IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Mot de passe haché avec MD5 dans la base de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 121
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Mot de passe haché avec MD5 dans la base de données
    Bonjour,

    J'ai une page login.php qui controle l'acces à une zone sécurisée.

    Cette page reçois un $_POST['login'] et un $_POST['md5'].
    Le second est les hachage en javascript (avant l'envoi) du pass + le captcha.

    Resultat, je recupere le captcha en session et le pass (non hache) dans ma bdd, je fais une concatenation, je hache et je compare les deux chaines.

    Tout fonctionne. Le probleme est que j'ai mon mot de passe en clair dans ma bdd et je voudrais qu'il ne le soit pas.

    Mais si je le hache, je ne pourrai plus compare les deux chaines...

    J'avais pense a hache le login dans ma bdd comme ca si un hacker passait par la, il ne disposerait pas du login et du pass en clair...

    Est-ce une bonne idée ?
    Quelqu'un a une autre idée ?

    Je vous remercie pour vos conseils.


    Pourquoi ne pas envoye $_POST['pass'] hache en javascript et le compare au pass hache de la bdd ? Parce que ca ne sert a rien car si quelqu'un intercepte la mot de passe hache, il n'aura cas l'utiliser et il ne devra meme pas connaitre le pass en clair !

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Déjà pourquoi tu t'emmerde à faire ton hashage en javascript ?

    fonction php : md5()


    Le reste cherche un peu

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 121
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je hache en javascript car de cette manière, le hachage est effectue cote client avant le post des donnees et n'est donc pas interceptable en clair.

    Hacher le pass en php, c'est le hacher cote serveur, ce l'a veut donc dire que la variable $_POST a ete transmise en clair entre le client et le serveur.

    Quelqu'un d'autre a une idee ?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Mouai.... ca me parait bizarre quand même >.<

    Autant mettre ton site en https au final si tu veux limiter les interceptions de données....

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par lelapinrusse Voir le message
    Je hache en javascript car de cette manière, le hachage est effectue cote client avant le post des donnees et n'est donc pas interceptable en clair.
    Bonjour,
    le problème est que certains internautes auront "débranché" le javascript ...
    Il te faut donc une "solution de rechange" (PHP coté serveur)

    Citation Envoyé par lelapinrusse Voir le message
    Mais si je le hashe, je ne pourrai plus comparer les deux chaines...
    SI : tu compareras alors :
    $_POST['pass'] avec md5($le_mot_de_passe_dans_la BD)

    PS : d'autre part (si on te "vole" ta BD) : tu as interet a enregistrer le "bon" mot de passe hashé lui aussi.
    Et comparer :
    $_POST['pass'] avec $le_mot_de_passe_hashe_dans_la BD

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lead Dev Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 282
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour,
    le problème est que certains internautes auront "débranché" le javascript ...
    Il te faut donc une "solution de rechange" (PHP coté serveur)
    Hey oui en plus !!! Bien précisé

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par yannux Voir le message
    Hey oui en plus !!! Bien précisé
    Entre Ch'ti, on se comprend !

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 121
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le probleme justement c'est qu'il n'y a pas de $_POST['pass'].
    Il y a juste $_POST['md5'] qui le hachage de la concatenation pass + captcha et $_POST['pass'] et $¨POST['captcha'] sont remis a zero avant l'envoi !

    Bref, c'est pas grave, je vais poster login, pass et captcha en clair car l'argument du "javascript desactive" est un tres bon argument, lol.

    Merci.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par lelapinrusse Voir le message
    je vais poster login, pass et captcha en clair car l'argument du "javascript desactive" est un tres bon argument
    Ce n'est pas plus mal.

    A moins que tu ne gère une banque (!?!)

    PS : (j'ai un copain en "sécurité réseau") il parait que les banques subissent CHAQUE JOUR de 30 à 40 "attaques" de hackers !!!

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 121
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    30 a 40 par jour, loool.
    Madame, votre compte est vide, notre banque a ete hacker !

    Mais comment est-ce possible ?

    J'avais oublie un point virgule dans mon code... mdr

    Non, pas de panique, j'essaye juste de progresser un peu chaque jour et j'avais eu cette idee donc je venais poser la question car je sais qu'il y a toujours des reponses sympa sur ce site.

    Mais bon, j'ai deja une authentification avec login, pass et captcha, un systeme anti brute force, et un systeme de session combine avec des cookies (sid, ip, browser, time), ca devrait suffir pour mon petit site "a la con". Et maintenant le pass est en sha1 dans ma bdd, lol

    Mon prochain defi sera de comprendre et de creer des pages ssl ou https.

    Un grand merci et bonne soiree.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération mot de passe haché avec md5
    Par Anibel dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2013, 16h04
  2. recuperer mot de passe haché avec md5
    Par Steph54321 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2012, 10h26
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2010, 20h51
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2008, 00h32
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2007, 18h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo