IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

delphi version pro ?


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut delphi version pro ?
    Bonjour ,
    Je suis etudiant en informatique et j'aurai aime acheter une version pro de delphi etant donne que la version personnel ne permet pas de commercialiser des applications .
    J'ai entendu parler d'une license de borland delphi 2005 pro pour etudiant qui baisserai le prix de 1200 euros a environ 100 euros pour etudiants et enseignants , mais je ne suis pas sur que l'on puisse commercialiser des applications avec cette license.
    Si vous avez des informations a ce sujet ...
    Merci d'avance
    jamah

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Bonjour !

    Si t'es comme moi et que tu veux commercialiser des choses mais que t'as pas une thune pour acheter une version pro avec une version Delphi 2005 personal te permet de commercialiser des logiciels si tu es un individu.

    2.4 Licence Personnelle. Les termes de cette Section 2.4 s'appliquent uniquement à vous si vous avez acquis une Licence Personnelle, telle que définie ci-dessous, pour l'édition Personnelle du Produit directement auprès de Borland, d'un distributeur Borland agréé ou d'un revendeur Borland agréé. Conformément aux termes et conditions de cette Licence, Borland vous accorde à vous, uniquement si vous êtes un individu ("Utilisateur Nommé"), une licence personnelle, non exclusive, non transférable et limitée pour utiliser le Produit uniquement dans le but de créer, compiler (y compris au moyen d'une compilation de byte code), tester et déployer, sous forme de code source ou de code objet, vos propres programmes d'applications et autres travaux ("Travaux") seulement à usage personnel. Vous pouvez utiliser le Produit ou un quelconque des Travaux pour tout objectif commercial ou professionnel ("Objectifs commerciaux") à condition que vous soyez un individu. Conformément aux autres termes et conditions de ce Contrat, vous pouvez distribuer vos Travaux à d'autres. Si vous êtes une entité, vous ne pouvez pas obtenir de Licence Personnelle.

    Comprendre par là tu pourras commercialiser en tant qu'entreprise individuelle, ou freelance.
    Attention par contre si tu te lances dans cet aventure, car la responsabilité de l'entreprise individuelle n'est pas limité, et si ton logiciel provoque des préjudices, c'est tout pour ta pomme, sans limites ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 17
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok merci je vais etudier la license de ce logiciel 2005 perso pour voir si c'est ok

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    j'ai toujours entendu dire qu'avec les versions personnelles on avait pas le droit de faire du fric

  5. #5
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_magik_mushroom
    j'ai toujours entendu dire qu'avec les versions personnelles on avait pas le droit de faire du fric
    bha tu as mal entendu

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    et avec Delphi 5/6/7 personal on à le droit aussi ?

    où c'est juste à partir des versions 2005 ?

  7. #7
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par the_magik_mushroom
    et avec Delphi 5/6/7 personal on à le droit aussi ?
    Je ne pense pas, le mieux est de consulter le contrat lié à la licence.

  8. #8
    dem
    dem est déconnecté
    Membre habitué

    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je ne pense pas qu'il faut confondre "faire du fric" et "faire du fric" !

    D'après l'extrait publié par sylk974, ce que je lis semble être très clair :
    - La version Personelle n'est utilisable qu'à titre personnel, donc pas en entreprise, ni à son nom dans une quelconque structure qui constitue une personne morale.
    - La version Personelle permet d'utiliser le fruit de sa création à des fins commerciales et ce à titre personnel.
    - La version Personelle ne permet pas de tirer profit de la vente du fruit de sa création à l'aide du Produit... puisqu'elle en limite l'utilisation seulement à usage personnel.

    Maintenant, s'il fallait comprendre autre chose, je pense qu'il nous faudrait directement l'avis de Borland !

    Je vais relire mes contrats de licence Delphi 6 & 7 Perso ce soir.

    @+

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 82
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    donc avec une version personnel 2005 on peut faire un shareware si on est particulier (?), ce qui n'est pas permis par exemple avec une version personnel de delphi 6 (?) :

    4. LICENSE TERMS FOR THE WORKS YOU CREATE USING BORLAND
    DELPHI PERSONAL VERSION 6
    You may not use the Software for any commercial, business,
    governmental or institutional purpose of any kind
    ("Noncommercial Purposes"). Borland grants to you as an
    individual, a personal, nonexclusive license to install and
    use the Software for the sole purposes of designing,
    developing and running, in source and compiled form, the
    works which you create for your own personal Noncommercial
    Purposes, using the Software ("Works"), subject to the
    restrictions in this License Agreement. You may distribute
    your Works to others. You may not receive any direct or
    indirect compensation for the distribution or use of your
    Works.

  10. #10
    dem
    dem est déconnecté
    Membre habitué

    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Mon interprétation est qu'on ne peut pas faire un quelconque progiciel, shareware ou commercial destiné à être utilisé par une autre personne que le détenteur de la licence.

    Cela constitue qd même un avantage par rapport aux licences des version précédentes.

  11. #11
    dem
    dem est déconnecté
    Membre habitué

    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Il y a qq temps de cela, j'avais participé à un débat sur les prix et possiblités des mises à jour entre les différentes versions.

    Même si ce n'est pas vraiment le coeur du sujet, je confirme ce que je disais à l'époque : une mise à jour Delphi 6 version Perso vers Delphi 7/8 version Pro était possible au tarif normal de la mise à jour version Pro.

    Les contrats de licence et de mises à jour n'interdisaient pas cette possiblité et j'ai eu la possiblité d'en profiter et tant mieux. Je ne sais pas ce qu'il en est pour les versions 2005/2006. Je tourne toujours sur Delphi 7 Pro encore aujour'hui sans intention de changer pour l'instant.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Cette question m'intéresse particulièrement dans le sens où je vais travailler maintenant, sortant des études ...

    - La version Personelle permet d'utiliser le fruit de sa création à des fins commerciales et ce à titre personnel.
    - La version Personelle ne permet pas de tirer profit de la vente du fruit de sa création à l'aide du Produit... puisqu'elle en limite l'utilisation seulement à usage personnel.
    Cette interprétation est intéressante, parce qu'elle est bien cachée en tout cas Y sont filous quand même.
    On aurait le droit d'utiliser la version personnelle à des fins commerciales, donc vendre des travaux, mais seulement à des individus étant donné que les entités ne peuvent utiliser

    Donc à priori on peut vendre le produit à des particuliers, à qui on peut transmettre en même temps que le produit, une license personnelle pour l'utilisation du travail produit avec Delphi.

    Sinon, bien qu'on ne puisse pas transmettre le produit et les travaux à une entreprise, on peut faire payer les résultats de ces travaux, à partir du moment où on utilise en tant que particulier.

  13. #13
    dem
    dem est déconnecté
    Membre habitué

    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Ouh la la...

    Attention aux interprétations et aux extrapolations. D'après moi, c'est beaucoup plus simple. Je vais essayer de clarifier ce que je disais :

    Avec une licence Delphi 6/7 Perso on pourrait:
    - Utilser sans limite à titre personnel tant qu'on n'utilise pas Delphi ou les progiciels créés avec Delphi à des fins commerciales.
    - Donc on ne peut pas gagner le moindre argent avec !

    avec une licence Delphi 2005 Perso on pourrait :
    - Utiliser Delphi et les progiciels créés avec sans limites à des fins personnels.
    - L'UTILISATION de Delphi et/ou du progiciel est permise à des fins commerciales ou professionnelles, donc "gagner de l'argent avec" SI on excerce cette activité à titre personel. Seul le détenteur de cette licence possède cette possibilité d'utilisation. Personne d'autre.
    - "DISTRIBUER" les Travaux est possible, mais l'interprétation selon laquelle il serait possible de VENDRE les Travaux n'est pas évidente.

  14. #14
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est vrai que ce sujet est délicat, il est préférable de contacter directement Borland ou un de ces revendeurs spécialisés qui vous donnera plus de détails....
    Ce serait préférable à mon avis...

    A plus,

    Christopher

  15. #15
    dem
    dem est déconnecté
    Membre habitué

    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    Citation Envoyé par lapec_and_cie
    il est préférable de contacter directement Borland
    C'est ce que je disais déjà dans une précédente réponse.

    Mais après se pose le problème de :
    - ce que pense vouloir dire Borland
    - ce que peut interpreter un juriste, tribunal....

    Dans la catégorie des termes "interprétables" j'adore la partie suivante de ma licence Delphi 7 Pro :

    Vous pouvez installer le Produit sur un nombre raisonnable de machines, tant que l'Utilisateur Nommé est le seul individu autorisé à
    utiliser le Produit.
    Qui est assez malin pour savoir ce que juridiquement un nombre raisonnable de machines est ? pour Borland, cela semble être 5 puisqu'après 5 installations, l'obtention d'une clé de validation du produit par internet n'est plus possible.

    Une partie qui n'est pas mal non plus :
    Borland vous accorde à vous, si vous êtes un individu, ou à une (1) personne désignée de votre organisation ("Utilisateur Nommé") si vous êtes une entité, une licence personnelle, non exclusive, non transférable et limitée pour utiliser le Produit...
    Je serais surpris de savoir combien arrivent à respecter cela dans une grosse structure.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    MAis c'est celle la qui est importante à priori dans mon cas ou celui de jamah.
    Le but étant quand même produire des choses dans un but commercial tout en limitant un maximum l'investissement, mais tout en restant dans la légalité.

    Si on était sans scrupules, hop une version pro cracké, on distribue les produits et basta !

    Mais ces questions sur les licenses sont importantes je pense pour les ptits développeurs. Même si l'obtention d'une version pro sera un des premiers investissements. Si la version perso peut permettre justement de se payer la pro, pk pas !

    - L'UTILISATION de Delphi et/ou du progiciel est permise à des fins commerciales ou professionnelles, donc "gagner de l'argent avec" SI on excerce cette activité à titre personel. Seul le détenteur de cette licence possède cette possibilité d'utilisation. Personne d'autre.
    - "DISTRIBUER" les Travaux est possible, mais l'interprétation selon laquelle il serait possible de VENDRE les Travaux n'est pas évidente.
    Est ce que la fin commerciale et professionnel, ca inclut la vente ?
    Il semblerait que non ... Donc je pense que la fin commerciale de l'utilisation c'est vendre les résulats des travaux, et non pas l'application en elle même. A titre de services, ou d'audit par exemple, en tant qu'individu.

    Par contre, j'ai mené une ptite enquête auprès de Borland France.
    Il semblerait que ce ne soit pas autorisé. Je lui ai cité la license ci contre
    Mais il maintient que ce n'est plus le cas.
    Il remet en question la license que j'ai, affirmant que celle qui fait foi est celle à l'installation de Delphi. Or, je n'en ai pas de trace du tout, même en tentant une réinstallation. Je ne sais pas si c'est le fait d'avoir la version developpez.com, mais je n'ai pas de trace d'une telle license.
    Quelle est donc la license officielle de Delphi 2005 Personal
    Apparement il est fourni avec des livres. Y a t il dans ces livres les détails de l'utilisation possible de Delphi 2005. J'ai un peu des doutes sur ce qui m'a été dit au téléphone quand même.

  17. #17
    dem
    dem est déconnecté
    Membre habitué

    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 114
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut
    La licence officielle, c'est celle qui est livrée avec le produit.

    Point, à la ligne!

    Si le fournisseur fait évoluer la licence, elle est valable pour celui qui l'accepte. L'utilisateur qui possède un contrat de licence et qui l'accepte ne peut en aucun cas se voir opposer une licence plus récente dont il n'aurait pas eu connaissance.

    C'est le cas partout. Par exemple, ce n'est pas parce qu'un opérateur de GSM ou Internet vous dit que de nouvelles CGV sont en vigueur qu'elles vont sont applicables. Ils essaient pour en tirer avantage mais ce n'est pas légal. Seules valent les CGV que vous avez signées et acceptées.

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Effectivement. J'ai une license Delphi 2005 Personal, même si pour la 2006 ca change, ca ne s'applique pas, tant que je ne fais pas une mise à jour.

    J'ai creusé un peu, et ai trouvé la fameuse license.
    C'est exactement la même que celle citée à l'origine.
    J'ai donc renvoyé un mail à ce monsieur, preuves en mains, pour lui demander les conditions d'applications de ce coté commercial de la version Personal.

    Je vous tiens au courant, je lache pas l'affaire.
    Ici Julien Courbet, pour "sans aucun doute"


    Petit coup de gueule quand même : qu'un responsable démente mes propos comme ca, sans certitudes et sans connaissances, ca fait pas très très sérieux monsieur Borland ! Je m'attendais quand même a beaucoup plus pro de la part de la boîte qui à mon gout fait les meilleurs EDI.

  19. #19
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 258
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    C'est remoi,

    Moi à mon avis quand ils disent à titre personnel, celà veut dire que tu peux faire tes projets individuellement et de les vendre à titre personnel, mais que tu n'as pas pas le droit de travailler au sein d'une équipe, c-à-d que tu ne peux pas en faire profiter une équipe de développement ( comme l'indique le nom de la licence d'ailleurs). Auquel cas il faudrait que tu acquierts une licence pro au moins...

    Celà reste à vérifier...

    A plus,

    Chris

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Effectivement !

    Sauf qu'a titre personel dans le cadre du travail ca veut rien dire.
    Faut avoir un statut : salarié, entreprise, libéral ...
    C'est la dessus que ce se pose le pb.
    Pour pouvoir facturer, donc utiliser une creation à des fins commerciales, la seule possibilité ca a l'air d'être entreprise individuelle / freelance ... et c'est ce genre de renseignement que j'essaie d'avoir avec Borland, qui rechignent un peu à les donner d'ailleurs.

Discussions similaires

  1. Réponses: 62
    Dernier message: 25/11/2007, 23h39
  2. Delphi 2005 : Quelle version Pro ou Ent ?
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2005, 09h21
  3. Développer une base de données sans BDE dans DELPHI 3 PRO
    Par ndlh721 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2005, 14h21
  4. [delphi 5 pro] Form.ShowModal, message d'erreur
    Par mariustrezor dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2004, 08h22
  5. [delphi 5 Pro] bug ?
    Par mariustrezor dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2004, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo