IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Info] A qui profite java?


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut [Info] A qui profite java?
    bonjour,
    j'ai eu une conversation avec un ami lors de laquelle j'expliquai les multiples avantages de java,et un moment il me pose cette question:
    -"ça coute combien le jdk ?"
    -"rien, c'est gratuit!"
    -"ah bon!,et quel est l'interet pour sun alors ?"
    -"....."

    Pouvez-vous completer ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Oui:


    merci Sun!





    (ils se rattrapent sur les tablettes pour lave-vaisselle, non?)

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Glob
    Oui:


    merci Sun!





    (ils se rattrapent sur les tablettes pour lave-vaisselle, non?)
    MDR!

    Cela fait parti des questions que je me suis souvent posées...surtout que le langage reste la propriété de Sun. Est-ce qu'un beau jour Sun va decreter que tous les soft écrit en java lui appartienne... ?
    Ou bien qu'il faut payer une licence...?

    Gfx, toi qui a réponse à tout, éclaire nous de ta lumière!!!

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Oui-Oui MB
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    En gros je pense que c'est encore une espèce contrat obscur... Par exemple, chez Microsoft, on peut utiliser Word et tout, faire des documents, etc. Mais tous les documents appartiennent à Microsoft. C'est mis quelque part en petit...

    Ca doit être pareil pour Sun. Si un jour ils veulent mettre une taxe (façon de parler) sur les programmes Java, ils ont le droit !

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 856
    Points
    1 856
    Par défaut
    Ca a l'air bizarre comme hypothèse, car c'est probablement illégal. Lois sur la propriété intelectuelle et tout ça.

    Allez puisqu'on en est aux hypothèses gratuites, voici la mienne : subventions publiques.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Oui-Oui MB
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par BugFactory
    Lois sur la propriété intelectuelle et tout ça.
    Bien sûr qu'il existe des lois, mais c'est pas leur faute si personne lit les 15 pages de contrat et que dedans il est mis que les documents leur appartiennent (je parle pour le cas Microsoft ici).

    Pour Sun, ils tirent surement profit à mettre à disposition gratuitement un langage et la JVM : ils gardent le contrôle et tout le monde peut apprendre leur langage. Donc plein d'entreprises vont utiliser le Java, donc ces entreprises vont faire des "dons" à Sun pour qu'il continue le développement de Java.

  7. #7
    Membre actif Avatar de xxaragornxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Je rajouterais:
    - certifications,
    - consulting,
    - porte-drapeau de la technologie de Sun,
    - tous les outils imaginables sous license,
    - etc

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oui-Oui MB
    En gros je pense que c'est encore une espèce contrat obscur... Par exemple, chez Microsoft, on peut utiliser Word et tout, faire des documents, etc. Mais tous les documents appartiennent à Microsoft. C'est mis quelque part en petit...

    Ca doit être pareil pour Sun. Si un jour ils veulent mettre une taxe (façon de parler) sur les programmes Java, ils ont le droit !
    Désolé, mais c'est du FUD (Fear Uncertainty Doubt).
    Il suffit de lire la licence d'utilisation (le truc que personne ne lit jamais..).

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    puisque tu travailles pour sun, peux-tu éclairer notre lanterne sur le sujet,
    alexismp?

    merci

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 94
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    vouais ...
    enfin en attendant je vous signale quand même que le fondateur de sun c'est un cousin de la tante de la grand-mère du gendre de bill alors bon...
    8)

  11. #11
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Oula, vous allez chercher le mal tres loin. Sun n'aurait aucun interet a reclamer des droits sur tous les softs Java ecrits. Il suffit de voir ce qui s'est passe pour SCO recemment.

    N'oubliez pas non plus que Sun fournit le code source des API, de la JVM, des outils... Vous pouvez egalement contrinuer au JDK avec le projet Peabody (cf http://mustang.dev.java.net) et a la plateforme Java de maniere generale avec le Java Community Process (JCP). Tout le monde a son mot a dire. Sun ne "garde le controle" que pour garantir la compatibilite au travers des diverses implementations. D'ailleurs les anglais parlent souvent de Sun comme le "steward" de Java et non son plein proprietaire.

    L'avantage pour Sun est notamment de pouvoir mettre en avant ses lignes de serveurs. Le couple JVM Sun/Serveurs Sun bat regulierement de nouveaux records de performances.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 94
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    oui, et concernant les droits sur le langage et tout ce qu'on disait plus haut
    c'est l'hallu des droits sur les documents et tout, imaginez la sacem déjà avec les droits sur à partir de 12 mesures identiques ou je sais plus combien, mais bon personne n'a jamais pu dire d'une chose en constante évolution comme un langage, la musique c'est pareil, çà m'appartient .. !!!

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 854
    Points : 22 876
    Points
    22 876
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Vous devriez lire ce qu'ecrivent Gfx et xxaragornxx. Sun etant une entreprise commerciale/privee c'est clair qu'elle doit generer des profits quelques part (sinon actionnaires pas contents et dans le pire des cas faillite). Si le language, les outils et une bonne partie de ce qui est autour est gratuit et redistribuable c'est que ca leur convient et donc qu'ils generent des marges par ailleurs avec l'assistance, les certifs, la formation, des contrats exclusifs entre entreprises, leurs serveurs, ...

    Quand a Microsoft, et bien ils ont un modele economique different qui leur convient a eux (mais bon en general pas trop a nous). Ils ont pu s'imposer grace a un marketing forcene et des prix tres bas (ben oui parce que la dans les annees 80~90 cote UNIX c'etait pas trop ca) et bien sur les pratiques qu'on leur reprochent (pratiques soit dit en passant plutot courantes). Mais, croyez-moi, si a un moment Microsoft voit que s'ils utilisaient un modele economique similaire a Sun ils pourrait degager de plus grosses marges ils n'hesiteraient pas une seule seconde a s'engoufrer dans la breche (et s'efforceraient d'ecraser la concurence comme d'hab ). Mais tant que leur modele actuel fonctionne : ils s'y colleront.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 94
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    c'est clair;
    chacun son biz comme d'hab, d'ailleurs comment y tourne ce monde, ceux qui cassent du microsoft (bon vouais moi auusi dés fois plein les roues aussi) y croient que çà marche comment si çà marche pas comme çà ...
    hé ouais on joue de la gratte avec un balet quand on a 10 ans, bon à 15 avec une raquette de tennis, à 20 on s'fait un run au championnat de suède de déjante à mîmer les rockstars en plein exploit, si tout va bien, et aprés ... rock n' la vie ou quoi ...
    d'ailleurs à propos de zique je voulais dire qu'il est normale que les notes n'appartiennent à personnes, imagine ouâââ t'as pris mon dos je porte plainte, non, ce qui appartient à personne c'est ce qu'on en fait, quand çà a pas encore été fait bien sûr, je suis pas pour le plagiat non plus...
    de toute façon ça me fait ch... mais faut se faire que tout est biz, même les opens... ou alors y'a encore des illuminés, des naïfs, des manipulés, qui croient que ... ceux qui ... bouââ allezj'vais pas me lâcher ...
    ecce homo
    salut bouye, comment y fais chez toi, trop top ton pays ...

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 93
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    On ne vous a jamais dit que les produits dérivés constituent la partie submergée d'un iceberg ?

    Java permet à Sun de vendre des machines (serveurs), des solutions de développement, des systèmes d'exploitation personnalisés, du support technique et même des t-shirts ! Et j'en passe !

    Mais avec l'arrivée de .NET et la montée de Linux côté produits dérivés, Java n'est plus un appât suffisamment puissant. Pour garder une place enviable, Sun devait lâcher un autre appât de taille pour aller puiser dans la partie submergé de l'iceberg : Solaris.

    Voilà pourquoi, selon moi, on propose gratuitement Solaris 10, le système d'exploitation de Sun, depuis peu.

    Dans la même lancée, je crois que le développement précipité de Java 6 "Mustang" est une forte réaction à l'expansion fulgurante des langages de script comme PHP, C#, Python et SSJS (Server Side JavaScript)... Et de tous les produits et services dérivés qui en découlent évidemment...

    Sun nous ferait-elle une petite crise d'angoisse ?

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    d'abord : java n'a jamais été aussi en vogue http://www.tiobe.com/tpci.htm par exemple, mais tu peux aussi jeter un oeil aux annonces d'emploi. Donc le coté java en declin, c'est du FUD complet.

    et pourquoi dis-tu que mustang est "précipité" .. il sortira l'année prochaine soit un an et demi apres tiger.

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par claude pelletier
    On ne vous a jamais dit que les produits dérivés constituent la partie submergée d'un iceberg ?
    justement ce qui m'intrigue c'est que java est loin d'étre un produit dérivé développé par une poignée d'ingé de sun à qui on a permis d'utiliser les pc de la boite,non c'est plus que ça ,il fait partie des priorités de sun et est sujet à un investissement humain,financier et matériel important.

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    Il n'y a pas que du gratuit chez Sun... il y a des aoutils payant... SunCreator par exemple... avec la notoriété qu'ils ont je suis certaine que les entreprises achètent !

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par anitshka
    Il n'y a pas que du gratuit chez Sun... il y a des aoutils payant... SunCreator par exemple... avec la notoriété qu'ils ont je suis certaine que les entreprises achètent !
    Sun Java Studio Creator est gratuit.
    http://developers.sun.com/prodtech/devtools/free/

  20. #20
    Membre actif Avatar de xxaragornxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 241
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claude Pelletier
    Mais avec l'arrivée de .NET et la montée de Linux côté produits dérivés, Java n'est plus un appât suffisamment puissant.
    [...]
    Dans la même lancée, je crois que le développement précipité de Java 6 "Mustang" est une forte réaction à l'expansion fulgurante des langages de script comme PHP, C#, Python et SSJS (Server Side JavaScript)... Et de tous les produits et services dérivés qui en découlent évidemment...
    Je crois que le lien de lunatix est assez édifiant et devrait réviser tes à-prioris

    Et ne serait-ce que pour une plateforme de développement (je ne parle même pas d'un environnement de prod), fais le calcul de ce que peut coûter une plateforme .NET face à une plateforme Java... On comprend mieux le choix de pas mal d'entreprises qui ne sont pas toutes des boîtes de 30.000 personnes...

Discussions similaires

  1. [Info]equivalent chdir en java
    Par man4surfs dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/07/2005, 09h41
  2. [Info]Interface de dévelopement JAVA
    Par Kevgeii dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2005, 17h16
  3. [Info]Contrôle ActiveX et JAVA
    Par feed_our_vision dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/12/2004, 08h23
  4. [INFO]Signaux Linux et Java
    Par el3gans dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2004, 00h17
  5. [info]Licence des produits Java
    Par XavierZERO dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2004, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo