IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

problème lecture script sous python [Débutant(e)]


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut problème lecture script sous python
    Bonjour à tous, je commence la programmation avec python et tout va bien lorsque j'écris le programme dans la console. Mais lorsque j'ecris mon programme dans un éditeur, impossible de l'ouvrir avec la console, que ce soit en indiquant l'adresse du fichier ou en cliquant dessus.
    J'ai windows vista je ne sais pas si ça influe ou pas.
    Est ce que quelqu'un saurait comment faire???

    Autre question, pour faire de la progra sous linux quel version vaut il prendre j'ai entendu dire que fedora est surement la mieux, qu'en pensez vous???

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    bonjour,

    concernant ta première question, j'avoue que je n'en saisi pas bien le sens. que se passe t'il lorsque tu cliques sur le fichier ?

    sur windows j'aurais tendance à te conseiller de créer un fichier .bat:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    nom_de_ton_script_python.py
    pause
    et d'exécuter ce fichier.

    normalement, l'extension devrait être automatiquement associée à l'interpréteur python. Si ce n'est pas le cas, il faut que tu rajoutes le chemin complet de l'exécutable python dans le .bat comme ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    C:\MesProgrammes\Python\Python.exe nom_de_ton_script_python.py
    pause
    concernant les distributions Linux, je ne pense pas que quelqu'un puisse dire: Fedora est mieux que les autres. Pour ma part j'utilise Ubuntu. Je ne sais pas si c'est "la mieux" (d'ailleurs ça ne veut pas dire grand chose), ma connaissance des distro étant relativement faible, en tout cas elle répond complètement à mes attentes.

    mon conseil, essaies en plusieurs et garde celle que tu préfères, celle avec tu es le plus à l'aise, celle que tu arrives le plus facilement à configurer et ne te préoccupe pas trop de l'opinion des autres

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Tu devrais trouver dans les dernier messages la solution à ton problème, c'est parce que le répertoire de python n'a pas été ajouté à ta variable d'environnement PATH, ce qui fait que windows ne reconnait pas la commande "python"

    EDIT : Je dirais aussi qu'il faut avant-tout installer python en tant qu'admin (mais c'est juste cause je vois souvent ça d'écris, je connais pas vista)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ou est ce que je dois rentrer cette premiére commande???

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Si c'est pour la variable d'environnement, google est ton ami
    Sinon, ben... j'ai pas compris

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ou est ce que je dois rentrer: nom_de_script.py ???

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Kango suggérait de créer un batch, mais bon cela implique que windows sache à quel programme correspond les extensions .py, cherche dans google "windows changer variable d'environnement PATH" et dans cette variable d'environnement PATH, tu ajoute le chemin vers ton executable python, après tu pourra ouvrir les fichiers py en dbl cliquant dessus, ou les ouvrir via la console (cmd32.exe) en tapant "python xxxxxxx.py" depuis le répertoire ou se trouve le script en question.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    c'est bon j'ai ajouté l'extension .PY dans mon PATHEXT et j'ai indiquer le chemin dans path, mais lorsque je suis sur ma console DOS et que je me met dans le dossier de mon scirpt , je tape: python nom_de_mon_script.py
    et il me dit que python n'est pas reconnue en tant que commande interne ou externe, savez vous ce qui peut clocher en plus ????

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Citation Envoyé par symmon Voir le message
    dans mon PATHEXT
    C'est quoi ?

    c'est la variable d'environnement PATH à laquelle il faut ajouter le chemin vers l'exe de python, ah mé !



    EDIT : tu me fais avoir un doute du coup... Ça fais 2 mois que j'ai la flemme de réinstaller windows... donc si qqn pouvait confirmer mes dires (je ne pense pas me gourer, mais un doute est né)

Discussions similaires

  1. Problème lecture de fichier python
    Par dude91820 dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2015, 12h22
  2. problème lecture xml sous internet explorer
    Par forst dans le forum Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2013, 16h48
  3. problème de script sous redhat
    Par frantz001 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2011, 09h46
  4. [CR 10] Problème lecture clé sous Seven 64bits
    Par Potus dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2011, 10h23
  5. probléme avec script sous vista
    Par aym003 dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2009, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo