IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

moyenne par mois pour un groupe de valeurs


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut moyenne par mois pour un groupe de valeurs
    Bonjour,

    Je fais temporairement un tableau excel (faute de développer plus adapte pour le moment) comportant un certain nombre de valeurs. Les colonne sont les suivantes :

    Date - Intitule - Montant

    En entrant de façon linéaire mes montants, j'aimerai calculer la moyenne des montants par mois dans un champ a part. J'imagine que c'est faisable en trifouillant des formules sans VBA, ... a confirmer.

    Une cellule "somme des montants mensuels moyens" réceptionnerai cette valeur.

    D'avance merci pour vos suggestions.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser la fonction SOMMEPROD.
    par exemple pour janvier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((A2:A33>39814)*(A2:A33<39845)*(C2:C33))/SOMMEPROD((A2:A33>39814)*(A2:A33<39845)*1)
    Le premier SOMMEPROD calcule le total des valeurs pour janvier et le second SOMMEPROD donne le nombre de valeurs de janvier.
    Cependant il existe une contrainte pour SOMMEPROD c'est que toutes les plages doivent avoir le même nombre de lignes.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Pour modeliser mon tableau, je vais en ecrire un petit exemple :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ----------------------------------------
    |    DATE   |      LIBELLE      | MONTANT|
    ----------------------------------------
    | 12/01/09 | facture durand |    1200    |
    | 15/01/09 | facture dupond |    3400    |
    | 18/01/09 | facture durand |    678      |
    | 19/01/09 | facture durand |    1200    |
    | 05/02/09 | facture durand |    1200    |
    | 25/02/09 | facture durand |    1200    |
    ----------------------------------------

    Je ne peux pas prevoir combien de lignes concerneront le mois de janvier, ni le mois de fevrier, etc ...

    C'est pris en compte dans ta solution ?

    D'ailleurs, si je l'exploite telle qu'elle, j'ai une belle erreur #DIV/0, en effet : =SOMMEPROD((A3:A33>39814)*(A3:A33<39845)) vaut 0

    39814 ne correspond que au premier janvier 2009, ce n'est pas gerable de faire des conditions au cas par cas ...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour SOMMEPROD il est important que les plages soient fixes. Au plus la plage peut être A1:A65335

    39814 est la conversion de la date du 31/12/2008 en nombre (nb de jours écoulés depuis le 1er janvier 1900)
    39845 correspond au 1/2/2009
    regarde dans le fichier joint qui sera plus parlant je pense.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Bonjour,

    en regardant le fichier, je comprend que je me suis peut-être mal exprime. J'aimerai calculer dans un champ, la moyenne de tous les mois, c'est a dire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    m1 = sommeDesValeursPremierMois/nombreValeursPremierMois
    m2 = sommeDesValeursDeuxiemeMois/nombreValeursDeuxiemeMois
    ...
     
    V = m1+m2+.../nombreMoisComptesDansLeTableau
    Je ne veux pas me cantonner a une date precise, mais compter les variations d'un mois pour passer au calcul suivant avant de faire une moyenne du total.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Et un tableau croisé dynamique ne te conviendrait il pas ? (solutions en 10mn )

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ouisansdoute
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 931
    Points : 1 079
    Points
    1 079
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas si cela répond mieux à ton problème :
    Calculs mensuels et annuels.zip

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Ca ressemble a ça, je vais décortiquer tes formules pour être sur de ce qu'elles font et je reviens vous dire ce qu'il en est.

    Quoi qu'il en soit, merci.

Discussions similaires

  1. Combien gagnez vous en moyenne par mois ( en net ) ?
    Par cr7madeira dans le forum Salaires
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2009, 13h54
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 16/07/2009, 10h42
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2009, 13h36
  4. selectionner un cumul d'entier par mois pour un an
    Par kromei dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2008, 12h17
  5. moyenne par mois
    Par hermine dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2007, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo