IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Location Voiture en Ligne [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de sub-0
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 197
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Location Voiture en Ligne
    Salut ,
    Je dois effectuer dans le cadre de mon stage une application web de location des voitures en ligne, alors j'ai commencer par établir le MCD et a vrai dire je suis faible en ce qui concerne la partie de modélisation, alors je demande votre aide pour corriger les erreurs figurant dans mon MCD çi joint.
    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Remarques générales :
    1) Les cardinalités entre parenthèses signifient en principe une identification relative, ce qui aurait pour effet de propager les identifiants vers toutes les tables !

    2) Les identifiants seront de préférences des entiers non nuls, non signés et auto-incrémentés, ce qui les rendra anonymes et évitera des problèmes de mise à jour des données. Donc le numéro d'immatriculation ou le login ne sont pas des clés primaires idéales, ni le CIN/Passeport.

    3) Dans un MCD, on n'indique pas les clés étrangères. Immatricule dans contrat, Catégorie dans Véhicule, Num_Contrat dans Facture, CIN/Passeport dans Contrat et Id_categorie dans Taux ne devraient pas y figurer.

    Je lis maintenant le MCD...

    1) Categorie -1,1----Relier----1,1- Taux
    Traduction :
    Une catégorie est reliée à un seul taux et un taux est relié à une seule catégorie.
    Est-ce vraiment ça ? La catégorie 3 ne peut pas avoir le même taux que la catégorie 1 ?

    2) Client - 0,n----Etablir----0,n- Contrat
    Traduction :
    Un client peut établir plusieurs contrats et un contrat peut être établi pour plusieurs clients !
    Tu es sûr ? Un contrat pour plusieurs clients ?

    3) Contrat -1,1----Extraire----1,1- Facture
    Traduction :
    Un contrat extrait une seule facture et une facture est extraite d'un seul contrat.
    A quoi sert l'entité facture si on extrait qu'une facture par contrat ? Un attribut EtatFacture (émise, payée...) dans l'entité contrat serait suffisant.

    Prenons maintenant de la hauteur...

    1) Si un contrat ne concerne qu'un véhicule et qu'un seul client, alors l'association 'louer' entre Client et Véhicule est inutile puisqu'on peut retrouver le véhicule loué par le client via le contrat.

    2) La marque d'un véhicule devrait faire l'objet d'une entité externe pour éviter la redondance des données. Ainsi éventuellement que le carburant et la ville (composante de l'adresse). J'irais même plus loin en suggérant de différencier le véhicule en tant qu'objet individuel à louer et le type de véhicule dans une marque et dont il peut exister plusieurs exemplaires à louer.
    Ce qui donnerait plutôt :
    Véhicule -1,1----Typer----0,n- TypeVéhicule -1,1----Fabriquer----0,n- Marque
    |-1,1----Consommer----0,n- Carburant

    3) L'entité Session est solitaire. Je suppose qu'il s'agit des utilisateurs du système. Ne sont-ils pas ceux qui établissent les contrats pour les clients ? Peut-être aussi relancent-ils les factures impayées ?

    Bon courage pour la suite.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de sub-0
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 197
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Merci pour ta réponse bien détaillée , je vais essayer de corriger les points faibles que tu m'a indiqué.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion location voiture
    Par charles95 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2013, 00h51
  2. Logiciel pour location de voitures
    Par condor_01 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2013, 15h37
  3. projet location de voiture
    Par fred619 dans le forum UML
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2010, 08h30
  4. réseau vpn pour des filiales de location voitures
    Par tvirus0 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2010, 18h24
  5. cas d'utilisation: gestion d'une agence de location de voiture
    Par mitouti dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2010, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo