IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Déployer une application sur un serveur Tomcat


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 30
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Déployer une application sur un serveur Tomcat
    Bonsoir,

    Je rencontre des problèmes pour déployer mon application j2ee sur un serveur tomcat distant.

    Je dispose d'un serveur dédié debian sur lequel j'ai installé java jdk 1.6 et tomcat 6 (via les archives, pas de apt-get ou aptitude). En local sur mon pc je développe sous eclipse avec la même version du jdk et de tomcat. Jusque la je pense que tout va bien :p

    J'ai donc développé ma belle application sur mon pc qui tourne sans problèmes, et je galère maintenant à la mettre "en production". Je précise que j'utilise le devloader et je déclare une ressource dans mon fichier de contexte donc il ne faut pas que le fichier de contexte soit automatiquement.

    J'ai pu lire sur internet qu'il fallait exporter le war du projet avec clique droit > exporter... > war. Le problème est que je ne peux pas faire ça, je bloque sur le message d'erreur dans la fenêtre d'export war : "Module name is invalid" (la liste de mes projets est vide).
    Je pense que ceci est du au fait que mon projet n'est pas un "Projet web dynamique" mais juste un simple projet Java (mon projet a été généré via Maven et ensuite importé dans eclipse).

    J'essaie donc d'exporter mon war via le plugin tomcat (sysdeo je crois). Je configure l'export dans Clique droit sur mon projet > propriétés > tomcat > onglet export war, et la j'entre le path et le nom du war à générer. Ensuite de nouveau clique droit sur mon projet > Projet Tomcat > Exporter war

    Je récupère donc le war mais je n'arrive même pas à le déployer en local. Via l'interface du tomcat manager, j'arrive à uploader mon war ou à entrer le path pour le fichier de context (que je créé manuellement) et le path pour le .war. L'application se déploie correctement dans le manager, aucune erreur n'est affichée dans les logs mais lorsque j'essaie d'accéder à http://localhost:8080/monAppli je tombe systématiquement sur une 404.

    J'ai vu également que l'on pouvait mettre directement le war dans le dossier /webapps mais dans ce cas ou mettre le fichier de context ? (en local celui ci est présent dans /conf/Catalina/localhost).

    J'ai essayé de me renseigner tant bien que mal sur le web, mais je bloque vraiment sur ce point.
    Un peu d'aide serai le bienvenue :)

    Merci bien,
    Lukas

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par LukasP. Voir le message
    J'ai pu lire sur internet qu'il fallait exporter le war du projet avec clique droit > exporter... > war. Le problème est que je ne peux pas faire ça, je bloque sur le message d'erreur dans la fenêtre d'export war : "Module name is invalid" (la liste de mes projets est vide).
    Je pense que ceci est du au fait que mon projet n'est pas un "Projet web dynamique" mais juste un simple projet Java (mon projet a été généré via Maven et ensuite importé dans eclipse).
    Mais tu n'utilises plus maven ?
    Car soit :
    - tu packages avec maven (donc il te générera un war donc pas besoin d'exporter)
    - tu changes la nature du projet en Application Web Dynamique (ce qui se passe pas forcement toujours très bien) et là tu peux exporter via Eclipse.


    Quand tu parles du fichier context, c'est le context.xml de Tomcat http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-...g/context.html ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 30
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je ne savais pas que l'on pouvait générer un war avec maven, je vais me renseigner de ce coté la.

    Concernant le fichier de context, je parle de celui propre à mon application situé dans "/conf/Catalina/localhost/monAppli.xml". Un résumé du code si ca peux t'éclairer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <Context path="/monAppli" reloadable="true" docBase="/Users/lukas/Dev/j2ee/monAppli/src/main/webapp" >
     
    	<Loader className="org.apache.catalina.loader.DevLoader" reloadable="true" debug="1"/>
    	<Logger className="org.apache.catalina.logger.SystemOutLogger" verbosity="4" timestamp="true"/><!-- Extra info end -->
     
     
    	<Resource 
    			name="jdbc/bonthes" 
    			scope="Shareable" 
    			type="javax.sql.DataSource"
                            ...
    	/>
     
    </Context>

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Dans une webapp, il faut que ce soit dans WEB-INF.

    D'ailleurs, tu peux voir ici : http://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-...g/context.html les endroits chargés par défaut

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 70
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    il suffit egalement de deployer le fichier "/conf/Catalina/localhost/monAppli.xml" sur le serveur de "prod"

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 30
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Millie, tu avais raison pour maven. En tout cas avec ce war le déploiement en local fonctionne.
    Pour le fichier de context, d'après la doc ca serait plutôt dans le META-INF que le WEB-INF si j'ai bien lu.

    Je le place dans /conf/Catalina/localhost/ personnellement et ca semble bien fonctionner.
    Je ne sais pas pourquoi ca ne marchait pas au début.

    Problème résolut, merci pour votre aide :)

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Oui, le context.xml va dans META-INF et non dans WEB-INF

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Déployer une application sur un serveur dédié
    Par Taigong62 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2013, 10h59
  2. Impossible de déployer une application sur Tomcat
    Par manudwarf dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2010, 19h31
  3. Problème pour déployer une application au sein de Tomcat.
    Par mhamdi200 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2008, 13h17
  4. [Système] Exécuter une application sur le serveur
    Par misteralex64 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/07/2007, 15h20
  5. Deploiment d'une application sur un serveur linux
    Par stomerfull dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo