IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Discussion :

Connexion à PostgreSQL via ODBC


Sujet :

Bases de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Attrox
    Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 119
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Connexion à PostgreSQL via ODBC
    Bonjour voila j'ai essayer de linker qt et post gres a travers odbc.

    Jai compiler le driver ODBC comme cela:

    cd %QTDIR%\src\plugins\sqldrivers\odbc
    qmake odbc.pro
    make

    Puis je suis aller dans panneauDeConfiguration->Outils d'administration->Source de donnes Odbc

    ensuite Dans l'onglet source de données utilisateur j'ai ajouter Postgres 8.3.

    mais je n'ai sais pas ou ajouter Qt pour que sa marche.
    D'avance Merci.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Attrox
    Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 119
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Car j'ai fait ce petit code pour tester
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    //main.cpp
    #include <QApplication>
    #include "mainWindow.h"
    #include <QtSql>
    #include <QSqlDatabase>
    int main (int argc, char ** argv)
    {
     
            QApplication monApplication(argc,argv);
            mainWin maFenetrePrincipale;
            maFenetrePrincipale.show();
             QSqlDataBase db = QSqlDataBase::addDatabase("QODBC");
             db.setHostName("127.0.0.1");
             db.setDataBaseName("qtez");
             db.setUserName("jerome");
             db.setPassword("jeje");
     
    if(!db.open()){
    return false;
    }
     
            return monApplication.exec();
    }


    c:\Qt\2009.01\mingw\bin\..\lib\gcc\mingw32\3.4.5\..\..\..\..\mingw32\bin\ld.exe: cannot find -lqsqlodbcd
    collect2: ld returned 1 exit status

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Attrox
    Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 119
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    De plus il me dit que:

    configure -plugin-sql-<driver>

    N'est pas une commande valide

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 667
    Points : 188 680
    Points
    188 680
    Par défaut
    Dans ton fichier de projet, tu dois préciser que tu utilises le module QtSql

    Puis, tu compiles normalement :

    Pour ton second message, le linker t'indique qu'il ne trouve pas le fichier libqsqlodbcd.a. Si tu as modifié le Makefile, refais un qmake. Sinon, as-tu compilé le plugin ODBC pour Qt ? Si tu n'as pas les headers nécessaires, c'est normal que tu ne l'aies pas : Qt ne compile les plugins que quand tu as tout ce qui faut pour que ça fonctionne.

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 667
    Points : 188 680
    Points
    188 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par Attrox Voir le message
    De plus il me dit que:

    configure -plugin-sql-<driver>

    N'est pas une commande valide
    C'est normal : il faut remplacer <driver> par un des drivers disponibles (sqlite, sqlite3, odbc, psql, mysql...), suivant le plugin SQL que tu veux.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Attrox
    Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 119
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Merci de ta réponse mais j'avais déja ajouter dan mon .pro

    QT += sql
    QTPLUGIN += qsqlodbc<-Je sais pas si celui la est utile mais je l'ai mis

    Pour ce qui est du plugin Odbc je l'ai compiler comme espliquer dans le premier post et je n'ai eu aucune erreur.

    Pour cette commande je l'est tester comme cela:

    configure -plugin-sql-<odbc>

    Et il me donne le même message d'erreur.

    Merci

  7. #7
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 667
    Points : 188 680
    Points
    188 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par Attrox Voir le message
    Pour cette commande je l'ait testé comme cela :

    configure -plugin-sql-<odbc>

    Et il me donne le même message d'erreur.
    Tu dois aussi remplacer les chevrons. Tu dois donc avoir ceci (avec la balise code, c'est plus facilement repérable) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    configure -plugin-sql-odbc

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Attrox
    Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 119
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Merci a toi,

    configure -plugin-sql-odbc

    Donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Sql Drivers:
        ODBC....................plugin
        MySQL...................no
        OCI.....................no
        PostgreSQL..............no
        TDS.....................no
        DB2.....................no
        SQLite..................plu
        SQLite2.................no
        InterBase...............no
    ODBC....................plugin<-Veut dire que le plugin est installé? Car si il est installer je vois vraiment pas pourquoi mon code ne marches pas c'est un code de base.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Attrox
    Profil pro
    Concepteur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 119
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Maintenant sa marche ne me demander pas de vous expliquez comment j'en sais rien c'est le côté completement aléatoire de Qt parfois sa marche parfois sa marche pas.
    La question est sa va marcher pendant combien de temps j'espere que sa va tenir jusqu'a l'oral du bts.

    Merci pour votre aide.

  10. #10
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 667
    Points : 188 680
    Points
    188 680
    Par défaut
    Citation Envoyé par Attrox Voir le message
    ODBC....................plugin<-Veut dire que le plugin est installé? Car si il est installer je vois vraiment pas pourquoi mon code ne marches pas c'est un code de base.
    Ça veut dire qu'il sera compilé en tant que plugin. S'il est installé, tu verras ce fichier : Qt\plugins\sqldrivers\qsqlodbcd4.dll.

    Dès que tu as faire configure -xxx, tu fais make (ou nmake, si tu utilises VC++), ça compile Qt. Ensuite, tu recompiles ton projet, et ça fonctionnera.

    Ça, c'est la théorie. Maintenant, si ça fonctionne maintenant, tu ne touches plus à rien (que tu sois sous un UNIX ou sous Windows, ça ne change rien : un éternuement de trop peut faire disparaître le bon fichier...).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connexion à PostgreSQL via ODBC impossible !
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2010, 18h49
  2. [ODBC] Connexion Hyperfile via ODBC
    Par shaftoe dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2008, 17h05
  3. [Kylix] PostgreSql via ODBC
    Par doykati dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 10h10
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2006, 10h40
  5. Erreur de connexion à PostGresql via pgAdminII
    Par LS dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2003, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo