.....

    ex: Conditionnement(1, "kg","sac", 25) pour un conditionnement en sac de 25kg

    Ensuite, il suffit d'écrire les règles de gestion, par exemple:

    Un ingrédient peut être livré suivant plusieurs conditionnements
    Dans un conditionnement peuvent être livrés plusieurs ingrédients

    qui donnera:

    Ingredient-1------infini-livrer-infini------1-Conditionnement

    table Livrer(#idIngredient,#idCond)
    etc...

    Note: Distingue bien les noms des champs qttéConditionnement, qttéCommande, ...Ce sera plus clair.

    A+

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ton aide !!!

    Pour la partie catégorie sous catégorie c'est clairement que c lourd mais je vais quand meme faire un petit tour sur ton lien.

    Pour le reste je regarde ca dans le week end et je posterais mes modifs !!!

    Bon week end.

    Natou636

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Alors j'ai fait les tables correspondant à la gestion client et fournisseurs (il me manque les factures fournisseurs ici mais est ce vraiment utile ???).

    C'est un premier jet, reste encore à vérifier les régles de la modélisation.

    Par contre, j'ai un problème pour lier le champ Id_CdeClient entre les tables "CdeClient", "DétailClient" et "MvtStock", ca me dit type de relation non définie et "Index unique introuvable pour le champ référencé d'une table principale". Heu c quoi ca ???? ^^

    Je vous joins le lien de mes modifs.

    En attendant vos avis, je vous souhaite une bonne journée.

    Natou636


  17. #17
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour.

    Un petit détail, de rien du tout.

    Je pense que le champ "CdeClient" de la table "CdeClient" n'a pas un nom assez explicite. Tout simplement parce que je l'ai traduit immédiatement par "Code Client". Ne voyant pas l'intérêt d'avoir un "Code client" et un "identifiant client", j'ai creusé, et j'ai compris qu'il s'agissait d'une table et d'un champ "Commande client".

    Ceci dit, de ce petit détail, en regardant de plus près, je constate qu'on pourrait encore optimiser.

    Ainsi, il faudrait avoir qu'une seule table commande, qui servent aussi bien pour acheter aux fournisseurs, que vendre aux clients. Le principe defonctionnement est le même c'est juste le sens des stocks (produits et trésorerie) qui change.

    De même, je ne suis pas convaincu que mettre l'adresse de facturation soit une bonne chose. Sauf exception, l'adresse de livraison est la même que l'adresse client. Il faut donc gérer l'exception, par un champ style "Livraison = facturation".

    Mais, attention, c'est théorique tout cela. Je ne serai pas d'une grande aide pour la mise en pratique.

    Pierre

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Déjà merci à toi pour ton aide !!!

    Alors pour l'abréviation commande = Cde, ca c'est parce que c'est une abréviation personnelle !!!

    Mes codes je les identifie en général par un Id_quelquechose et le mot Commande par Cde.

    Pour le reste, je regarde ca de plus près dès que je peux.

    En tout cas, merci à toi.

    Natou636

  19. #19
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 708
    Points : 57 344
    Points
    57 344
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    salut,

    quelques 'tites remarques sur ton schéma (commence à y avoir du monde là):

    FactureClient(N°factureClient, #idClient, #idCdeClient,.......)

    Une Commande est déjà associée à un client et un seul. Il suffit de connaître la commande associée à la facture pour remonter au client.
    Le champ idClient est redondant et doit être supprimé.

    PaiementClient(idPaiement, #idClient,....,#N°FactureClient,...)

    idem. Une facture est associée à une commande, la commande est associée à un client et un seul. idClient doit être aussi supprimé.

    Sinon il y a des champs répétés dans plusieurs tables: Prixunitaire, tauxTVA,...il y a des répétitions bizarre!

    c'est tout...Pour l'instant

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 19
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Et merci pour les remarques plus que constructive !!

    Et oui il commence à y avoir du monde, je m'y perds dedans ^^

    Je modifie ca de suite!! et pour les répétitions "bizarre" j'en suis consciente !! mais je sais pas trop comment gérer ca. Je vais réfléchir à une solution et je vous la soumettrais dès que j'ai trouvé une piste.

    Natou636

Discussions similaires

  1. Votre avis sur mon MacOs version Web
    Par arnolem dans le forum Mon site
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/08/2006, 11h32
  2. Votre avis sur mon site
    Par bibom dans le forum Mon site
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/07/2006, 17h03
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2006, 08h07
  4. votre avis sur mon premier site
    Par hajmainou dans le forum Mon site
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2006, 00h59
  5. [Mémoire Licence] Votre avis sur mon titre
    Par soad029 dans le forum Stages
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/05/2006, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo