IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Algorithme sur les caractères


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Algorithme sur les caractères
    Bonjour à tous,
    Je début dans la programmation (débutant) et voudrai de l'aide pour réaliser des algos :
    - pour déterminer le nombre d'occurrence de la lettre A,
    - pour déterminer le nombre de mot dans une phrase,
    - pour rechercher un mot dans une phrase,
    - pour déterminer si un mot est un polyndrome.
    Merci d'avance à ceux qui voudront bien de donner un coup de main.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de cs_ntd
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 598
    Points : 1 215
    Points
    1 215
    Par défaut
    Salut guilanou,

    Pour les 2 premiers cas, ça n'est pas véritablement algorithmique, enfin tout dépend sur quoi tu programme !

    Pour déterminer le nombres d'occurences d'une lettre, un truc simple serait de parcourir ta chaine caractère pas caractère, et d'incrémenter une variable de 1 à chaque fois que le caractère considéré est A.
    Après on peut toujours faire "mieux", c'est selon ta chaine (sa taille), sur ce qu'elle est censée représenter... Par exemple dans le cas d'un palindrome, tu peux avoir intéret a détecter des symétries dans la chaine.

    Pour détecter le nombres de mots dans une phrase, ça dépend sur quoi tu programme. Dans beaucoup de langages, il existe une fonction "split" qui te permet de séparer ta chaine de caractères en fonction d'un caractère.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    string chaine = "akjh zef sfkj dfiusodif fzsifuds";
    string[] mots;
     
    mots = chaine.split(' ');
    Et dans ton tableau 'mots' tu auras les 5 mots de chaine, il te suffit de prendre la dimention de ton tableau.

    Pour détecter un mot (de n caractères) dans une phrase, il te suffit de réutiliser la fonction split comme ci-dessus, de trouver les mots de n caractères et de les comparer à ce que tu cherche.

    Pour détecter si un mot est un palindrome, je cite un exemple présent sur dvp (http://recursivite.developpez.com/) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function palindrome(s: string): boolean;
      begin
      if length(s) < 2 then
        palindrome := true
      else
        if (s[1] = s[length(s)]) then
          palindrome := palindrome(copy(s, 2, length(s) - 2))
        else
          palindrome := false;
      end;
    mais je te conseille vivement de lire l'article en entier, la récursivité étant une notion fondamentale de l'algorithmie

    Après pour être efficace, il faut (essayer) de connaitre "par coeur" le langage sur lequel tu code, pour savoir ce qu'il est possible de faire, etc.

    Bon courage

Discussions similaires

  1. Algorithms sur les mauvais conteneurs
    Par NiamorH dans le forum SL & STL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2008, 11h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2007, 11h21
  3. [Tableaux] Aide pour un algorithme sur les tableaux
    Par sara21 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2007, 10h28
  4. [RegEx] preg_replace : explications sur les caractères spéciaux
    Par Anduriel dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2005, 21h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo