IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

[1.0beta4] kml et caractères accentués


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [1.0beta4] kml et caractères accentués
    Bonjour,

    Est-il possible avec l'api d'afficher correctement les caractères accentués présent dans un fichier kml ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Oui
    Il faut tout coder en utf-8 pour obtenir un ensemble homogène.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    j'ai essayé avec ses balises mais sans succès
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <kml xmlns="http://www.opengis.net/kml/2.2">

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Un exemple
    Peux-tu mettre un lien sur le fichier incriminé ?
    Dans l'exemple http://atlasnw.free.fr/web/geoportai...ml_cdata2.html
    le fichier cdata.kml contient des accents.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    voici un exemple:

    (le fichier est un .xml quil faut renommer en .kml)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Windows 1252
    Le fichier est à priori encodé en Windows-1252 ou en iso 8589.
    J'utilise sous Windows l'éditeur Scite qui permet de visualiser un texte suivant différents encodages.
    Notepad++ permet de convertir cet encodage mais je préfère utiliser iconv.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Et doncComment dois-je faire pour encoder correctement?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Sans passer par un "réencodage" avec notepad ou autres.

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Il faut utiliser un éditeur gérant le codage UTF-8.
    Pour Scite (http://www.scintilla.org/SciTE.html), on peut préciser dans le menu File/Encoding le type d'encodage du texte.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Est-ce que tu crées tes fichiers KML (xml) par programmation...et si oui, avec quel langage ?...

    ex en C# :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    System.IO.FileStream FichierKML;
    System.IO.StreamWriter sw = null;
    ...
    FichierKML = new System.IO.FileStream(NomFichierKML, System.IO.FileMode.Create);
    sw = new System.IO.StreamWriter(FichierKML, System.Text.Encoding.UTF8);
    ...
    ensuite tu peux écrire dans le flux sw normalement...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    j'ai pu régler mon problème avec les balises d'entête suivante

    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>

    <kml xmlns="http://earth.google.com/kml/2.2">

  12. #12
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut NON!
    Le passage en ISO est une très mauvaise idée. Il faut absolument éviter d'avoir des parties en utf (API) et d'autres en iso!

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 49
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je crée mes fichiers à l'aide de php

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 379
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    remplace

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut UTF-8 la prise de tête
    Il y a plusieurs points à surveiller avec les caractères accentués :

    - le flux API est en UTF-8, ce qui signifie que les textes insérés dans le code sont en UTF-8 (particulièrement les traductions);
    - l'en-tête des pages HTML doit être en UTF-8 car les butineurs sont très mal à l'aise avec des encodages distincts;
    - les données lues par des flux XML : habituellement, un flux ISO-8859-1 (Occidental classique) ou ISO-8859-15 (étendu) fonctionnent si le code Javascript est dans le même encodage. Comme ce n'est pas le cas, il faut que l'encodage des caractères soit UTF-8. Pour cela, en XML :


    1. l'en-tête doit déclarer l'utilisation de l'encodage UTF-8;
    2. les données DOIVENT être effectivement encodées en UTF-8.

Discussions similaires

  1. [1.0beta4] Pb caractères accentués et cédille
    Par Unusual dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/06/2009, 12h09
  2. Chaines avec caractères accentués dans interbase
    Par Tsimplice dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2004, 17h12
  3. Chaînes avec des caractères accentués dans Interbase
    Par François Marliac dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 22h39
  4. [PostgreSQL] Les caractères accentués ?
    Par yacomor dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2003, 16h30
  5. insérer des caractères accentués INFORMIX/JDBC
    Par donde dans le forum Informix
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2002, 20h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo